Загружается...

Юго-Западная Азия 

157

Географическое положение. Под Юго-Западной Азией понимают тер­риторию, занятую Аравийским полуостровом и Месопотамской низ­менностью. Эта страна ограничена на западе Суэцким перешейком и Красным морем, на юге и востоке омывается Индийским океаном, а на севере отделена от Передней Азии Месопотамией.

Геологическое строение. Аравийский полуостров отделился от афри­канского континента сравнительно недавно, в кайнозое. Поэтому в гео­логическом отношении Аравийский полуостров является частью Ара­вийско-Африканской платформы (см. атлас, с. 4—5), которая относится к африканской литосферной плите. В кайнозое, как упоминалось, Ара­вийский полуостров отделился от Африки по разлому, часть которого приходится на Красное море. К зоне, прилегающей к Великому Афри­канскому разлому, приурочены сильные землетрясения.
Полезные ископаемые. Месопотамская низменность и районы, при­легающие к Персидскому заливу, сложены осадочными горными порода­ми, которые богаты нефтью и газом. В горах Аравийского полуострова встречаются фосфориты, а в Мертвом море добываются различные соли.

Рельеф. Высшая точка Аравийского полуострова — гора Тиахама (3760 м), а самая низшая точка (—405 м) — уровень Мертвого моря. Большая часть территории занята Месопотамской низменностью и равнинами, которые ограничены горами, вытянутыми вдоль побережья Красного и Средиземного морей. Жаркий и сухой климат способствует развитию песчано-эоловых форм рельефа (барханы, градовые, ячеистые пески и т. д.).

Климат. Аравийский полуостров, включая Месопотамию, располо­жен в тропическом климатическом поясе, за исключением крайних се­верных территорий, где развиты субтропики. Лето жаркое и сухое. Зима теплая. Среднегодовое количество осадков на побережье Средиземного моря и наветренных склонах гор Тиахама — 1000 мм. На остальной части выпадает 100 мм/в год и менее. Примечательностью климата яв­ляется ветер самум.
Аравийский полуостров считается самым жарким и сухим местом в Евразии, где средняя температура января +16 °С, а июля +32 °С.

Природные зоны. Относительно равнинный облик плюс жаркий и су­хой климат определяют главные черты природы Юго-Западной Азии. Большая часть территории занята песчаными пустынями; зона полупус­тынь характерна для Месопотамии. Развиты песчаные, такырно-глинис­тые и комковатые почвы. Растительность представлена полынью, саксау­лом,. ковылем и верблюжьей колючкой. В оазисах произрастают финиковые пальмы, а на морском побережье выращивают кофе, пшеницу и др. Здесь обитают верблюды, лисы, различные грызуны и пресмыкающиеся.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив