Загружается...

Геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые Евразии 

111

Геологическое строение Евразии. Евразия имеет сложное геологическое строение. Она состоит из ряда платформ и геосинклинальных областей.

Евразия является осколком древнего материка Лавразия, на месте которого 65 млн лет назад образовались американский и евразийский континенты.

Два крупных пояса — Альпийско-Гималайский и Тихоокеанский — пересекают территорию самого большого материка, к которым приурочены действующие вулканы и высокая сейсмическая активность. В Аль-пийско-Гималайский пояс входят такие горные сооружения, как Гималаи, Гиндукуш, Памир, Тянь-Шань, Тибет, Кавказ и Альпы.

В европейской части пояса расположены следующие вулканы: Этна, Стромболи, Везуеий и др. Средняя Азия — область сейсмической активности, где разрушительные землетрясения не редкость. Об этом свидетельствуют недавние землетрясения (Ашхабадское, 1948 г.; Ташкентское, 1966 г.; Гиндукушское, 2002 г.; Индонезийское, 2004 и др.).

Следы разрушительных землетрясений сохранились во многих районах Памира и Тянь-Шаня. Например, в результате обвалов, вызванных землетрясениями, образовались И скандер - куль, Сарезское озеро, Са-рычелеки др.

Рельеф. Для рельефа Евразии характерны такие крупные формы, как горы и равнины.
 
Горы занимают 50% территории Евразии и приурочены к активным участкам литосферных плит. Вместе с тем имеются древние горные сооружения, наподобие Урала, Казахстанского мелкосопочника, плато Декан и др., которые являются относительно устойчивыми и сравнительно асейсмичными районами. В Евразии имеется несколько действующих вулканов. Один из высочайших вулканов — Ключевская Сопка (4750 м) — находится на Камчатском полуострове. Самыми высокими горными сооружениями являются Гималаи, где находится высочайшая вершина Джомолунгма (8848 м). Самая глубокая впадина на суше — Мертвое море (-405 м) находится в западной части азиатского континента.

Рельеф Гималаев, Тибета, Памира, Тянь-Шаня, Кавказа, Альп и др. сильно расчленен. Вершины их покрыты вечными снегами и ледниками, склоны изрезаны теснинами и каньонами. Для гор характерны отвесные склоны, камнепады, а также платообразные участки или реликты древних поверхностей выравнивания.

Равнины приурочены к пассивным в тектоническом отношении участкам литосферы — это Восточно-Европейская, Западно-Сибирская, Великая Китайская, Индо-Гангская, Туранская и др.

Для равнин характерны небольшие холмистые участки, обширные территории с эоловыми формами рельефа, широкие речные долины, овраги, балки, болота и т. д. Например, в пределах Восточно-Европейской равнины расположены Среднерусская, Валдайская и Приволжская возвышенности. В пределах Туранской равнины расположены невысокие останцовые горы высотой до 1000 м — Кульджуктау, Тамдытау, Султануиздаг, Букантау и др.

Для северных территорий Евразии характерны реликтовые ледниковые формы в виде небольших холмов (друмлин), многочисленных озер, огромных валунов и т. д. Из этого следует, что значительные территории севера Евразии в недалеком прошлом (около одного миллиона лет назад) подвергались покровному оледенению. По данным ученых, древний покровный ледник распространялся до города Днепропетровска. В настоящее время для северных территорий характерны мерзлотные формы рельефа в виде каменных колец, болотистых озер и т. д.

Полезные ископаемые. Евразия богата месторождениями полезных ископаемых.

Рудные полезные ископаемые сосредоточены в магматических и метаморфических горных породах. Скандинавия, Северо-Восточный Китай, Урал и Индия богаты месторождениями железной руды. Одно из крупнейших месторождений железной руды — Курская магнитная аномалия — находится на Среднерусской равнине.

Месторождения золота, алмазов, меди, вольфрама, урана, свинца, ртути и других металлов и драгоценных камней приурочены к магматическим породам. Месторождения золота встречаются на Пиренейском полуострове, в Сибири, в Средней Азии, на Корейском полуострове, в Якутии, на полуострове Индостан и др.

Драгоценные камни (сапфиры, рубины, изумруды и др.) добываются на Урале, в Индии, на острове Шри-Ланка и др.

Осадочные горные породы Евразии богаты нефтью, газом, каменным углем и др.

По запасам нефти и газа Евразия занимает первое место в мире. Основные месторождения нефти и газа сосредоточены в Персидском заливе, Каспийском море, на Аравийском полуострове, на северо-западе Сибири, в Великой Китайской равнине, на Больших Зондских островах, в Индонезии и др.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив