Yuklanmoqda...

Географические карты. Понятие о проекциях карт


Искажения на картах. Картографические проекции. Трудно пред­ставить изучение географии без глобуса и географических карт. Вы знаете, что глобус — это уменьшенная модель земного шара. На нем изображены суша, океаны, моря, острова в той форме, какую они имеют на нашей планете. Поскольку природные земные объекты изоб­ражаются в сильно уменьшенном виде, то невозможно охватить мно­гие малоразмерные объекты. Поэтому для более детального изображе­ния земной поверхности, географических объектов на ней пользуются географическими картами.

Географические карты являются основным видом изображения географических объектов земной поверхности. Но при изображении выпуклой поверхности Земли на плоскости возникают искажения в углах, длине линий, форме и площадях объектов (рис.). Для того чтобы избежать подобных искажений или уменьшить их, пользуются картографическими проекциями. Способ изображения шарообразной поверхности Земли на плоскости (географической карте) называется картографической проекцией.  Картографические проекции являются математическими способами изображений выпуклой поверхности Земли на плоскости.

По характеру искажений картографические проекции бывают трех видов:
1. Равноугольные проекции. Углы, построенные на картах с такими проекциями, равны углам на глобусах, то есть углам на местности. На картах, выполненных на основе равноугольных проекций, удобно прослеживаются направления, однако при изображении площадей и расстояний допускаются искажения.

2. При пользовании равновеликими проекциями без искажения изображаются материки, государства, моря, острова и другие площади. По картам, составленным равновеликими проекциями, измеряются площади географических объектов. Однако допускаются искажения при изображении углов.

3. На картах, составленных на основе произвольных проекций, про­исходят искажения как в изображении углов, так и площадей, однако искажения эти бывают минимальны. Из произвольных проекций наи­более часто пользуются проекциями, имеющими равные расстояния. На таких картах масштаб долготы сохраняется в пределах одного (сре­динного) меридиана или одной параллели.
При изображении на плоскости выпуклых поверхностей земли, ме­ридианов и параллелей пользуются геометрическими формами, в ос­новном, цилиндрами, конусами, плоскостью и др.

В зависимости от использования вспомогательных геометрических поверхностей картографические проекции по видам делятся на кони­ческие, цилиндрические, азимутальные. На картах, составленных цилин­дрической проекцией, меридианы и параллели, пересекаясь друг с дру­гом под углом 90°, образуют сетку, состоящую из прямых линий. При помощи таких проекций часто составляют карты мира. Карты матери­ков, отдельных государств в основном изготавливаются при помощи конических проекций.

Карты Узбекистана составлены при помощи правильных равносто­ронних конусовидных проекций.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии