Внутреннее строение Земли 

2 121

О том, что находится глубже земной коры, мы имеем представление, составленное лишь по косвенным признакам — результатам сейсмической разведки. Скорость прохождения сейсмических волн меняется в зависимости от плотности вещества, через которое они проходят. По изменению скорости учёные определили, что внутреннее строение Земли неоднородно и представляет собой несколько вложенных друг в друга оболочек, окружающих ядро.

Человек живет на поверхности Земли. Но это лишь часть самой верхней оболочки — земной коры. А как люди могут узнать о том, что находится внутри нашей планеты?

ВНУТРЕННИЕ ОБОЛОЧКИ ПЛАНЕТЫ

Совершим, подобно героям романа Жюля Верна, путешествие к центру Земли. Начнем мы его с верхней оболочки, которая изучена человеком лучше всего, — земной коры. Это верхняя часть литосферы — твердой оболочки нашей планеты.

Строение и мощность земной коры под материками и океанами различна, но в целом не более 70-75 км. А ведь это всего лишь 1,2% от радиуса Земли! Литосфера сменяется мантией, занимающей более 80% объёма Земли. Мантия распространяется на глубины до 2900 км. В верхней её части образуются очаги магмы, которая иногда прорывается на поверхность в виде вулканической лавы или застывает на глубине, в толще литосферы, так и не найдя себе путь на поверхность. С такими магматическими породами связаны многие месторождения полезных ископаемых, в том числе и алмазов. При высоких давлениях и температурах мантии минеральные соединения меняют структуру - кристаллическую решётку. Самый яркий пример этого — минерал, состоящий из углерода С, обычный графит, знакомый нам по грифелю в карандашах. В условиях мантии он становится сверхпрочным алмазом, с той же химической формулой С, но с иной кристаллической решёткой.

В верхней мантии расположен слой толщиной 200-250 км, где скорость волн резко меняется. Этот слой назван астеносферой. Веществу астеносферы свойственна повышенная пластичность. По ней перемещаются плиты — жесткие участки литосферы.

В нижней мантии (глубже 400 км) плотность вещества гораздо больше, чем в верхней, о её составе нет никаких данных.

В центре планеты расположено ядро. В нем сосредоточены самые тяжелые химические элементы, такие как железо. Как и мантия, ядро неоднородно: внутреннее очень тяжёлое и твёрдое, внешнее более жидкое. Температура в ядре достигает 10 000°С.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО
Верхнюю часть земной коры раньше называли «сиаль» (от Si - кремний, Al – алюминий, наиболее распространенные в ней элементы). Ниже находится слой «сима» (Si – кремний, Mg - магний).

ПОВЕРХНОСТЬ МОХОРОВИЧИЧА
Земная кора и мантия разделяются границей, на которой скорость прохождения сейсмических волн резко меняет своё значение. Этот раздел зафиксирован на глубине примерно 30 км от поверхности, ниже которого скорость значительно возрастает. По имени учёного, впервые зафиксировавшего наличие этой границы, она названа поверхностью Мохоровичича (сокращенные варианты «поверхность Мохо» или «поверхность М»).

ЭТО ЛЮБОПЫТНО
Вещество коры можно потрогать руками, посмотреть под микроскопом, пробурить глубокими бурами. Но всё равно наши познания о коре оказываются неполными. Что же говорить о глубоких частях планеты, до которых невозможно добраться никакими бурами? Вулканы выбрасывают на поверхность вещество мантии, но и оно претерпевает существенные изменения при подъёме с глубины. Учёные полагают, что правомерно считать веществом мантии включения (их называют «нодули») в магматических породах. «Законсервированные» в массе базальтов, они способны рассказать о том, какие породы слагают мантию.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.