Южная Америка. Географическое положение, история исследования, геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые 

5 073

Общие сведения. Южная Америка славится своей самой многоводной рекой; самым широким и высоким водопадом; самой крупной змеей; самой кровожадной из мелких рыб; самым длинным горным сооружением; самым большим речным бассейном; самым высоким из высокогорных озер; самым высоким из действующих вулканов и самым густым лесом, который называют «легкими» нашей планеты. Самый увлажненный материк.

Географическое положение. Южная Америка расположена в южном полушарии и вьпянута с севера на юг на 7 тыс. км, а с запада на восток — на 5 тыс. км. Южная Америка — часть американского континента. Северную и Южную Америку разделяет Панамский канал. На западе континент омывается водами Тихого, а на востоке — Атлантического океана.

История исследования. Точные сведения об открытии Америки отсутствуют. Есть данные, что Америку до Христофора Колумба, т. е. до XV века, посещали китайцы, японцы, финикийцы, арабы, англичане, скандинавы и жители Океании. Абу Райхан Беруни в своей книге «Индия» за 450 лет до Колумба предполагал существование американского континента: «На наш взгляд, в северном полушарии существует неизвестный материк».

Христофор Колумб в поисках морского пути в Индию отправился в плавание. 12 октября 1492 года он достиг острова Сан-Сальвадор. Этот день считается днем открытия Америки, с которого началась эпоха великих географических открытий. Сам X. Колумб, четырежды посещавший Америку, считал, что открытые им земли и есть Индия. Америго Веспуччи (итальянец по происхождению, служил в королевском флоте Испании) с 1499 по 1504 гг совершил два путешествия в Южную Америку. Именно он высказал мысль, что Колумб открыл не Индию, а новый материк, который назвал Новым Светом, и описал его природу. Новый Свет начиная с 1507 года стал называться Америкой.

В изучении южно-американского континента большую роль сыграли немецкий географ А. Гумбольдт и французский ботаник Е. Бонплан. Ими были собраны и обобщены ценные сведения о природе материка, о высотных поясах Анд, о геологическом строении, Западном холодном океаническом течении и т. д. Внесли заметный вклад в изучение природы и населения Южной Америки российские ученые Г. Лангсдорф, Н. Рубцов, А. Воейков, Н. Вавилов и др.

Геологическое строение. Сходство между западным побережьем Африки и восточным побережьем Южной Америки, а также детальное изучение их геологического строения позволили Вегенеру выдвинуть гипотезу дрейфа материков. Более поздние исследования подтвердили мысль Вегенера о том, что некогда Африка и Южная Америка составляли часть огромного материка Гондвана. Тектонические разрывы в литосфере стали причиной раскола Гондваны, в результате чего и образовался южно-американский континент.

Сложен южно-американский континент различными как по составу, так и по возрасту горными породами— магматическими, метаморфическими и осадочными.

Активная вулканическая деятельность и высокая сейсмичность гор Южной Америки свидетельствуют об интенсивных геологических преобразованиях, поэтому прибрежная зона Тихого океана относится к так называемому «огненному кольцу».

Рельеф. В рельефе Южной Америки выделяются горы на западе и равнины на востоке. Горные системы Южной Америки — Анды вытянуты на 9000 км. В горах сохранились реликтовые равнины, которые именуются древними поверхностями выравнивания. Приурочены они к отметкам 3500—4500 м. В Андах находится самый высокий действующий вулкан — Льюльяйль-яко (6 723 м). Горы Анды изрезаны глубокими каньонами и ущельями. Здесь находится самый высокий водопад в мире, вершины гор покрыты вечными снегами и ледниками, высшая точка Южных Кордильер (Анд) — гора Аконкагуа (6960 м). Здесь находится также самое высокогорное озеро в мире — Титикака (3810 м) (см. Приложение, рис. 17). Восточные районы Южной Америки заняты равнинами и плоскогорьями. Здесь находятся Амазонская, Ла-Платская и Оринокская равнины, между которыми расположены Бразильское и Гвианское плоскогорья. Равнины сложены преимущественно осадочными породами. Плоскогорья расчленены густой сетью речных долин.

Полезные ископаемые. Южно-американский континент богат полезными ископаемыми. Месторождения меди, олова, свинца, золота, серебра, платины, серы, бора и йода встречаются в Андах. Базальты и метаморфические породы Бразилии богаты железом, алмазами, ураном, марганцем, никелем, кобальтом, вольфрамом и др.

Мировое значение имеют запасы меди, олова, молибдена, вольфрама, серебра, свинца и цинка. В осадочных толщах сосредоточены месторождения нефти, газа и угля. Чили славится селитрой, которая образовалась на месте многовекового гнездования птиц.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.