Подземные воды


Средняя Азия, наряду с поверхностными, имеет большие запасы подземных вод. Вместе с текучими водами подземные играют важную роль в обеспечении населения чистой питьевой водой, в развитии животноводства, орошении посевов.

Территория Средней Азии по физико-географическим и геологическим особенностям делится на две резко отличающиеся друг от друга гидрогеологические области — на юго-восточную горную и равнинную, где есть отдельные области с платформенными  артезианскими водами.

Основная часть подземных вод в складчатых горах Средней Азии —  это вода, просачивающаяся через трещины горных пород и карстовые полости. Их источниками являются атмосферные осадки (вспомните, как образуются подземные воды). В горах эти воды просачиваются, образуя родники, питающие горные реки, и частично используются для орошения.

Запасы подземных вод равнинной части Средней Азии по большей части являются артезианскими. Источниками их питание являются воды, просачивающиеся из русел рек и стекающие со склонов гор.

В самых крупных пустынях Средней Азии — Каракумах и Кызылкуме — имеются большие запасы пресных подземных вод. Для использования их в бытовых и сельскохозяйственных нуждах здесь прорыты очень глубокие (200-250 м) артезианские колодцы.
Территория Средней Азии богата минеральными и термальными (с высокой температурой) подземными водами. Содержащиеся в них химические элементы оказывают целебное действие на организм человека. В таких водах содержатся йод, сероводород, радон и другие вещества. Источники целебных минеральных вод находятся в лечебницах Карасу Южно-Казахстанской области, Чимион, Чартак, Палванташ, Южный Аламышик Ферганской долины, Джейранхана — в Сурхандарье, Обигарм — в Таджикистане.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


To Top