Yuklanmoqda...

Экоархитектура: Зелёный поплавок


Люди будущего, может статься, поселятся в небольших плавучих городах, дрейфующих вдоль да по Тихому океану подобно огромным водным лилиям, уверена японская технокомпания Shimizu. Идея подробно изложена в красивых чертежах, рисунках и уменьшенных макетах в помощь тем, кто готов развивать «зелёные» технологии и создавать города будущего, не производящие парниковых газов.

«Зелёный поплавок», рукотворный, экологичный, самодостаточный остров в океане для нашего с вами счастливого житья. (Здесь и ниже иллюстрации Shimizu.) Внизу, справа налево: ячейка (район), модуль (город), юнит (страна).

«Зелёный поплавок» (Green Float) состоит из ячеек (районов), каждая из которых с комфортом приютит от 10 до 50 тыс. жителей; пешеходный радиус ячейки — километр. Любая ячейка вольна самостоятельно курсировать по океану неподалёку от экватора, но при этом должна иметь возможность соединяться с другими ячейками для формирования поселений и даже городов (модулей). Ну а модули могут при необходимости собираться в юниты — самостоятельные государства.
 
Большинство обитателей «Зелёных поплавков» будут жить в «Небесном городе» — небоскрёбе километровой высоты, занимающем центр ячейки. Прочие поселятся в жилых зонах вокруг границы ячейки.

Центральные башни будут окружать пастбища и леса; посему можно предположить, что ячейки смогут обеспечивать себя всем необходимым пропитанием. Окрест «Небесного города» найдётся место и фермам, специализирующимся на крупном рогатом скоте, и иным сельхозпроизводствам. И всё это, всё-всё, будет построено на решётчатой понтонной конструкции, состоящей из 7 000-тонных сот.

Основным строительным материалом для производства башен авторы проекта называют сверхлёгкие сплавы на основе магния, добываемого из морской воды.
 
Этот весьма художественный план в конечном итоге имеет целью создание общества, не убивающего атмосферу парниковыми газами. И фантазёрка Shimizu с уверенностью, в которую трудно не влюбиться, заявляет, что, живя в подобных водно-безмоторных ячейках, мы сможем уменьшить выбросы (скажем, углекислого газа) аж на 40 процентов. И вот почему.

Ячейки-районы будут стропроцентно безотходными; каждый продукт станет циклически возвращаться в оборот в том или ином виде благодаря новым «зелёным» технологиям. Отходы, коими переполнен океан, будут прибираться к рукам и перерабатываться в запасы энергии. 

По мнению проектантов, местоположение островов — ключ к успеху всего начинания. Группы ячеек должны дрейфовать неподалёку от экватора, поскольку местный климат считается самым стабильным. Ну а от волн и плохой погоды плавающие города будут защищены разнообразными технологическими ухищрениями.

Так, чтобы уберечься от серьёзного волнения, наши фантазёры придумали систему мощных упругих барьеров, полностью опоясывающих лагуны, которые расположены вокруг ячеек. Разумеется, можно соорудить и волнорезы высотой до 30 м. Цунами? — В открытом море они не столь опасны, как у берега, режут правду японцы. Ну а на всякую молнию у Shimizu есть обычные молниеотводы, установленные вокруг жилых башен, а также сеть молниеотводов тросовых, «раскинутая» на несущих стенах.

Построить первые ячейки изобретатели хотят к 2025 году. Но чтобы это случилось, все силы должны быть отданы разработке и доведению до ума перечисленных выше технологий.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив