Чем опасен угарный газ? 

4 032

Угарный газ (монооксид углерода, химическая формула CO) - один из самых опасных и коварных ядов, с которым может столкнуться любой человек.

В отличие от углекислого газа (CO2), который вызывает удушье и заставляет людей искать спасения (например, при пожаре), угарный газ действует постепенно и незаметно. Человек, подвергающийся воздействию угарного газа, обычно не чувствует никаких негативных симптомов, за исключением сонливости. Но уже наши предки на протяжении многих веков знали, что, заснув в хорошо натопленном доме или бане, можно угореть.

Такое может произойти, если плохо налажены системы вентиляции и  отвода продуктов горения от отопительных приборов. Причем неважно, какой источник тепла используется в каждом конкретном случае - самодельная печь или самый современный котел. Угарный газ образуется при горении любого органического топлива, и если он не выводится из помещения, а накапливается в нем, это может привести к отравлению находящихся там людей.

Откуда берется угарный газ

Угарный газ наряду с сажей (одной из твердых форм чистого углерода), а также с углекислым газом, образуется при горении любых видов топлива. Дерево, уголь, нефть и нефтепродукты, природный газ, спирт и даже пластик, синтетический каучук и сделанная из него резина (горящие покрышки) - содержат углерод. Горение - это в первую очередь и есть окисление углерода с превращением его в угарный газ.

До прошлого века главная опасность угарного газа исходила от печей, которые топились дровами или углем. Если перекрыть тягу в такой печи, то концентрация угарного газа в помещении быстро достигнет смертельного уровня,
а люди этого не заметят, потому что коварный яд не имеет запаха. Угарный газ бесцветен, и человеческие органы чувств никак не могут его обнаружить.

Казалось бы, теперь, когда все меньше людей использует для отопления домов дровяные и угольные печи, проблема должна стать менее актуальной. Но нет! Люди продолжают погибать от угарного газа в банях и саунах, а также отравляются им, заводя машину в закрытом гараже.

Автомобили являются основным источником угарного газа, поступающего в атмосферу в современных городах. Так, до 75% монооксида углерода попадает в воздух через выхлопные трубы автомашин. Кроме того, концентрацию угарного газа в городском смоге увеличивают дымящие трубы электростанций и заводов.

Однако угарный газ в атмосферном воздухе не несет прямой угрозы жизни людей (за исключением случаев, когда из-за большого пожара или аварийного выброса концентрация оказывается слишком высокой).

Иначе обстоит дело со скоплением его в помещениях. Если не заметить его вовремя, то ситуация может стать смертельно опасной.

Главная опасность угарного газа заключается именно в том, что пострадавший не чувствует угрозы - ему просто хочется спать.

Следует отметить, что речь идет о содержании убийственного карбоксигемоглобина в крови, образующегося при вдыхании угарного газа и соединения его с гемоглобином. Для образования карбоксигемоглобина угарного газа нужно не так уж много. Опасная концентрация его в крови (до 40%) достигается, если три часа дышать воздухом, в котором всего лишь 0,1% угарного газа.

Способы избежать этой угрозы известны давно. Нужно строго соблюдать все правила пользования печами, каминами и другими отопительными приборами, работающими на углеродном топливе, а также следовать всем требованиям пожарной безопасности.

Для этого, при покупке отопительного прибора перед его установкой и эксплуатацией строго руководствоваться инструкцией по использованию. В случае отсутствия таковой, необходимо обратиться за консультацией и помощью к специалистам газовой и противопожарной служб (телефоны: 1040 и 1010).

В полной мере устранить все опасности, исходящие от угарного газа, помогут газосигнализаторы по угарному газу.

О любой опасности - будь то незакрытая заслонка в печи или возгорание, которое трудно заметить - сигнализатор оповестит вас звуком сирены.

Ниже приведена информация об одном из таких приборов – сигнализаторе «ГС-СО-01А».

Основные преимущества сигнализатора «ГС-СО-01А»:

газовый сигнализатор «ГС-СО-01А» круглосуточно следит за наличием угарного газа в помещении и сигнализирует о превышении допустимой концентрации;

прибор работает от батарей и не требует подключения к электросети;

установка новых батарей требуется не чаще одного раза в год;

оповещение светом и звуком происходит при достижении двух пороговых значений содержания угарного газа в воздухе (первый порог - сигнал об опасности, второй - смертельная угроза);

прибор «ГС-СО-01А» рассчитан на подключение дополнительных сигнальных устройств и средств автоматизации (сирена, автоматическое включение вентиляции, подача световых сигналов);

электрохимический датчик бесперебойно работает как минимум в течение пяти лет;

устройство практически не реагирует на иные газы, кроме угарного, и не дает ложных срабатываний;

сигнализатор компактен и имеет небольшую массу;

нормальная работа сигнализатора возможна при отрицательных температурах до -10° и положительных температурах до +50°;

изготовитель предоставляет фирменную гарантию и осуществляет все необходимые услуги по текущему обслуживанию и ремонту своей продукции как во время действия гарантии, так и по истечении ее срока.

«ГС-СО-01А» - это газовый сигнализатор, который непрерывно оценивает концентрацию угарного газа в закрытых помещениях любого типа и назначения. При достижении опасных пороговых значений содержания угарного газа он подает световые или звуковые сигналы.

Первый пороговый уровень содержания угарного газа означает угрозу для здоровья находящихся в помещении людей, а также и животных. При этом, как отмечают специалисты, следует учитывать, что на организм, который меньше по массе, угарный газ действует быстрее - поэтому для домашних животных опасность наступает раньше, чем для человека, а для детей - раньше, чем для взрослых.

Повышение концентрации угарного газа в помещениях может быть следствием возгорания, задымления или неправильной эксплуатации отопительных приборов (особенно печей, каминов, оборудования для бань и саун).

В случае, когда начинается пожар, угарный газ может быть первым предвестником беды, и газовый сигнализатор сообщит об этом раньше, чем другие средства пожарной сигнализации.

Угарный газ - он же монооксид углерода, химическая формула CO - опасен в первую очередь тем, что может вызвать потерю сознания в тот момент, когда люди еще не догадываются об опасности. При пожаре это значит, что они не смогут позвать на помощь, выйти из опасной зоны сами, вызвать пожарных. Именно это является одной из самых частых причин гибели людей при пожаре - они либо умирают от угарного газа, либо сгорают в огне.

Сигнализатор, оповещающий о превышении концентрации угарного газа раньше, чем она станет по-настоящему опасной, позволит предотвратить беду.

Необходимо помнить о том, что в помещениях, где есть вероятность возгорания или взрыва каких-либо горючих веществ, газовый сигнализатор «ГС-СО-01А» применять нельзя.

1. Сирена (источник звукового сигнала).
2. Светодиод (для подачи световых сигналов).
3. Клавиша для включения и выключения прибора.
4. Отверстия, через которые воздух поступает на анализ.
5. Отверстие для проверки работоспособности прибора.

Комплект поставки: сигнализатор; паспорт; фирменная упаковка.

Батареи для прибора в комплект поставки не входят. Это стандартные элементы AA. При необходимости их можно приобрести у предприятия-изготовителя отдельно.

Угарный газ - это вещество, которое легче обычного воздуха. Поэтому при любых ситуациях, связанных с возгоранием, задымлением или отсутствием тяги в печных трубах, угарный газ концентрируется в первую очередь поблизости от потолка. А следовательно - именно там его проще обнаружить.

Для наиболее эффективной работы сигнализатор следует размещать вблизи от потолка, отступая от него максимум на 5-15 сантиметров. Если в помещении есть отопительные приборы или другие источники открытого огня (печи, камины, газовые плиты) - то лучше всего расположить сигнализатор поблизости от них.

Одного прибора достаточно для того, чтобы контролировать порядка 50 квадратных метров. Но если имеются меньшие по площади помещения, между которыми плотно закрываются двери, то может понадобиться отдельный сигнализатор для каждого из них - особенно если это комната с камином, гараж, котельная или иное место, где высок риск скопления угарного газа.

Не рекомендуется применять сигнализатор в помещениях с повышенной влажностью, а также в местах, где возможны резкие перепады температуры воздуха. Прибор не предназначен для работы на улице!

Сигнализатор может нормально работать, только если отверстия электрохимического датчика открыты для свободного доступа воздуха. Нельзя устанавливать его в таких местах, где циркуляция воздуха отсутствует, закрывать шкафами и другими предметами обстановки.
 
Обслуживание сигнализатора
 
Прежде всего, необходимо, чтобы отверстия, через которые воздух поступает на анализ, были всегда открыты и свободны от любых загрязнений. Для этого сигнализатор следует регулярно протирать увлажненной тканью - лучше всего, фланелью. Желательно, чтобы прибор в этот момент был выключен.

Еще одна важная деталь - уровень заряда батарей. Когда заряд кончается, прибор подает сигнал, но лучше не дожидаться этого момента. Для этого предусмотрена возможность проверки работоспособности прибора.

Если же батареи окончательно разрядились - их необходимо вынуть из блока питания немедленно.

Срок гарантии исчисляется со дня продажи прибора, а если он по какой-то причине не указан в гарантийном талоне - то со дня его изготовления.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.