Загружается...

В Японии построили эко-дом из отходов: «мусорное» здание вмещает жилые квартиры, паб и пивоварню 

42

В японском городке Камикацу появился необычный ресторан под названием Kamikatz. Для его возведения и обустройства использовались только утилизированные материалы и переработанные отходы. В здании расположен бар, пивоварня, а также жилые помещения.

Например, здесь нашли себе место реконструированная мебель, свадебные сундуки, сельскохозяйственное оборудование. Задействовано все, что только возможно: бутылки служат люстрами, газеты – обоями, а напольная мелиорированная плитка уже где-то когда-то лежала.

В фасад, высота которого восемь метров, вмонтировали окна из заброшенных близлежащих домов. По замыслу архитекторов окна должны стать своеобразным «фонарем надежды, который даст свет городу, который борется с сокращением населения».

Дом оборудован «умной» системой отопления, которая позволяет обогреть дровами несколько этажей. Это делается за счет вентилятора, который обеспечивает циркуляцию тепла.
 
Архитекторы дизайнерского бюро Hiroshi Nakamura & NAP, которые его спроектировали и построили, получили за свое творение премию WAN Sustainable Buildings Award, которой награждают лучшие эко-дома в мире.

«Учитывая то, что слово "паб" происходит от "публичный дом", мы решили воплотить принципы сообщества и намерения людей избавляться от отходов в архитектуре. Наша цель состояла в том, чтобы создать такой публичный дом, чтобы сообщество могло бы чувствовать гордость за свои действия», – объясняют дизайнеры.
 
Городок Камикацу, который имеет всего 2000 жителей и расположен в префектуре Токусима на юге Японии, с трех сторон окружен горами высотой до 1000 метров и хочет жить без отходов.
 
Он знаменит тем, что решил коренным образом изменить свои потребительские привычки, чтобы к 2020 году стать одним из первых "безмусорных" городов в мире и перерабатывать 100% своих отходов. Уже сейчас им удается этот показатель приблизить к 80% путем сортировки отходов на 34 категории.

Местные жители, которые стали собираться в этом пабе, начинают по-настоящему понимать, что их действия являются не только забавой, но и творчеством. Вдохновившись домом Kamikatz, в рециркуляционном центре города установили специальные полки для сбора строительных материалов.
 
Такая архитектура позволяет городу не только экономить энергию и ресурсы и снизить количество вредных выбросов, но и привлечь туристов и поддержать экономику региона. Теперь паб является крупнейшим украшением и гордостью жителей города.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив