Центральная Азия 

75

Географическое положение. Центральная Азия расположена в центре материка Евразии. На севере эта страна граничит с Сибирью, на восто­ке — с Восточной Азией, на юге — с Юго-Восточной и Южной Азией, на западе — со Средней Азией. В пределах данной страны расположены горы и равнины Китая и Монголии. Через Центральную и Южную час­ти страны проходит Альпийско-Гималайский сейсмический пояс. В цен­тре и на севере расположены Монгольский Алтай, Тянь-Шань, Тибет и Каракорум.
Горы сложены магматическими и метаморфическими горными поро­дами, а межгорные впадины и равнины — осадочными.
Центральная Азия богата месторождениями полезных ископаемых.

Рельеф. Рельеф Центральной Азии отличается контрастностью и раз­нообразием. Здесь расположены высочайшие горные системы (Тибет; Каракорум; Восточный, или Китайский, Тянь-Шань; Алтай (Монголь­ский); горы Куньлунь) и обширные безводные равнины (Такла-Ма- кан, Гоби).
Высочайшая точка Центральной Азии — гора Чогори (8611 м) нахо­дится в Каракоруме. Самая низкая точка Центральной Азии — впадина Турфан (—154 м), которая находится в пустыне Такла-Макан.

Климат. В пределах Центральной Азии выделяют умеренный и суб­тропический климатические пояса.
В формировании климата Центральной Азии большую роль играют Центрально-Азиатский максимум (зимний месяц) и тихоокеанские воздушные массы.
Наименее увлажнены (не более 100 мм/год) Центральный Тибет, Такла-Макан и Гоби. На юго-востоке этой физико-географической страны, на восточных склонах Тибета и Куньлуня выпадает до 1000 мм/год осадков.
На севере области зима холодная (среднегодовая температура января —24 °С). Лето относительно прохладное (средняя температура июля + 16 °С). В центре (пустыня Такла-Макан) средняя температура января —8 °С, а июля +24 °С. В южных районах, в горах Тибета, средняя тем­пература января —20 °С , а средняя температура июля +10 °С.
Речная сеть развита хорошо в горах, а в пределах безводных равнин практически отсутствует. Исключение составляют пересыхающие летом реки внутреннего бассейна Тарим, Зулайхо и др. Река Тарим впадает в озеро Лобнор, очертания которого меняются от месяца к месяцу и от года к году. Озерами богаты северные районы Центральной Азии, где расположены Кукунор, Убсу-нур, Орин-нур и др.
У подножия Тибета развиты лесостепные, степные, полупустынные и пустынные зоны, которые распространяются до абсолютных отметок 4000 м. Вершины гор (начиная с высоты 6000 м) покрыты вечными снегами и ледниками.
На равнинах встречаются степные и пустынные ландшафты. Из-за низкой населенности антропогенный ландшафт встречается крайне редко. Население сосредоточено в районах, обеспеченных питьевой водой, а также в местах развития горно-рудной промышленности.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.