Энергия волн обеспечит электричеством 6 тысяч домов в Британии 

53

У побережья Корнуолла в Великобритании построят подводную энергетическую установку мощностью 15 мегаватт, обеспечивающую электричеством 6 тыс. домов.

Компания Carnegie Wave Energy (CWE) получила грант в размере 9,6 млн фунтов от Европейского фонда регионального развития (ERDF). Эти средства будут направлены на первую фазу строительства установок для сбора волновой энергии мощностью 1 мегаватт.

Микросеть оборудуют в Корнуолле на подключенной к энергосети тестовой площадке Wave Hub. Австралийская компания установит под воду блок CETO 6, который преобразуют энергию волн в электричество. Название CETO вдохновлено древнегреческой богиней морской пучины и чудовищ Кето. Погруженные под воду бакены двигаются вместе с волнами и передают энергию по кабелю в помпу. Она направляет жидкость под давлением на гидроэлектростанцию на суше.
 
Преобразователь CETO установят в 2018 году. Вторая фаза проекта стартует в 2020-2021 годах. Со временем мощность сети планируют довести до 15 мегаватт, что позволит обеспечить электроэнергией примерно 6 тысяч домохозяйств.

Установку нельзя будет увидеть с берега – она будет полностью погружена под воду, поэтому посетители пляжей не столкнуться с бакеном во время купания. Глубокое погружение также защищает CETO от штормов.

В ноябре прошлого года CWE анонсировала первый проект такого типа в Австралии. Совместно с государственной организацией Western Power компания разработала подводную систему для установки на отрезке 10 км вдоль побережья Гарден Айленда – небольшого острова неподалеку от Перта.

Энергия волн также используется у побережья Австралии. В 2015 году компания BioPower Systems запустила подводную энергоустановку bioWAVE. Система высотой 26 метров и напоминающая по форме трезубец может быть использована как на поверхности, так и на глубоководье и способна вырабатывать электроэнергию в промышленных масштабах.

Волновая энергия применяется и для опреснения воды. Проект SAROS выводит соль из морской воды при помощи насосов высокого давления по принципу обратного осмоса. Установки CWE также могут использоваться для опреснения воды.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив