Кашкадарьинский вилоят 

7 893


Организована 1 ноября 1924 года. С 17 февраля 1927 года до 15 января 1938 года названа Кашкадарьинским округом. 15 января 1938 года вошла в состав Бухарской области. 20 января 1943 года организована заново. 25 января 1960 года вошла с состав Сурхандарьи. 7 февраля 1964 года организована снова. С северо-запада Бухара, с юго-запада Сурхандарья, с юго-запада и запада Турместан, с востока Таджикстаном и Самаркандом граничит.

Площадь: 28,6 тыс. кв.км

Населённость: 3 млн. 88 тыс 800 выс. человек (01.01.2017 г.)

Центр: город Карши (38°52′01″ северная широта, 65°48′0″ восточная долгота)

Админстративное деление: 13 районов, 12 городов и 123 городков.


Кашкадарьинский вилоят находится в  южной части  Узбекистана, в бассейне реки Кашкадарья и западной части Памирских гор. Этот регион граничит с Тажикистаном, Туркменистаном, Самаркандской, Бухарской и Сурхандарьинской вилоятaми. Кашкадарьинская вилоят была организована в 1924 году, и с 1927 по 1964 годы входила сначала в состав Бухарской, затем Сурхандарьинской вилоятей Узбекистана. В 1986–1989 годах Кашкадарьинской вилоят руководил первый Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов. Общая площадь области – 28,57 тыс. кв. км, сопоставима с площадью таких стран как Бельгия, Нидерланды.

 
История Кашкадарьинской области богата на  знаменательные события. Это история мужественного народа, от души любящего свою родину, свою землю. Край, обладающий красивой природой и богатыми полезными  ископаемыми, издавна привлекал  внимание многих иностранных завоевателей. При этом  каждое нашествие захватчиков встречало сопротивление мужественного народа. Эта земля вырастилатаких героев, как Спитамен, удививший своим героизмом властелина мира Александра Македонского в 329 до н. э, Хашим ибн Хакима (Муканна), не дававший покоя арабским захватчикам в 70-80-х гг.  VIII в., великий предок Амир Темур, освободивший Центральную Азию от монгольского ига, основавший великую и могучую империю Темуридов. Расположенная между реками Зарафшан и Амударья эта территория в древности, согласно летописям Древней Греции и Китая, имела названия Южный Согд и Южный Туран.В регионе существует 997 исторических памятников. Город Шахрисабз занесен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 2006 году также по инициативе Международной организации ЮНЕСКО город Карши отметил 2700-летие.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ
Мавзолей Абу Убайда ибн аль-Джаррах. 
Абу Убайда ибн аль-Джаррах - выдающийся  мусульманский  полководец   и   политический   деятель,  один  из  ближайших   сподвижников пророка Мухаммада. Он всеми своими силами способствовал  укреплению  мусульманской  государственности,  героически   сражался  против  врагов мусульман.  Он был одним из 10 человек, приближенных к пророку Мухаммеду. Именно  по  этому  поводу  пророку  Мухаммаду  от   Бога  был  ниспослан  следующий  аят:  "Ты  не  найдешь  людей, которые веруют в Аллаха и в последний день,   чтобы  они  любили  тех,  кто  противится  Аллаху  и  Его  посланнику,  у  этих  написал  Аллах  в  их  сердцах  веру  и  подкрепил  их  духом  от  Него  и  введет  их  в  сады,  где  внизу текут  реки,  вечно  пребывающими  там.   Аллах  доволен  ими,  и  они  довольны  Аллахом". На  протяжении всего  мединского  периода  жизни  пророка  Мухаммада,  Абу  Убайда  был  вместе  с  ним.  Увидев мавзолей Аль-Джарраха в Иордании, во время одного из походов, великий Амир Темур приказал привезти прах аль Жарроха в свою родину. Когда его прах привезли и захоронили в городе Карши рядом появился чудо - родник.

Мост через реку Кашкадарья
Каждый, кто приезжает в Карши, обязательно стремится посетить одно из уникальных сооружени — кирпично-каменный мост, соединяющий берега реки Кашкадарья. В древности в Центральной Азии часто практикавалось строительство арочных мостов из жженого кирпича. Дошедшие до наших дней старинные мосты в Центральной Азии относятся ко второй половине XIV, ХVI века.  Среди  них самым  большим считается мост через Кашкадарью, возведенный великим Амиром Темуром.   Кирпичный мост, пересекающий русло реки, опирается на двенадцать мощных опор, соединенных широкими и низкими арками. Это довольно крупное инженерное сооружение: длина моста - 122м, ширина -8.2 м. Необычный рельеф опор, изящные линии арок, плавный изгиб верхней поверхности моста создают выразительный архитектурный образ устойчивого, прочного  сооружения.   2016 году по инициативе первые Президента Ислама Каримова исторический мост через Каршкадарью  был капитально реконструирован, а вокруг него создана современная зона отдыха - общей площадью 24 гектара.  

Mечеть Одина
Сооружение было возведено в XIV веке Амиром Темуром, на месте расположения бывшего дворца монгольского хана Кебек-хана.  А называли этот дворц "Карши”. С Монгольского языка "карши” переводится как "дворец”.Во времена колониального режима данная постройка использовалась в качестве тюрьмы. В 2006 году при подготовке к празднованию 2700-летия Карши комплекс был отреставрирован,  сегодня в нем располагается  исторический  музей.

Сардоба города Карши
Территория Кашкадарьинской области издавна не жаловала людей обилием дождей и воды. Местами здесь встречается настоящая пустыня, где неопытный путник под палящим солнцем может умереть от жажды. Поэтому по всему засушливому региону издавна люди копали глубокие колодцы, а караваны ходили по пути от оазиса к оазису, а не напрямую. Для того, чтобы вода не  испарялась  и  не  загрязнялась, над такими колодцами строили сооружения типа купол. Такой купол защищал драгоценную воду. Ведь в пустыне вода дороже золота. В основном сардобы были рассчитаны на талые и дождевые воды. Сардобы представляли собой сложную систему ирригации, по которой вода доставлялась в нужное место. Можно просто поразиться мастерству древних зодчих, которые в таких условиях сооружали подводные и наземные "водные пути".

Мечеть Кукгумбаз в городе Карши
В конце XVII века, в период правления хана из династии   Шейбанидов  –  Абдуллахана II (1557-1598 гг.), в Центральной Азии развернулось большое строительство. В Карши в этот период были возведены медресе, баня, мечеть Кукгумбаз,  другие праздничные мечети. Народ дважды – во время празднования Рамазан и Курбан хайитов приходил отмечать в соборную мечеть Кукгумбаз.  Кукгумбаз ещё называется – намазгох, мусалло, «Жума  масжиди»  (пятничная мечеть) «Кукгумбаз жомеъ масжиди» (Соборная мечеть Кукгумбаз).При облицовке использованы поливные кирпичики – изразцы голубого, синего и белого цветов, шлифованные кирпичики и майолика. Портал украшен надписями, составленными из поливных кирпичиков, несложными узорами и геометрическими надписями в виде отдельных слов    («Аллах», «Мухаммад» и т.д.).  Тимпан и срез архивольта облицован майоликой. Здесь преобладает орнамент растительного характера а также их украшают узоры в виде звезд и многоугольников. Сам внешний купол был сплошь покрыт голубыми изразцами, за что мечеть и получила свод название – Кукгумбаз   («Голубой купол»).Кукгумбаз – типичное творение среднеазиатской архитектуры конца XVI в. Настолько типичное, что даже  до прочтения исторической надписи на портале с именем Абдуллахана, исследователи уверенно относили памятник к порте правления именно этого государя – на основании лишь стилистического анализа.  По Указу Президента и постановлению правительства архитектурный комплекс Кукгумбаз в 2005-2006 годах был реконструирован и принял настоящий облик.

Дворец Темура Ак-Сарай
«Домашняя резиденция» Темуридов, пример парадного правительственного зодчества. В течение 20 лет, лучшие архитекторы Ирана, Хорезма, Северной Индии создавали это великолепное сооружение. Дворец, построенный в стиле того времени, включал в себя несколько дворов, вокруг которых находились жилые помещения и комнаты общественного назначения. Помещения были изысканно украшены золотой лазурью, фасады построек покрыты цветными изразцами, дворы вымощены белыми плитами. Одним из чудес дворца был бассейн, устроенный на крыше, из которого стекали живописные водные каскады. Удивительно техническое решение этого проекта вода в бассейн подавалась по свинцовому желобу с горного перевала Тахтакарача. К сожалению, время не пощадило этот уникальный памятник, арка входного портала, некогда бывшая самой большой в Средней Азии, рухнула примерно 200 лет назад. Но и сегодня  поражает воображение высота поддерживавших ее пилонов, даже в нынешнем полуразрушенном состоянии вознесшихся ввысь на 38 метров. Особенную художественную ценность представляет мозаика, облицовка портала, собранная в сложную цветовую гамму затейливого орнамента.

Дорут-Тиляват  
Мемориальный ансамбль, от которого осталось только три сооружения на бывшем захоронении местной знати. Это мавзолеи Шамсиддина Кулола и Гумбази Сейидон, а также соборная мечеть Кок-Гумбаз. Самая ранняя постройка – мавзолей Шамсиддина Кулола. Шейх, скончавшийся в 1370,  был  духовным наставником Амира Темура, и похоронен с почестями и большим  уважением.Несколько позже рядом был пристроен мавзолей потомков Улугбека, названный Гумбази Сейидон — Купол Сейидов. Здание мавзолея не большое, но с очень правильными, изящными пропорциями. Особенно интересна входная дверь сооружения, покрытая глубокой резьбой. Соборная мечеть Кок-Гумбаз, которую возвели на фундаменте домонгольской постройки, логически завершает мемориальный ансамбль.

Дорус-Саодат
Мемориальный ансамбль, включающий в себя три части: склеп Джахангира,мечеть Хазрат имам и склеп Темура. Любимый сын правителя умер в 1376 году и поверг отца в полнейшее уныние, да так, что «сердце государя было закрыто для сострадания 30 лет». Тело молодого царевича перевезли на родину предков, где для него был построен мавзолей. Позднее вокруг мавзолея была возведена фамильная усыпальница, которая упокоила и еще одного сына Темура – Омара.  Помещение было облицовано известня-ковыми плитами, арочные ниши украшала вязь с изречениями из Корана о торжестве вечности и бренности земной жизни.Неподалеку от мавзо-лея Джахонгира и мечети находится еще одна усыпальница, построенная для самого Темура. Сегодня от сооружения остался только пустой склеп, ведь, как известно, великий Сахибкиран похоронен в Самарканде.

Китаб. Мавзолей Хазрати Башира
Хазрати Башир. Родители этого святого, будучи в преклонном возрасте, не имели детей. По их просьбе известный шейх Саид Негматуллох обратился к Богу с просьбой ниспослать ребенка этой чете. В скором времени в семье родился мальчик.Так как его родители были уже в преклонном возрасте, его мать не могла вскармливать ребенка грудью. «Бешир» буквально означает «без молока», т.е. вскормленный без материнского молока.Камаши. Мавзолей Лангар ота Горная деревня Катта Лангар и одноименный мемориальный комплекс расположены у подножия Зарафшанского хребта, в Камашинском районе, в 70 км. к югу от Шахрисабза (Узбекистан). Усталый путник, добравшись  до Катта Лангара, будет вознагражден сполна. Ведь здесь, среди причудливых холмов, в благоговейной тишине, он сможет предаться размышлениям, постичь истину, прикоснуться к вечности и почувствовать себя важной частью мироздания. Около пятисот лет назад, в горном ущелье (где ныне расположен Катта Лангар) впервые совершил молитву юноша из рода суфиев - Мухаммад Садык.  Катта Лангар стал обителью суфиев, их домом и последним пристанищем. А на близлежащих холмах и у их подножий появились поселения людей, потомки которых живут скромно, в своих стареньких домах, возраст которых иногда равен возрасту самого кишлака, поют старинные песни, растят детей, радушно  встречают гостей, приехавших совершить паломничество к священным зиёратам - местам захоронения суфиев братства Ишкия и древней мечети, построенной первым суфием Катта Лангара - Мухаммадом Садыком.

Касби. Комплекс Султан-Мир-Хайдар
Известный архитектурно-мемориальный комплекс расположен недалеко от районного центра Касби, к западу от Карши. Комплекс формировался благодаря семейству саййидов, переселившийся из Хурасана в Касби. При этом надо сослаться на слова Махмуда ибн Вали, который пишет, что Касби – райский сад. Мавзолеи и усыпальницы, находящиеся в комплексе, складывались в течении нескольких столетий поэтапно. Данный некрополь предстаёт перед нами в виде анфилады закрытых и полуоткрытых помещений, перемежающихся с замкнутым пространством трёх двориков. Древней основой комплекса являются мавзолеи ХI – XVI вв. центрального дворика; мавзолей Султан-Мир-Хайдар.  

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.