Использование топографических карт 

3 403

Работа с топографическими картами. Определение координат объектов, указанных на топографической карте, не представляет трудностей. Около нижней и верхней рамок карты подписывается географическая долгота (у) как в градусах, так и в километрах. Около боковых рамок отмечается географическая широта (х). Если определяемая точка будет находиться внутри клетки, ее координаты измеряются при помощи миллиметровой линейки и прибавляются к написанному около рамки числу (рис.).
Допустим, что нужно определить в километрах географические координаты точки М на карте, указанной на рисунке. Для этого при помощи масштаба нужно найти расстояние в метрах, на которое удалена точка М от южной и западной рамок. Полученная цифра прибавляется к цифре, указанной на границе рамки, разделенной километровыми линиями. Здесь координаты точки  М будут равны значению х = 65 750,  у = 13 550. Это означает, что точка М находится в клетках 65—13, на расстоянии 750 м от 65-цифровой горизонтали клетки и на расстоянии 550 м от 13-цифровой вертикали.

На топографических картах крутизну склонов определяют при помощи высотной шкалы, помещенной под нижней рамкой карты. Цифры, нанесенные у основания этой шкалы, обозначают в градусах уклон горного  склона. Вдоль вертикальных линий написаны расстояния между соседними горизонталями в соответствии с масштабом карты. Чтобы определить уклон, или крутизну склона, нужно при помощи циркуля зафиксировать расстояние между двумя соседними горизонталями, затем, поместив его на высотную шкалу, установить угол наклона (рис.).

Определение азимутов по карте. На открытой местности можно определить стороны горизонта и направления по топографическим картам. Однако сложно определить стороны горизонта в лесах, степях, пустынях, поэтому трудно точно нанести на карту пройденный путь и тот маршрут, который предстоит пройти. В таких случаях наряду с картой пользуются компасом. Стрелка компаса показывает положение магнитного меридиана. На карте же направления нужно определять с помощью географических (истинных) меридианов. Например, нужно определить и обозначить азимут точки, указанной на карте. Известно, что азимутом называется угол на местности или на карте, образуемый направлением на север и направлением на выбранный пункт. Однако для определения азимута нужно точно знать угол между истинным меридианом и магнитным меридианом, то есть угол магнитного склонения. Угол магнитного склонения указывается под нижней рамкой на левой стороне топографических карт и может быть западным или восточным. Если магнитное склонение восточное, то его значение прибавляется к магнитному меридиану, где и находится истинный меридиан. Угол между истинным меридианом и линией направления на точку будет азимутом данного направления.

Теперь определим истинный азимут направления А—Б по топографической карте (рис. 7). Для этого: 1) используя числа, указывающие минуты на северной и южной стороне листа карты, проведем через точку А истинный меридиан; 2) от точки А до точки Б проводим ориентир; 3) угол между точкой А в северном направлении и в направлении точки Б  находим по направлению часовой стрелки, используя транспортир. Это истинный азимут. В нашем примере он равен 59°.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.