Андижанский вилоят 

4 764

Андижанская вилоят — самая восточная область Узбекистана, занимающая восточную часть Ферганской долины. 

Площадь: 
4 303 км²
Население:
3,253 миллиона (2022 г.)
Административный центр — город Андижан.

География 
Граничит с Киргизией (Ошская и Джалал-Абадская области), Ферганской и Наманганской областями.

Главная река — Карадарья пересекает территорию области с востока (Андижанское водохранилище) на запад (протяженность около 150 км), далее объединяется с Нарыном и образовывает реку Сыр-Дарья, около 20 км русло реки Сыр-Дарьи делит Андижанскую и Наманганскую области. На севере Андижанской области протекает река Тектян-Сай (протяженность по Андижанской области около 40 км), Андижан-Сай (протяженность 80 км).

Каналы: ШариханСай, Большой Андижанский канал, Большой Ферганский канал, Южно-Ферганский канал.

Западная часть области — возвышенная равнина, а восточная занята предгорьями Алайского и Ферганского хребтов, которые защищают долину от холодных ветров.

История
Область образована 6 марта 1941 года Указом Президиума Верховного совета СССР в составе Узбекской ССР выделением из Ферганской области. Ранее, в 1926—1930 годах, на этой территории существовал Андижанский округ Узбекской ССР.

Первоначально область включала Аимский, Алтын-Кульский, Андижанский, Балыкчинский, Ворошиловский, Джалял-Кудукский, Избаскентский, Ленинский, Мархаматский, Пахтаабадский, Сталинский, Ходжиабадский районы и города областного подчинения Андижан и Ленинск.

В 1943 году были образованы Халдыванбекский и Чинабадский районы, в 1950 — Бозский район, в 1953 — Булак-Башинский, Курган-Тепинский и Московский районы.

В 1959 году Московский район был упразднён. В 1960 году из упразднённой Наманганской области в Андижанскую были переданы Наманганский, Нарынский, Уйчинский, Уч-Курганский, Янгикурганский район и город областного подчинения Наманган.

В 1961 году Ворошиловский район был переименован в Ильичевский, а Сталинский — в Московский. Из Ферганской области в Андижанскую были переданы Касансайский, Туракурганский и Чустский районы.

В декабре 1962 года были упразднены Аимский, Алтын-Кульский, Бузский, Булак-Башинский, Джалял-Кудукский, Ильичевский, Кассансайский, Ленинский, Нарынский, Пахтаабадский, Туракурганский, Уйчинский, Халдыванбекский и Чинабадский районы.

В 1964 году были образованы Бозский и Задарьинский районы.В 1965 году Мархаматский район был переименован в Ленинский.

В 1967 году был образован Уйчинский район. В том же году в восстановленную Наманганскую область были переданы Задарьинский, Наманганский, Уйчинский, Учкурганский, Чустский, Яникурганский районы и город Наманган.

В 1970 году были образованы Мархаматский и Пахтаабадский районы, в 1973 — Джалалкудукский и Комсомолабадский, в 1978 — Алтынкульский.

В 1972 году статус города областного подчинения получил Советабад, а в 1994 — Шахрихан.

В 1992 году образован Булакбашинский район. В 2003 году область была награждена орденом Эмира Тимура.

Климат 
Благодаря Алайскому и Ферганскому хребтам зимой погода более стабильная, чем на остальной территории Средней Азии. Зима — тёплая (до — 3,5 °C), лето — жаркое (до 37 °C).

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.