Загружается...

Вода способна течь при 130 градусах ниже нуля 

53

Физику Уве Андерссону из Университета Умео (Швеция) удалось получить вяло текущую воду при температуре –130 ˚C в условиях высокого давления, которое в 10 тыс. раз превышало атмосферную норму. «Намёк» открытия очевиден: очень может быть, что подобные жидкости есть где-то в космосе, на других планетах и прочих небесных телах.
Известны десятки необъяснимых свойств воды, отличающих её от большинства других химических веществ, которые встречаются в жидком состоянии.
«Результат также интересен тем, что он помогает нам понять многие аномальные свойства воды, — говорит учёный. — Например, было предсказано, что вода имеет две различные жидкие фазы при низких температурах. Мне удалось подтвердить существование одной из них».
Воду чрезвычайно трудно охладить так, чтобы она текла. Г-н Андерссон совершил этот подвиг следующим образом: высокое давление разрушило упорядоченную молекулярную структуру кристаллического льда, обратив его в аморфный лёд. Повышение температуры — и лёд становится медленной водой, плотность которой на 35% больше обычной.
У воды много «девиантных» свойств. Например, в сверхохлаждённой воде (то есть в воде, температура которой ниже нуля) плотность уменьшается при понижении температуры и возрастает при её повышении. «Многие отклонения известны уже много лет, но не существует общего объяснения для них, и решение может заключаться как раз в том, как изменяются свойства воды при высоком давлении», — поясняет г-н Андерссон.
Некоторые теории основаны на том, что вода существует в двух жидких фазах — с низкой и высокой плотностью. Эти теории вращаются вокруг перехода между фазами, происходящего при низкой температуре и высоком давлении. Когда вода остывает и подходит к этой зоне, может произойти постепенная трансформация, которая придаёт воде её аномальные свойства. К сожалению, эту трансформацию трудно изучать, так как вода обычно кристаллизуется. Альтернативный способ — создание аморфного льда. Результаты исследования показывают, что, вероятно, аморфный лёд превращается в вяло текущую воду при нагревании под высоким давлением.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив