Методы прогноза 

3 426

Географическое прогнозирование использует множество мето­дов. Каждый метод преследует определенные цели. При кратковре­менном прогнозе используют ландшафтно-индикационный метод, при длительном - методы географических аналогий и экстраполя­ции. Кроме того, широко распространен метод межсистемного ана­лиза.

Ландшафтно-индикационный метод. Суть его в следующем: по изучению особенностей видимых компонентов ландшафта (расти­тельность, почва, рельеф и др.) можно судить о скрытых от наблюдения компонентах. К примеру, если на местности широко распространена верблюжья колючка, то делается вывод о том, что подземные воды залегают на глубине 5-10 м. В случае пре­обладания зарослей камыша, воды находятся на глубине 1,5-2 м, и почва на данной местности, соответственно, умеренно засо­лена.

Таким образом, если учесть особенности изучаемого ландшаф­та в полевых условиях (растения, почву, рельеф), то можно судить и прогнозировать дальнейшие возможные изменения (т.е. какой рас­тительный покров будет преобладать в данной местности) в них.

Метод географических аналогий заключается в том, что при изучении изменений на определенной территории, аналогичные прогнозы применяют также относительно других схожих местнос­тей.

Одним из важнейших условий применения метода аналогий является соответствие аналогичных показателей. Они состоят из следующих:
1. сходство условий рельефа территорий. В этом случае оба рельефа должны быть максимально идентичными (долина реки, равнина, впадина, предгорье, возвышенность);
2. сходство горных пород и их особенностей. Обе территории должны обладать схожими свойствами (водопроницаемые, водо­непроницаемые, без трещин, с преобладанием трещин, глинис­тые, песчаные, скалистые), горными породами со схожим генези­сом (осадочный, метаморфный, магматический);
3. сходство почвы и ее толщины, ее особенностей (например, должны обладать почвой идентичной горной целины);
4. сходство растительного покрова;
5. сходство животного мира;
6. сходство влияния человеческой деятельности на природу (водохранилища, рудники, города, посевные поля, сады, плоти­ны, дороги, каналы и пр.).

Данный метод преимущественно применяется при прогнози­ровании влияния конкретного инженерного сооружения на ок­ружающую среду. Например, при изучении влияния последствий ранее построенного на равнине рудника на окружающую среду, метод аналогий применяется для оценки и прогноза аналогичного воздействия для планируемого рудника на идентичной местности.

Метод экстраполяции. Суть этого метода заключается в экстра­поляции направления изменений по отношению к будущему. Он основан на том, что посредством изучения существующих и про­исходящих в природных комплексах изменений, делаются выводы о возможном продолжении подобных изменений и в будущем. Например, Ниагарский водопад разъедает известняк и отступает к озеру Эри, и в будущем существует вероятность полного исчез­новения водопада. Уже сейчас назрела необходимость разработки системы мероприятий по его спасению.

Метод межсистемного анализа. Он заключается в том, что на основе анализа состояния одной системы делается прогноз о со­стоянии другой.

Основываясь на цикличное увеличение пятен на поверхности Солнца каждые 11 лет, связанное с повышением солнечной актив­ности, предсказывается ряд неблагоприятных явлений, которые возможно произойдут на Земле (сход лавин, сели, засухи, навод­нения и пр.).

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.