Загружается...

Ледники гималаев тают из-за сажи и пыли 

43

Таяние ледников Гималаев может быть обусловлено не только выбросами углекислого газа в атмосферу и глобальным потеплением. Американскими исследователями предложена теория, согласно в отступлении льда «виновны» сажа и пыль.
То, что покрытый пылью и сажей снег тает быстрее, известно всем горожанам. Как сообщается в журнале Atmospheric Chemistry and Physics, в котором ученые опубликовали свою работу, ледники на вершинах самых высоких гор мира тоже не настолько чисты, как хотелось бы. Оседающая на них пыль приводит к тому, что лед начинает таять.
Ледники в центре внимания
Интерес ученых к проблеме отступления ледников в Гималаях не случаен. Именно там, в Гималаях, зарождаются крупнейшие реки, включая протекающий по территории Индии и Бангладеша Ганг. В дельте Ганга проживает людей больше, чем во всей России, причем в основном это сельские жители. Если Ганг обмелеет, это будет катастрофа для самых густонаселенных и далеко не самых богатых регионов планеты.
Таяние ледников Гималаев недавно стало причиной очередного витка «климатгейта» — череды скандалов вокруг теории, гласящей, что глобальное потепление вызвано человеком. Выяснилось, что в отчет межгосударственной группы экспертов по изменению климата, IPCC, авторитетнейшей организации, попал прогноз, согласно которому ледники могут исчезнуть уже к 2035 году, прогноз, который, как потом выяснилось, был лишен серьезного научного обоснования.
 
IPCC принесла извинения и публично признала неточность, но легче от этого жителям Индии и других примыкающих к Гималаям стран вряд ли стало. Даже если ледники и не растают к 2035 году, а исчезнут на пять лет позже — это не отменит того, что они все равно когда-то прекратят питать основные реки региона.
 
Почему они тают?
Наиболее очевидное объяснение таяния ледников (а с тем, что ледники тают, поспорить сложно, вопрос был только в том, когда они растают окончательно) заключалось в том, что из-за парникового эффекта повышается среднегодовая температура на всей планете. Зимы становятся теплее и короче, льда намерзает меньше, чем тает, да и обратная связь между таянием и нагревом поверхности дает о себе знать.
 
Что такое обратная связь? Растаявший ледник освобождает скалы, которые лучше поглощают солнечные лучи и, следовательно, лучше прогреваются. Нагретый же скалами воздух заставляет таять соседние участки льда — и чем льда меньше, тем быстрее тают его остатки. Кроме того, по мере таяния снега на его поверхности накапливается грязь из уже растаявших слоев, это тоже ускоряет процесс.
Грязи, как считалось ранее, в Гималаях не так много, чтобы она могла играть ключевую роль в исчезновении ледников, но ученые из Национальной лаборатории в Беркли посчитали иначе.
 
Лесные пожары и арктические льды
В 2006 году американские географы опубликовали результаты исследования спутниковых снимков, на которых запечатлены пожары с 2001 по 2003 год. На территории России исследователи насчитали треть всех случаев поджога сухой травы в мире, а выбрасываемая при этом сажа признана важной причиной таяния льда в Арктике.
 
Двойной вред сажи
По данным исследователей, сажи в Гималаях может быть вчетверо больше, чем считалось ранее. И это только сажа! А есть еще и другие аэрозоли, которые ускоряют таяние ледников. Сажа, которая появляется в атмосфере из-за сжигания как ископаемого топлива (уголь, нефть), так и обычных дров, является лишь основным компонентом опасных для ледников загрязнений.
Причем опасных не только за счет того, что даже слегка потемневший лед лучше поглощает солнечные лучи. Сажа, как поясняют ученые, успевает навредить еще до того, как осядет на поверхность. В атмосфере она тоже поглощает солнечные лучи, причем на малых высотах дополнительно разогревая атмосферу.
 
Разная высота — разные эффекты
Если при катастрофических извержениях вулканов сажа и пепел поднимаются высоко в стратосферу и, напротив, блокируют солнечную радиацию до того, как она достигнет нижних слоев атмосферы, то на меньших высотах эффект получается прямо противоположным.
 
Меры борьбы
Несмотря на то что масштабы наносимого атмосферными частицами ущерба оказывались недооценены, ученые считают, что их работа дает повод для оптимизма. В пресс-релизе Национальной лаборатории в Беркли приводятся следующие слова одного из авторов исследования Сураби Меннона: «Углекислый газ находится в атмосфере сотню лет, перед тем как быть снова поглощенным. Но сажа оседает за месяц, поэтому сокращение ее выбросов даст немедленный эффект и может оказаться действенной мерой».

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив