Лето в разгаре: как оказать первую помощь при укусах змей, скорпионов и пауков 

2 522

Нас окружают десятки видов ползучих рептилий: ядовитых и безопасных для человека, водяных и сухопутных. Одни предпочитают жить в высокой траве, другие строят гнезда в подвалах, третьи прячутся в камнях или лесах.

В областях с жарким климатом змеи ведут, как правило, сумеречный образ жизни, а днем скрываются от прямых лучей солнца в расщелинах скал, норах грызунов, покинутых глинобитных постройках. 99% змей охотятся только на живую дичь и их очень сложно поймать на приманку.

Чаще всего змеи кусают в сезон полевых работ: начале лета, уборки зерновых, в пору сенокоса, в период сбора хлопка.

Они представляют опасность для туристов и отдыхающих, выезжающих в горы в ходе обследования расщелины скал, нагромождения камней, где змеи прячутся от дневного зноя. Возможны укусы змей и во время ночевок у костра, куда они иногда подползают, привлеченные светом и теплом.

Не стоит убивать змей, если они не представляют угрозы для вашей жизни. Только каждая десятый вид змеи на планете ядовит. Все остальные твари приносят лишь косвенный вред человеку и являются важной частью экосистемы. О пользе змей для сельского хозяйства и дикой природы написано много статей. 

Применение ловушек и репеллентов не освобождает вас от мер профилактики. Все они работают по простому принципу: нужно только отвоевать у змей пространство для жизни и размножения.  

10 важных фактов о ядовитых и неядовитых змеях, которые помогут отпугнуть их от вашего дома

1.Змеи опасны для ваших домашних животных. Они едят декоративных рыбок, лягушек и даже маленьких котят.

2.Не наклоняйтесь к змее. Змея теоретически не может допрыгнуть до головы стоящего в полный рост человека. А ведь именно укус в лицо наиболее опасен у ядовитых и даже неядовитых видов змей (могут оставить шрам). Так что при "охоте" на них не нагибайтесь и соблюдайте дистанцию.

3.Змеи полезны для огорода и сада. Они едят мышей, слизней и вредных насекомых. Как правило, это идет на пользу вашему мини-хозяйству.

4.Это сезонные животные. Несмотря на свою любовь к теплу, в жару многие змеи становятся вялыми. Они даже впадают в "летнюю спячку". Похожая картина происходит и в холодное время года. Наиболее активны змеи в период размножения (весна — начало лета) и просто в теплое время года. Еще одна интересная особенность: в теплое время суток змеи заползают в тень, а после холода, наоборот, выползают на солнышко. Поэтому их часто можно встретить "греющимися" на асфальтовых дорогах.

5.Змеи – короли голодовки, они спокойно могут пережить несколько недель голода. Да и самой мелкой добычи им хватает надолго. Это не самые жадные животные.

6.Они чувствуют запахи языком. Отсюда — низкая эффективность "ароматических репеллентов", т.е. отпугивателей змей.

7.Их гонит к людям урбанизация. Сами змеи не в восторге от соседства с людьми.

8.Их пугают газонокосилки и собаки, машины и вибрация земли. Но человек вырубает леса, осваивает степи и другие места их обитания. Вот рептилиям и приходится искать пропитание и укрытие в других местах.

9.Змеи ничего не слышат. Звуки они воспринимают через вибрацию земли. Так что шаги идущего рядом человека рептилии все-таки ощущают.

10.Змеи - путешественники. Если в вашем районе нет нашествия змей, это не значит, что они не придут сюда через год. Пресмыкающиеся путешествуют в поисках пищи, воды и "друзей" на весьма большие расстояния.


Существуют ли эффективные репелленты для змей?

Мы привыкли покупать репелленты для борьбы с грызунами, насекомыми и прочими вредителями. Ведь это здорово, когда  есть возможность создать жидкий или сухой барьер, который оттолкнет, но не покалечит живое существо. Однако все не так просто. Даже официальные  источники нередко противоречат друг другу, когда речь заходит об эффективности репеллентов. Впрочем, все они сходятся в одном: универсального репеллента против всех видов змей не существует.  

Химические репелленты от змей с нафталином и серой

Серу не часто используют против змей в чистом виде. Чаще ее смешивают с нафталином. Про эту смесь мы можем уверенно написать одно: она сильно воняет и легко смывается дождем. Возможно, определенная концентрация двух ингредиентов может повлиять на змей. Есть данные об "ограниченной эффективности" ряда зарегистрированных препаратов на основе нафталина и серы. Это подтверждается и тем, что ряд репеллентов "сера+нафталин" все-таки получили гослицензию. Лучше всего они работают с гремучими и клетчатыми подвязковыми змеями.

Отпугнуть змею можно с помощью народных репеллентов,к которым относят мочу лисы, дым от копчения, солярку и смесь нафталина с кошачьим наполнителем, известь и спреи на основе перца. Но некоторые ученые утверждают, что все эти средства неэффективны. А солярку эксперты называют еще и очень вредной для окружающей среды. Хотя некоторые исследователи из Америки говорят о ее ограничительном воздействии на гремучих змей.

Некоторые ученые радикально заявляют, что все химические репелленты неэффективны против змей. Возможно, это связано с системой обоняния пресмыкающихся, ведь змеи ощущают запахи при помощи раздвоенного языка. А значит, на расстоянии ароматы их не отпугивают! Да и при физическом контакте она почувствует его, только если коснется языком земли.

Что уж точно не надо покупать, так это средства, которые позиционируют себя как универсальные: как и  от пауков они, и от змей, и от крыс.

Но все-таки определенный интерес представляют популярные отпугиватели змей - порошки и гранулы на основе серы и нафталина. Мнения экспертов о них разделились, но это наиболее подходящий вариант в качестве потенциальных отпугивателей змей.

Меры физического воздействия на змей могут быть более эффективными. Говорят, что лучшее средство защиты от ползучих гадов — это вкопанный в землю сплошной забор.

Инструкция по возведению ограждения:

"Сделайте забор из оцинкованной сетки (ячейка сетки равна 6 мм), высота забора должна быть около 80 см. Закопайте нижнюю часть забора на 7-15 см в землю, размещая столбы внутри забора для того, чтобы змеи не заползали по ним. Вы можете построить один этот забор или добавить его к уже существующему забору. Любые ворота должны быть плотно закрыты и без щелей. Регулярно осматривайте забор, чтоб убедиться, что нет проходов под ним и что с внешней стороны нет посторонних предметов. Косите траву и сорняки вокруг забора и помните, что забор от змей должен быть наклонён наружу под углом 30 градусов”.

Домашних животных тоже можно отнести к методам физического воздействия. Считается, что свиньи, собаки и ежи едят некоторые виды ползучих рептилий. Но только еж делает это с достаточной регулярностью. Остальные, если и попробуют змею, то только если очень голодны.Однако стоит помнить, что  из битвы с ядовитыми змеями любимцы не всегда выходят победителями.  

7 советов, как не допустить попадание змей во двор и дом

  1. Расчищайте землю вокруг жилья. Змеи любят прятаться в кустах, кучах мусора, грудах листьев и высокой траве. Уберите их, и пресмыкающееся будет чувствовать себя некомфортно на голой земле. А профессионалы рекомендует регулярно расчищать чердаки и подвалы в своих домах. Там змеи тоже могут прятаться.
  2.  Одни змеи едят лягушек, другие кушают больных рыб, третьи — едят насекомых и грызунов. Если они кишат на вашем участке, то там можно ожидать и появления гадов. Серые лазающие полозы обожают всех крыс и бурундуков. Королевские змеи могут покуситься на птиц и их яйца.
  3. Осмотрите свой дом на наличие отверстий. Трещины и щели, проводка и вентиляция может превратиться для змей в распахнутые двери. Изолируйте их по-максимуму, чтобы эти змеи  не поселились вместе с вами! Даже щель в 6 мм потенциально опасна.
  4. Поднимайте все на сваи. На любом участке есть укрытия, от которых нельзя избавиться. Например, дровяник. Эксперты советуют поднимать его над землей при помощи свай и других похожих вещей.
  5. Осторожнее с дымоходами и окнами.Некоторые змеи пролезают в здания по печным трубам и даже через открытые окна. 
  6. Кормите питомцев аккуратно.Если у вас на улице живут собаки, кошки и другие домашние животные, то точки их питания должны быть хорошо организованы. Теоретически, пища и питье вашего питомца может привлечь змей. Так что остатки их еды должны быть укрыты от прямого доступа ползунов.
  7. Обратите внимание на прохладные, влажные и темные районы.Змеи любят солнце, но жить предпочитают в мрачных местах. Отсюда — вечная тяга пресмыкающихся к погребам, амбарам и подвалам. Их нужно проверять чаще и осторожнее остальных территорий.

Подводим итоги

Лучше всего – построить грамотный забор вокруг своего участка . А уж к смертельным средствам следует прибегать только в крайних ситуациях.

Главное, о чем нужно помнить в борьбе со змеями, что быстрый физический контакт с ними – плохая идея в любом случае. Лучше хорошо изучить своего ползучего соседа, определить его биологический вид, а потом только приступать к противостоянию.

При путешествиях по опасным районам необходимо иметь высокие сапоги и брюки, которые не должны плотно облегать ноги. Если на ногах ботинки, то брюки заправьте в них с напуском. Предохраняют от укуса змеи и толстые шерстяные носки.

При путешествии в горах надо помнить: прежде чем руками обследовать расщелины в скалах, нужно с помощью палки проверить, нет ли там ядовитых змей.

Необходимо знать и некоторые повадки змей. Кобра, например, нападая, способна сделать бросок, равный третьей части длины ее тела. Очень характерна ее поза угрозы: поднятая вертикально передняя треть тела, раздутый капюшон, покачивание из стороны в сторону, шипение. Гюрза в угрозе броска зигзагообразно выгибает переднюю часть тела. Эфа свертывается в розетку, в центре которой находится голова со своеобразным рисунком, напоминающим летящую птицу или крест. Щитомордники перед нападением мелко трясут кончиком хвоста.

Если вы увидите змею, принявшую позу угрозы, то лучше отступить. Имейте в виду: змея кусает только в случае защиты.

Первая помощь при укусе змеи                

Прежде всего, постарайтесь как можно скорее отсосать яд из ранки, постоянно его сплевывая. Отсасывание яда при укусе змеи — одна из основных мер экстренной помощи. Делать это может тот, кто находится рядом с пострадавшим, или сам пострадавший.

Для отсасывающего яд не опасен. Даже если во рту у него есть ранки или ссадины, ему ничто не угрожает, так как действие любого яда зависит от того, какая доза приходится на килограмм массы тела. А количество яда, которое может при отсасывании попасть в организм оказывающего помощь, настолько мало, что не может причинить вреда. Только нужно сразу сплевывать отсасываемую жидкость.

Разрезать место укуса для лучшего отхождения яда не рекомендуется. Это грозит инфекцией, нередко повреждением сухожилий, что может привести к инвалидности.

После отсасывания яда нужно ограничить подвижность пострадавшего. Если укушена нога, то надо прибинтовать ее к другой, если рука, то зафиксировать ее в согнутом положении. Пострадавшему рекомендуется больше пить — воды, чая, бульона. От кофе лучше воздержаться, так как он оказывает возбуждающее действие. Человека после укуса змеи надо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение.

Ни в коем случае нельзя накладывать жгут.

Прижигание места укуса неэффективно, потому что длина ядовитых зубов змеи достигает подчас более сантиметра. При этом яд проникает глубоко в ткани, и поверхностное прижигание не способно его разрушить.

Алкоголь не является противоядием, а, наоборот, затрудняя выведение яда из организма, усиливает его действие.

Самое эффективное средство при укусах особо ядовитых змей — противоядная сыворотка. Вводить ее надо внутримышечно, желательно 
не позднее чем через полчаса после укуса.

Поэтому туристам, отправляющимся в места обитания особо ядовитых змей, следует иметь в походных аптечках ампулы с поливалентной противоядной сывороткой «антигюрза» или «антикобра — антигюрза» и все необходимое для ее введения. Сыворотка применяется главным образом при укусах гюрзы, кобры, эфы. При укусе менее ядовитых змей можно обойтись без нее.

Пострадавшего от укуса змеи надо как можно скорее транспортировать в лечебное учреждение.

Скорпионы

Отряд скорпионов весьма многочислен — около 500 видов. В нашей стране они распространены в самых разнообразных местах — от лесов до пустынь. Скорпионы некоторых видов поднимаются в горы на высоту 3—4 тыс. м над уровнем моря.

Последствия укола (укуса) скорпиона различны в зависимости от его вида, места укола, возраста пострадавшего и его индивидуальной чувствительности к яду. Наиболее опасны уколы крупных по размерам скорпионов тропических видов, а также уколы, пришедшиеся в голову, лицо, шею.

Яд скорпионов оказывает токсическое действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. В месте укола пострадавший ощущает сильную боль. Возникает отек тканей. На коже образуются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Учащается сердцебиение. Температура тела повышается. Возникают головная боль, рвота, сонливость, озноб, слабость. Затем появляются судороги, подергивание мышц рук, ног, выступает холодный пот, нарушается ритм сердца. Иногда состояние пострадавшего на время улучшается, а потом вновь наступает ухудшение. В тяжелых случаях возникает внезапная остановка дыхания.

Ядовитые пауки

В отличие от скорпионов, обитающих в основном в южных регионах, ядовитые пауки встречаются и в других местах. Яд одних пауков вызывает местное поражение тканей (омертвение и разрушение клеток кожи и прилегающих мышц), яд других оказывает сильное действие на весь организм, и в первую очередь на центральную нервную систему. Болезненны укусы крупных пауков-крестовиков, хотя случаются они редко. На месте укуса сколопендры появляется отек. Сольпуги (фаланги), считавшиеся ранее ядовитыми, на самом деле ядовитых желез не имеют, их пищеварительный сок также не ядовит. Неприятные ощущения после укуса связаны, по-видимому, с попадающей в организм инфекцией.

Каракурт

Наиболее опасен каракурт («черная вдова»). Он встречается в пустынной и степной зоне. Самка каракурта имеет величину 10—20 мм, самец мельче — 4—7 мм. Окраска черная, у самца и неполовозрастной самки есть красные точки.

Излюбленные места обитания каракурта — полынные степи (целина), пустоши, склоны оврагов, берега арыков. Гнездится он в земле, занимая норы грызунов и другие углубления, а при усилении жары ищет более затененные места.

В июне—июле пауки активно перемещаются. В это время резко возрастает и число пострадавших от их укусов. Каракурт активен ночью, но опасен и днем, если наступить на него ногой или захватить с травой или землей. Его яд в 15 раз сильнее яда одной из самых грозных змей — гремучей , и смертелен даже для таких крупных животных, как верблюды и лошади. Если пострадавшему человеку не оказать своевременную помощь, то через 1—2 дня может наступить смерть.

После укуса каракурта на коже появляется маленькое красное пятнышко, которое быстро бледнеет. Через 10—15 минут возникает острая боль в области живота, поясницы, груди, сильное беспокойство, возбуждение, страх смерти. У пострадавшего немеют ноги, затрудняется дыхание, появляются рвота, головная боль. Лицо приобретает синюшный оттенок. Частота сокращений сердца падает, пульс аритмичен. Состояние крайнего возбуждения сменяется общей слабостью, вялостью, однако чувство беспокойства сохраняется.

Через 3—5 дней кожа покрывается сыпью, и состояние пострадавшего несколько улучшается. Выздоровление начинается через 2—3 недели, но длительное время человек чувствует общую слабость

Меры предосторожности

Для предупреждения укола скорпиона или укуса ядовитых пауков следует помнить, что они ведут сумеречный и ночной образ жизни. Поэтому при ночевках в местах обитания ядовитых членистоногих необходимо соблюдать осторожность. Укладываясь спать, надо натягивать полог палатки и тщательно подворачивать его края под спальный мешок, чтобы ткань не касалась тела. На землю внутри полога хорошо положить кусок овчины — ее запах отпугивает змей и ядовитых насекомых. Нужно проверять постель, обувь, складки одежды, куда могут заползти скорпионы и пауки.

Неотложная помощь при укусе ядовитых членистоногих

Не позже, чем через две минуты место укола скорпиона или укуса других членистоногих следует прижечь горящей спичкой, чтобы разрушить яд.

Если укол или укус пришелся в ногу или руку, то надо обеспечить неподвижность конечности: ногу прибинтовать к другой ноге, руку зафиксировать косынкой в согнутом положении. Рекомендуется обильное питье (вода, чай, молоко).

Наиболее действенно при уколе или укусе ядовитых членистоногих как можно более быстрое введение противокаракуртовой сыворотки.Оказав пострадавшему первую помощь, надо обязательно доставить его в ближайшее лечебное учреждение.

Источник: fvv.uz

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.