Yuklanmoqda...

Суринам


 
СТОЛИЦА: Парамарибо.
НАСЕЛЕНИЕ: Треть жителей — потомки завезенных сюда в XIX веке индийцев, около 31% — афро-суринамцы, почти 15% — индонезийцы (яванцы), около 10% - маруны (потомки беглых рабов), индейцы - 3%, китайцы - 2%, европейцы - около 1%. 
ЯЗЫК: Государственным языком страны является голландский, но большинство населения говорит на языке "таки-таки" (также известном как "сранан", "саран-тонга" или "негро-инглиш") — крайне искаженной форме английского языка. В провинции все еще употребляются индейские диалекты. 
РЕЛИГИЯ: Индуисты - 27%, христиане - 47%, мусульмане-сунниты - 20%. 
ГЕОГРАФИЯ: Республика Суринам расположена в северо-восточной части Южной Америки. На востоке граничит с Французской Гвианой, на юге - с Бразилией, на западе - с Гайаной, на севере омывается Атлантическим океаном. Почти вся территория Суринама - болотистая прибрежная равнина около 80 км. шириной, окаймленная Центральным плато. На юге расположены горы Гвианского плоскогорья, поросшие густым субэкваториальным лесом. Общая площадь страны - 163,3 тыс. кв. км. 
КЛИМАТ: Субэкваториальный, жаркий и постоянно влажный. Средняя годовая температура - +26 C мало изменяется в течение года. Около 200 дней в году — дождливые, сезон дождей продолжается обычно с апреля по июль, с более коротким дождливым периодом в декабре и январе, в это время дожди часто вызывают сильные наводнения. Осадков выпадает 2300 - 3000 мм. в год. Наиболее сухой период, благоприятный для посещения страны, длится с начала февраля до конца апреля и с середины августа по начало декабря. 
ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ: Государственное устройство - республика, 25 ноября 1975 года Суринам обрел независимость от Нидерландов (в 1954 году получил статус самоуправляющегося государства, равного члена королевства). Глава государства - президент. Высший законодательный орган - Национальное Собрание. 
ВАЛЮТА: Суринамский гульден, равный 100 центам. Из-за сильной инфляции мелкие купюры практически не имеют хождения. Доллары США - наиболее обычная иностранная валюта, ими можно расплатиться практически везде, голландские гульдены и другие главные мировые валюты принимаются также свободно в банках и крупных гостиницах. Банки - открыты в будние дни с 7.00 до 14.00. Обмен валюты на суринамские гульдены отнимает достаточно много времени и требует наличия целого ряда документов. Практически все магазины и учреждения обслуживания принимают доллары США по обычному курсу, часто более выгодному, чем в случае оплаты гульденами, многие магазины даже указывают цены в долларах. Кредитные карточки приняты, в основном, в главных гостиницах, банках и в транспортных агентствах. Америкэн Экспресс более распространен, чем MастерКард или Виза. В ресторанах принято дать чаевые приблизительно в 10% от суммы счета (учтите, что официанты - плохо оплачиваемая категория персонала, поэтому если Вы можете позволить себе давать чаевые, то качество обслуживания будет очень хорошим и дружелюбие персонала будет очень искренним). Водители такси не требуют чаевых, хотя возможно округлять плату за проезд для удобства или оговорить плату за проезд (и особенно вид валюты) заранее. Покупки на рынках, особенно изделий кустарного промысла, будут сопровождаться обязательным торгом, также возможно торговаться в гостиницах, но только в межсезонье или при длительном пребывании. 
ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ: Наиболее познавателен для туристического ознакомления маршрут от столицы Парамарибо вверх по реке Суринам к водохранилищу Брокопондо и до города Малобби. 
Парамарибо (часто сокращаемый в "Парбо") - любопытный гибрид северной европейской цивилизации и тропической Америки. Внушительные кирпичные колониальные здания перемежаются травянистыми квадратами площадей и деревянными зданиями, узкие улицы, обсаженные высокими пальмами, составляют целые городские области, а мангровые заросли все еще окаймляют прибрежную полосу столицы. Мечети и синагоги стоят рядом, в то время как продавцы торгуют вразнос местным вином и голландским пивом, а традиционный местный спиртной напиток - ром, любимый напиток многочисленных посетителей разнообразных кафе и баров, многие из которых расположены прямо на тротуарах по парижскому образцу. Центр Парамарибо - Oнафханкелийнсплейн ("Площадь Независимости"), лежащая у стен Президентского Дворца. Сразу за дворцом - Палментуин, привлекательный городской парк с высокими пальмами, населенными многочисленными тропическими птицами. К востоку от Oнафханкелийнсплейн - Форт Зеландия, прибрежная укрепленная цитадель XVII столетия, использовавшаяся для содержания и пыток политических заключенных в мрачные времена после переворота 1980 года. Главный рынок города лежит на бульваре Ватеркранц, идущем вдоль прибрежной полосы до паромной переправы Меерзог на другой берег реки Суринам. Среди достопримечательностей столицы - Национальный музей с археологическими экспонатами, выставками по истории суринамской культуры и естественной истории региона. 
Национальный Парк Браунсберг (приблизительно полтора часа из Парамарибо на машине) - обширная область горного тропического леса, один из самых больших в мире "диких" массивов вечнозеленого тропического леса. Тур по парку легкодоступен и включает короткий маршрут по плато Мазарони, которое дает прекрасные представления о жизни этого обширного резервата, и более длинную экскурсию, которая отличается более сложным, но и более интересным маршрутом - тропа проходит через крутой спуск в каньон с маленькими, но привлекательными и очень живописными водопадами. 
Суринам в прошлом славился своей образцовой системой национальных парков и заповедников, многие из которых, несмотря на многочисленные социальные и политические потрясения последних лет, превосходно сохранились и в наши дни (хотя инфраструктура туризма достаточно слаборазвита и развивается недостаточно интенсивно). При путешествии в тропический лес Суринама необходимо воспользоваться преимущественно теми турами, которые проводятся под руководством опытных местных проводников, особенно в прибрежные районы, доступ в которые иначе может быть крайне труден, а иногда и попросту невозможен. Возможно путешествовать по многочисленным местным рекам в маленьких лодках с проводниками-маронами, или по побережью - между различными городами и поселениями местных жителей (такой вид туризма считается "самым суринамским"). 
Интересный объект для туризма - Альбина, маленькая деревня на пограничной с Французской Гвианой реке Маровини. С разрешением от индейцев-кариба и нанятым каноэ, возможно посетить близлежащий заповедник Галиби, где в июне и июле откладывают яйца тысячи зеленых морских черепах - это одно из немногих мест в мире, где можно наблюдать в естественных условиях этот процесс, причем что немаловажно, благодаря мастерству местных проводников, никаких неудобств самим черепахам такие экскурсии не приносят. Альбина не имеет никаких приспособлений для размещения и отдыха, но совершенно естественным считается здесь повесить гамак прямо в парке или снять кровать в частном доме, так что для любителей экологического туризма это одно из лучших мест в Южной Америке. 
Атлантическое побережье страны - это целая череда прекрасных многокилометровых пляжей, которые, не обладая развитой инфраструктурой обслуживания, большую часть года, к сожалению, не используются. Большое количество прекрасных берегов и постоянные океанские ветра также предоставляют прекрасные условия для серфинга, но из-за неустойчивой и дождливой погоды кататься в местных водах под силу только опытным серфингистам. 
ПРАВИЛА ВЪЕЗДА: Визовый режим (кроме граждан Карибского Содружества наций), минимальный срок оформления визы - от 10 до 30 дней. Необходимые документы - анкета на английском, голландском или русском языке и фотография. К запросу прилагается приглашение или факс. Срок действия визы на въезд - 90 дней. Консульский сбор - 20 долларов США. При въезде в страну нужно предъявить паспорт с въездной визой и заполненный вкладыш, в котором указываются: Ф.И.О., пол, дата и место рождения, гражданство, профессия, адрес постоянного места жительства, номер паспорта, кем выдан, цель поездки, срок пребывания, пункт вылета и номер рейса. Необходимо также предъявить сертификат о прививке против желтой лихорадки. Рекомендуется профилактика против малярии. Граждане с общегражданскими паспортами регистрируются в МВД страны и обязаны сообщать в отделение полиции о месте своего пребывания. Ограничений на передвижение по стране для российских граждан нет, впрочем без сопровождения местных должностных лиц вообще не рекомендуется предпринимать какие-либо незапланированные поездки из соображений элементарной личной безопасности. С пассажиров, вылетающих международными рейсами, в аэропорту взимается аэропортовый сбор в размере 10 долларов США. Сбор не взимается с сотрудников ООН и членов их семей, официальных представителей иностранного государства, транзитных пассажиров, вылетающих в день прилета и тем же самолетом, детей в возрасте до 7 лет. 
ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА: Ввоз и вывоз валюты не ограничен. Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность, особенно найденных на дне моря, неконсервированных мясопродуктов, изделий из панциря морской черепахи и перьев и шкур тропических птиц и животных. Другие неконсервированные продукты декларируются. Декларируются также золото и ювелирные изделия. Запрещён транзит наркотиков и наркосодержащих медикаментов, оружия и ядохимикатов. 

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии