Загрязнения антропогенного происхождения
К примесям в атмосфере антропогенного происхождения относятся: выбросы промышленных предприятий, автотранспорта, сельскохозяйственных предприятий, продукты сгорания топлива и сжигания отходов. Эти примеси характеризуются большой сосредоточенностью в пространстве, неоднородностью по составу и неравномерностью распределения. Выбросы наблюдаются в густонаселенных районах; они содержат много веществ, отрицательно влияющих на здоровье человека, материалы, растительный и животный мир.
Выбросы промышленных предприятий. Основными источниками загрязнений атмосферы являются тепловые электростанции (29% загрязнений) предприятия черной и цветной металлургии (соответственно 24 и 10,5%), нефтехимической промышленности (15,5%), строительных материалов (8,1%), химической промышленности (1,3%), автотранспорта (13,3%). В крупных городах доля выбросов загрязняющих веществ автотранспортом достигает 60—80%.
Нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленности являются источниками таких загрязнений, как углеводороды, кислые примеси, твердые частицы; химическая промышленность — пыли от неорганических производств, органических веществ, сероуглерода, хлористых соединений и др.
Угольная промышленность выбрасывает в атмосферу диоксид серы, оксид углерода, продукты возгонки смолистых веществ.
Выбросы автотранспорта. Общее количество автомашин в мире составляет примерно 400 млн. Один автомобиль в среднем поглощает ежегодно 4 т кислорода и выбрасывает с выхлопными газами около 800 кг оксида углерода, приблизительно 40 кг оксидов азота и почти 200 кг различных углеводородов. В выхлопных газах содержатся также альдегиды (акролеин и формальдегид), обладающие резким запахом и раздражающим действием. Весьма опасны соединения свинца, образующиеся при сгорании тетраэтилсвинца, добавляемого в бензин.
Выбросы предприятий сельских районов, пестициды. Загрязнителями воздуха являются животноводческие и птицеводческие фермы, комплексы по производству мяса, энергетические и теплосиловые предприятия. Основной источник загрязнений атмосферы в сельских районах — пестициды, особенно при авиа-химической обработке посевов.
Продукты, сгорания топлива. Процессы горения играют главную роль в образовании загрязнений атмосферы. В качестве топлива наиболее широко применяют нефть, уголь, природный и попутный газы, в некоторых странах — древесину. Основные продукты сгорания топлива — диоксид и оксид углерода. В результате окисления примесей, содержащихся в топливе, образуются также оксиды серы и азота.
Продукты сжигания мусора и отходов. Сжигание мусора и отходов — источник выбросов в атмосферу кислых компонентов. Кроме того, при сжигании мусора, садовых и пищевых отходов образуется дым и появляются резкие запахи. Рациональная организация сжигания мусора и отходов имеет важное значение и пока не решена. Число мусоросжигающих заводов недостаточно.
В химической и нефтехимической промышленности к производствам первой группы относятся цехи с технологическими печами, работающими на природном газе и малосернистом мазуте, второй — производства азотной кислоты с каталитической очисткой, третьей — цехи с дробильно-помольным оборудованием, сушильными барабанами, обогатительных фабрик, четвертой— большинство химических и нефтехимических производств (полиэтилена, фенола, фталевого ангидрида, стирола, метанола, ацетилена и др.).
Источники загрязнений воздуха подразделяются на источники выделения и источники выбросов вредных веществ в атмосферу. Источники выделения вредных веществ — технологические установки, аппараты, агрегаты, очистные сооружения, сооружения оборотного водоснабжения и т. д., которые в процессе эксплуатации выделяют вредные вещества. Источники выбросов вредных веществ — трубы, вентиляционные шахты, дыхательные клапаны резервуаров, открытые поверхности очистных сооружений, через которые выбрасываются вредные вещества.
Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.