Понятие о проекциях карт 

18

Искажения на картах. Картографические проекции. Трудно пред­ставить изучение географии без глобуса и географических карт. Вы знаете, что глобус — это уменьшенная модель земного шара. На нем изображены суша, океаны, моря, острова в той форме, какую они имеют на нашей планете. Поскольку природные земные объекты изоб­ражаются в сильно уменьшенном виде, то невозможно охватить мно­гие малоразмерные объекты. Поэтому для более детального изображе­ния земной поверхности, географических объектов на ней пользуются географическими картами.

Географические карты являются основным способом изображения географических объектов земной поверхности. Но при изображении выпуклостей земли на плоскости возникают искажения в углах, длине линий, формах площадей объектов. Для того чтобы избежать подобных искажений или уменьшить их, пользуются проекциями карт. Способ изображения шаровой поверхности земли на плоскости (географической карте) называется картографической проекцией. Кар­тографические проекции являются математическими способами изоб­ражений выпуклой поверхности Земли на плоской поверхности.

По характеру искажений картографические проекции бывают трех видов:
1. Равноугольные проекции. Углы, построенные на картах с такими проекциями, равны углам на глобусах, то есть углам на местности. На картах, выполненных на основе равноугольных проекций, удобно прослеживаются направления, однако при изображении площадей и расстояний допускаются искажения.

2. При пользовании равновеликими проекциями без искажения изображаются материки, государства, моря, острова и другие площади. По картам, составленным равновеликими проекциями, измеряются площади географических объектов. Однако допускаются искажения при изображении углов.

3. На картах, составленных на основе произвольных проекций, про­исходят искажения как в изображении углов, так и площадей, однако искажения эти бывают минимальны. Из произвольных проекций наи­более часто пользуются проекциями, имеющими равные расстояния. На таких картах масштаб долготы сохраняется в пределах одного (сре­динного) меридиана или одной параллели.

При изображении на плоскости выпуклых поверхностей земли, ме­ридианов и параллелей пользуются геометрическими формами, в ос­новном, цилиндрами, конусами, плоскостью и др.

В зависимости от использования вспомогательных геометрических поверхностей картографические проекции по видам делятся на кони­ческие, цилиндрические, азимутальные. На картах, составленных цилин­дрической проекцией, меридианы и параллели, пересекаясь друг с дру­гом под углом 90°, образуют сетку, состоящую из прямых линий. При помощи таких проекций часто составляют карты мира. Карты матери­ков, отдельных государств в основном изготавливаются при помощи конических проекций.

Карты Узбекистана составлены при помощи правильных равносто­ронних конусовидных проекций.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив