Озера и водохранилища


Озера. В Средней Азии озер сравнительно мало. Среди них самые большие — Аральское озеро (море), Иссык-Куль, Балхаш, Каракуль. По образованию котловин они являются тектоническими озерами. Большинство озер расположено в горах. Это в основном небольшие озера запрудного происхождения. Вода в таких озерах очень прозрачная и холодная. В их окрестностях образовался своеобразный микроклимат с живописным. Большие и малые озера расположены в долинах, дельтах и поймах рек. Есть озера, образовавшиеся за счет сбросных вод с полей, такие как Арнасай, Айдаркуль.

Арал — самое большое природное озеро Средней Азии. Из-за большой величины его называем морем. По площади поверхности в середине XX века оно занимало второе место в Азии и четвертое — в мире. Озеро расположено в центре Туранской низменности, восточнее плато Устюрт. Оно образовалось на месте тектонического прогиба, тянущегося с северо-востока на юго-запад. В него впадали две крупные реки — Амударья и Сырдарья.

Наибольшая глубина моря — 69 м — находилась в западной его части. Однако начиная с 1960 года воды Амударьи и Сыр дарьи интенсивно расходуются на орошение, вследствие чего поступление воды в Арал резко уменьшилось. В отдельные периоды, в особенности в 1983-1985 годы, из Сырдарьи в Арал вообще не доходила вода. А поступление воды из Амударьи не превышало 7-9 км.куб. Так постепенно уровень воды в Арале стал понижаться. За 35 лет он снизился на 16,5 м, море отступило от своих прежних берегов на 80-100 км, на отдельных участках — на 130-150 км. Острова соединились, а море разделилось на три отдельных небольших водоема.

В Приаралье расположено много городов и сел. В регионе, называемом зоной Приаралья, проживают более 5 млн человек. (Определите по карте, какие територии и города там располо- жены.) Хозяйственная деятельность этих людей была связана с Аральским морем. Снижение уровня воды в Арале привело к отрицательным последствиям. На землях, обнажившихся после отступления  моря, образовались солончаки, и ветры разносят за соленную пыль на сотни километров. В регионе не хватает чистой питьевой воды, нарушение экологического баланса привело к вспышкам различных заболеваний. Принимаются все возможные меры для спасения зоны Приаралья от экологической катастрофы. Создан Международный фонд спасения Арала.

Водохранилища. В летнее время, особенно в самый жаркий период, поля и сады требуют интенсивного полива. В целях регулирования водного режима рек, накопления воды для последующего ее использования в летний поливной период в Средней Азии на реках строятся искусственные озера — водохранилища.

На физической карте Средней Азии хорошо просматриваются водохранилища. Они построены: на реке Или — Капчигайское; на реке Иртыш — Бухтарминское; на Нарыне — Токтогульское; на Чирчике — Чарвакское; на Ахангаране — Ташкентское; на Карадарье — Андижанское; на Сырдарье — Кайраккумское (Бахри Таджик), Чардаринское; на Зарафшане — Каттакурганское и Куюмазарское; на Кашкадарье — Чимкурганское; на Каршинском канале — Талимарджанское; на Сурхандарье — Южно-Сурханское; на Амударье — Туямуюнское; на Вахше — Нурекское; на Каракумском канале — Хаузханское.

Самыми крупными считаются Бухтарминское, Токтогульское, Туямуюнское, Чардаринское, Кайраккумское (Бахри Таджик)  водохранилища. Вода из них используется для орошения больших территорий. Чарвакское водохранилище сравнительно небольшое по площади, но по объему воды превосходит многие другие (2 млрд м.куб).

Воды этих водохранилищ используются не только для орошения, но и для выработки электроэнергии на ГЭС, в целях отдыха и туризма.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


To Top