Закономерность высотной поясности 

10 703

Вам  известно,  что  снега и ледники  на  вершинах  высоких гор нашего  края  не тают полностью даже летом. Многие люди едут отдыхать летом в прохладные  горные  местности. Что же является причиной таких природных особенностей  гор?  Это связано с закономерностью изменения природных условий на склонах гор, прежде всего климата и растительности, от подножий к вершинам, т.е. с высотной  поясностью.

Высотная поясность – закономерное  изменение  природных  условий  от  подножия  гор  к  водоразделам. Высотные пояса схожи с природными зонами, но не  повторяют их в точности. На их формирование влияет понижение с высотой  температуры и давления воздуха, увеличение солнечной радиации, изменение условий конденсации водяных паров. Количество осадков растёт до определённой  высоты, затем  уменьшается. В связи с климатическими факторами, с высотой  изменяются почвы, растения, животные, геосистемы в целом.

Сведения о зависимости растительного покрова, других природных условий от  высоты  встречаются  в  произведении  Бабура  «Бабурнаме» при описании им гор Мавераннахра и Афганистана. Однако научно обосновал и объяснил  высотную поясность  впервые  А. Гумбольдт, изучавший горы  Анды и  Альпы.

Высотные пояса сменяются в горах подобно природным зонам на равнине,  но  значительно быстрее и резче. Кроме  того, аналогов некоторых высотных  поясов  (например, альпийских и субальпийских лугов) среди природных зон на равнинах  нет.

Количество и структура высотных поясов зависят от высоты гор, расположения в  системе климатических поясов и природных зон, направления хребтов,  расположения по отношению к воздушным потокам. Чем выше горы и чем ближе  они расположены к экватору, тем больше высотных поясов формируется на их  склонах. Секторность климата также влияет на особенности высотной поясности. В  условиях  континентального климата, к примеру, большую площадь на склонах гор занимают пояса  пустынь и полупустынь, а нижняя граница снегов лежит в  среднем на 700-1000 м выше, чем в областях с морским климатом. В горах, расположенных в области морского климата, широко распространен горно-лесной  пояс, а  снеговая  граница  проходит на  более  низком высотном уровне.

Высотная поясность зависит и от особенностей рельефа гор. Особенно существенно влияние экспозиции склонов. Экспозиция склона – обращённость склона горы или возвышенности по отношению к сторонам горизонта. Например, склон,  обращённый  на  юг,  будет  иметь  южную  экспозицию.

Высотные пояса формируются различным образом на северных и южных, наветренных и подветренных склонах гор. Например, на одной  и  той  же  высоте  в горах Узбекистана на склонах южной экспозиции развиты предгорно-полупустынный (адырный) пояс, а на склонах северной экспозиции – горно-лесо-степной.

Высотная поясность тесно связана с широтной зональностью. Природная зона, развитая у подножья горного склона, образует самый нижний из высотных поясов. Например,  в горах Узбекистана, у подножья которых развит пустынный  ландшафт,  структура  высотных  поясов  начинается  именно с пустыни. Пустынный пояс сменяется предгорно-полупустынным и сухостепным (адырным), горным  лесо-лугово-степным, высокогорно-луговым и, наконец, гляциально-нивальным (ледниково-снеговым) поясами.

Как известно, высотную поясность растительности в горах Узбекистана подробно изучил академик К.З.Закиров, который выделил четыре  высотных пояса  и  дал им  названия с  использованием местных  географических терминов: чуль, адыр, тау и джайлау. Пояс чуль (пустынный) охватывает высотные отметки до 400–500 м над  уровнем  моря. Пояс адыр (предгорный)  развит  на высоте от 400–500 м до 1000–1200 м, а на склонах южной экспозиции –  до 1600 м.  Выше располагается пояс  тау (горный), продолжающийся до отметок 2700–2800 м, откуда начинается пояс джайлау (высокогорные луга), ограниченный снеговой линией. К.З.Закиров, который опирался на критерий растительности, не  выделял  в  качестве отдельного пояса горные ледники и снежники, где нет никакой растительности. Он выделил высотный уровень от снеговой границы до водораздела в особую, гляциально-нивальную зону. Эта  зона начинается в бассейне Пскема на высоте 3600 м, в бассейне Кашкадарьи на высоте 3820 м, в бассейне Тупалангдарьи на высоте 3860 м,  в бассейне Сангардакдарьи на высоте 3850 м.

Снеговая линия – высота в горах, являющаяся нижней границей области многолетних снегов и ледников. Высота снеговой линии зависит  от географического положения, влажности климата, экспозиции склона.

Чем  ниже  средняя температура воздуха и больше количество осадков,  тем ниже располагается снеговая линия. В полярных широтах она проходит на  уровне  моря.  В направлении от полярных широт к тропическим она всё более повышается. На островах Земля Франца-Иосифа она проходит на уровне 50-100 м, на архипелаге Шпицберген -  400-500 м, на Кавказе - 2700-3800 м. Выше всего она проходит в тропиках (5800- 6000 м), что связано с высокими температурами и низким увлажнением. На экваторе из-за повышенной влажности она опускается до уровня  4500 м.

Высота снеговой линии растёт не только от полюсов к тропикам, но и от берегов океана к внутренним участкам суши. Например, в Альпах  снеговая линия проходит на высоте 1000–1300 м, на западных склонах  Кавказа 2700 м, в горном массиве Хантенгри Центрального Тянь-Шаня  4200 м. Это связано с тем, что в областях с морским климатом больше  выпадает осадков, лето более умеренное, а в условиях резко континентального климата, наоборот, осадков выпадает мало, лето же солнечное  и жаркое, продолжается долго.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.