Топографические карты 

5 113

Понятие о топографических картах. Карты, изображающие земную поверхность, называются географическими   картами. Обычно масштабы таких карт бывают очень мелкими: земная поверхность уменьшается в миллион и более раз. Карты более крупных масштабов (1: 200 000 и крупнее), изображающие небольшие участки земной поверхности, называются топографическими. По содержанию они считаются общегеографическими картами. Наиболее крупномасштабные (1:25 000, 1:50 000, 1:100 000) топографические карты составляются на основе топографических съемок, выполненных в полевых условиях, а также аэрофотоснимков.

Если на крупномасштабных топографических картах изображаются крупные объекты и площади, то карты получаются очень большими. Поэтому такие карты делятся на отдельные листы, и территории изображаются на нескольких листах.

На каждом листе крупномасштабных топографических карт изображается небольшой участок земной поверхности. Поэтому искажения на этих картах, по сравнению с мелкомасштабными, минимальны. Масштаб карты во всех ее частях  одинаков.

Каждый лист топографической карты ограничен параллелями и меридианами. Например, каждый лист карты масштаба 1:1000000 ограничен меридианами, проведенными через каждые 6°, и параллелями через 4°. В результате на карте земного шара появляются 144 трапеции (т. е. территории в форме трапеции), равные по долготе 6°, по широте 4°. Для крупномасштабных карт пользуются трапециями меньшего размера. Например, размер трапеции карты масштаба 1:100000 равен по долготе 30' и широте 20', а для карты масштаба 1:25000 размер трапеции будет равен соответственно по долготе 7' 30'' и широте 5' (рис.).

Таким образом, все листы топографических карт имеют форму трапеции. Верхняя (северная) и нижняя (южная) стороны трапеции служат параллели, боковыми (западной и восточной) — меридианами. Географические координаты меридианов и параллелей указываются в градусах в углах карты. Для облегчения определения географической широты и долготы какой- либо точки рамки трапеции на карте делятся на отрезки, равные 1', а каждый отрезок делится точками через равные промежутки 10".

Каждый лист топографической карты также делится на километровые клетки. Каждая сторона клетки в масштабе равна 1000 м (1 км). Следовательно, в зависимости от масштаба карт эти клетки бывают разного размера. Если масштаб карты 1:100000, то стороны клетки будут равны 1 см, при масштабе 1:50000 — 2 см, при масштабе 1:25000 — 4 см, при масштабе 1:10000 — 10 см. Кроме того, ориентир, начинающийся от нижней части трапеции и идущий к ее верхней стороне, обозначается знаком (х), а идущий горизонтально в правую сторону — знаком (y) и измеряется в километрах. По этим числам можно узнать, чему равны вертикальная и горизонтальная координаты (в километрах) любой точки на карте.

Условные знаки топографических карт. Рассмотрим содержание топографической карты, представленной на рис. 6. Для этого ознакомимся с условными знаками топографической карты и разделим их на следующие виды (рис.).
Условный знак пунктов Государственной геодезической сети имеет вид равностороннего треугольника с точкой в самом центре (рис.), которая совпадает с истинным расположением опорного географического пункта. Географические координаты отражают их реальное место расположения на земной поверхности (на карте носит название Каттатепа). Цифры, написанные рядом с условным знаком, обозначают абсолютную высоту пункта. Населенные пункты изображаются контурами, передающими очертания застроенной части. Названия населенных пунктов печатаются буквами разной величины. Например, названия городов пишутся крупными буквами, поселков и кишлаков — мелкими. Цифры под названием населенного пункта означают количество домов или дворов (рис.).

Внемасштабными условными знаками указываются промышленные и культурные объекты, предприятия, электростанции, шахты и рудники.

Реки, саи и ручьи изображаются голубыми линиями, озера, водохранилища и другие водоемы закрашиваются голубым цветом. Цифрами синего цвета указывается абсолютная высота уровня воды в реках, озерах; указательными линиями и словами направление течения реки, скорость, ширина, глубина и места переправы. Особыми условными знаками отмечаются паромные переправы, мосты и лодочные станции (пристани). Условные знаки колодцев и родников также относятся к гидрографическим знакам.

Дороги (железные, автомобильные с покрытием и без) изображаются цветными линиями различной толщины. Форма и цвет условных знаков обозначают вид дороги, специальные знаки указывают на ширину дороги их покрытие, количество путей на железной дороге.

Растительный покров изображается при помощи различных оттенков зеленого цвета. Отдельными знаками изображаются луга, сады, болота и т. д.

Рельеф на топографических картах изображается горизонталями. Чем больше горизонталей изображают склон, тем он выше. Чем ближе расположены горизонтали друг к другу, тем круче склон возвышенности. Следовательно, по расположению горизонталей можно узнать высоту или глубину точки, а по расстоянию между горизонталями — крутизну склона (рис.). Высота сечения рельефа и шкала высот приводятся под нижней рамкой топографической карты.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.