Yuklanmoqda...

Реки


В Средней Азии протекает около 12 тысяч рек. По всей ее территории они распределены очень неравномерно. Свыше 10 тысяч рек протекает в горных районах. Только крупные реки пересекают пустынные равнины. Реки питаются водами дождей, талыми водaми снегов и ледников, подземными водами. По источникам питания реки Средней Азии делятся на 4 типа:

1.  Реки, питающиеся талыми водами ледников и снегов (Амударья, Зарафшан, Сох, Исфайрамсай, Чу, Или, Лепса, Аксу). Эти реки питаются талыми водами ледников и вечных снегов горных систем Тянь-Шаня, Памира и становятся полноводными летом.

2. Реки, питающиеся снеговыми и частично ледниковыми водами(Сырдарья, Сурхандарья, Чирчик, Карадарья). В питании таких рек снег имеет большее значение, чем ледники. Вода в таких реках прибывает в основном в июне-июле.

3. Реки, питающиеся талыми водами сезонных и многолетних снегов (Ахангаран, Кашкадарья). Истоки этих рек находятся на более низких отметках. Весной эти реки становятся полноводными, иногда наблюдаются паводки.

4.  Реки, питающиеся сезонными дождевыми, талыми снеговыми водами (Мургаб, Теджен, Атрек, Гузардарья, Шерабаддарья, Сарысу, Нура, Тургай, саи и реки, текущие в Ферганской долине и у подножия Нуратинских гор). В основном это мелкие, и маловодные реки. Однако весной, когда выпадают сильные ливневые дожди, они становятся бурными, сильно разливаются, затопляя окрестности.

Реки и саи, питающиеся подземными (родниковыми) водами, часто встречаются у подножий гор, на адырах. Особенно их много в Ферганской, Нарынской, Иссык-Кульской долинах, у подножий Зарафшанских и Нуратинских гор.

Ниже дается характеристика самых крупных рек Средней Азии.

Амударья  — самая многоводная река Средней Азии. Она образуется в результате слияния рек Пяндж и Вахш, истоки которых находятся на Памире. Общая длина реки 2 540 км, площадь водосборного бассейна 309 тыс.км.кв. Слева в Амударью впадает река Кундуздарья, протекающая по территории Афганистана, справа в нее впадают притоки Кафирниган и Сурхандарья. Так же справа в нее впадает Шерабаддарья. Далее до Аральского моря (на расстоянии чуть менее 1500 км) река течет по равнине, между пустынями Каракумы и Кызылкум, где в нее не впадает ни одного притока, напротив, огромное количество воды расходуется на орошение полей, испаряется, впитывается в землю. В Узбекистане и Туркменистане прорыты каналы Каракумский, Каршинский, Аму-Бухарский, берущие воды из Амударьи. В Хорезмской области и Каракалпакстане построена сеть каналов, через которые водами Амударьи орошается несколько сот тысяч гектаров пашни.

Сырдарья  — самая длинная река Средней Азии (3019 км). Площадь водного бассейна равна 219 тыс. км.кв. Сырдарья образуется в месте слияния реки Нарын, берущей начало в горах Центрального Тянь-Шаня, с Карадарьей, стекающей с Ферганского и Алайского хребтов, — недалеко от поселка Балыкчи близ города Намангана. После ее выхода из Ферганской долины на равнину справа в нее впадают реки Ахангаран, Чирчик, Келес, Арысь. Далее она течет на север, окамляя пустыню Кызылкум, и впадает в Аральское море.

Почти все притоки Сырдарьи питаются талыми снеговыми и ледниковыми водами, поэтому половодье на реке длится с апреля по август, самый многоводный период реки приходится на июнь, самый маловодный — на зимнее время.

Река Или образуется в месте слияния реки Кунгес, берущей начало в горах Восточного Тянь-Шаня, с рекой Текес, начинающейся в горах Халыктау. Длина реки Или вместе с притоком Текес составляет 1384 км. Площадь водного бассейна равна 154 тыс. км.кв. Или питается в основном талыми водами горных ледников и снегов и впадает в озеро Балхаш. У Капчигайского ущелья возведена плотина и построено водохранилище, названное Капчигайским. От русла реки отведены каналы.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив