Yuklanmoqda...

Доминиканская Республика


 
ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА, государство в Вест-Индии, занимающее две трети о.Гаити, который оно разделяет с государством Гаити. На севере омывается Атлантическим океаном, на востоке – проливом Мона, отделяющим его от Пуэрто-Рико, на юге – Карибским морем, а на западе граничит с Гаити. Доминиканцы в основном сохраняют испанские традиции и имеют смешанное африканское и европейское происхождение, тогда как гаитийцы сохраняют французские традиции, а в их жилах течет преимущественно африканская кровь. Доминиканская Республика занимает площадь в 48,4 тыс. кв. км.
Столица – город Санто-Доминго (с 1936 по 1961 Сьюдад-Трухильо). 

ГЕОГРАФИЯ. Остров Гаити имеет гористый рельеф. Хребты с острыми гребнями ориентированы в разных направлениях и расчленены глубокими долинами и замкнутыми котловинами. Самые высокие горы, Кордильера-Сентраль (или горы Сибао), начинаются на побережье Карибского моря к западу от Санто-Доминго и простираются в северо-западном направлении, повышаясь в среднем до 2400–2750 м над у.м. В центральной части хребта находится самая высокая точка страны – гора Дуарте (3175 м). К северу от этих гор находится узкая долина Сибао, вытянутая на 240 км от границы с Гаити до бухты Самана. С севера эту долину отделяет от приатлантических прибрежных низменностей Кордильера-Септентриональ – узкий невысокий хребет (до 1220 м) с крутыми склонами. Почти половина населения страны проживает на плодородных землях долины Сибао, особенно в районе Вега-Реаль к востоку от Сантьяго, а также у подножий гор, в долинах и на северном побережье. 

В восточной части о.Гаити расположено большое известняковое плато, полого понижающееся на юг к побережью Карибского моря. Здесь находятся самая обширная равнина страны и столица – город Санто-Доминго. Равнина отделена от северо-восточного побережья низкими залесенными горами Кордильера-Ориенталь, сложенными известняками. На плодородных карбонатных почвах этой равнины расположены плантации сахарного тростника. 

Две другие крупные низменности Доминиканской Республики находятся на юго-западе, близ границы с Гаити. Между южными склонами Кордильеры-Сентраль и более низкой Сьеррой-де-Нейба находится долина р.Сан-Хуан, где проживает ок. 10% населения. Здесь разводят крупный рогатый скот, выращивают рис, бобовые культуры и шоколадное дерево. К югу от Сьерры-де-Нейба простирается знаменитая впадина Кюль-де-Сак, на месте которой в недавнем прошлом был морской залив. Часть этой впадины до сих пор лежит ниже уровня моря, в том числе большое соленое озеро Энрикильо с отметкой уреза 44 м ниже у.м. В этом районе в поселениях, специально созданных правительством для контроля за окружающей территорией близ границы с Гаити, проживает менее 10% населения страны. 

КЛИМАТ. Климат тропический, пассатный, с сухой зимой и влажным летом. Осадки выпадают преимущественно в конце лета, совпадая с сезоном ураганов. Средние месячные температуры до высоты 1000 м над у.м. составляют 24–29° C, а среднее годовое количество осадков 1000–1500 мм. Склоны гор, открытые господствующим северо-восточным ветрам, получают более 2000 мм осадков. Здесь сообщества влажных тропических лесов из красного и кампешевого деревьев по мере подъема вверх переходят в сообщества хвойных деревьев. На более сухих южных склонах растительность ближе по составу к смешанному лиственному лесу. Долина Сибао получает 1500 мм осадков в год. Естественная растительность на значительной части территории страны сведена. Считают, что влажные саванны и густые леса по берегам рек являются остатками коренной растительности. Более сухой климат на южном побережье: Санто-Доминго получает 1450 мм осадков в год – этого достаточно лишь для произрастания кустарников. Во впадине Кюль-де-Сак количество осадков в год не превышает 1300 мм. В условиях семиаридного климата распространены заросли колючих кустарников и гигантских кактусов. 

НАСЕЛЕНИЕ. В Доминиканской Республике проживают 10 075 045 человек (2017), из них 44% в сельской местности и 56% в городах. В 1995–1999 средний годовой прирост населения составлял 1,7%. 

Этнический состав, язык и религия. 73% доминиканцев являются мулатами (т.е. людьми смешанной африканской и европейской крови), но большинство представителей высшего класса имеют европейское происхождение (16%); 11% населения составляют чистокровные афроамериканцы. Официальный язык – испанский. Католицизм является господствующей религией. 

Города. Самый крупный город – столица Санто-Доминго здесь же находится старейший в Западном полушарии университет. Другие крупные города – Сантьяго-де-лос-Кабальерос, или Сантьяго, Сан-Франсиско-де-Макорис, Ла-Романа и Сан-Педро-де-Макорис. 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ. До, во время и после режима Трухильо (1930–1961) конституция страны часто изменялась. Однако все конституции предусматривали разделение трех ветвей власти. Президент, избираемый путем всеобщего голосования, возглавляет исполнительную власть; законодательной властью облечен Национальный конгресс, состоящий из Сената и Палаты депутатов с представительством от 29 провинций и национального округа Санто-Доминго. Власть сильно централизована, губернаторы провинций назначаются и смещаются президентом. Судебная власть является независимой. 

С 1930 по 1961 в стране безраздельно властвовал Рафаэль Леонидас Трухильо Молина, даже в те периоды, когда он формально не был президентом. Хотя с 1966 стали соблюдаться конституционные процедуры, военная верхушка удерживает власть в своих руках, а гражданские президенты не имеют полного контроля над вооруженными силами. 

Политическую жизнь Доминиканской Республики определяют четыре главные партии. Реформистская социал-христианская партия (РСХП) создана в 1986 путем слияния основанной в 1964 Реформистской партии и Революционной социал-христианской партии (основана в 1962). Во главе РСХП стоит Хоакин Балагер, который избирался президентом в 1966, 1970, 1974, 1986 и 1990. Доминиканская революционная партия (ДРП) социал-демократической ориентации, основанная в эмиграции в 1939, была подвержена сильным фракционным распрям. Вместе с тем она выдвигала широкую программу реформ и победила на выборах 1962 во главе с Хуаном Бошем. Когда эта партия вновь пришла к власти в 1978, ею руководили уже более консервативные лидеры. Бош в 1973 вышел из ДРП и создал левую Доминиканскую партию освобождения (ДПО), которая заняла третье место на выборах 1982 и 1986. В 1990 Бош лидировал по опросам общественного мнения, но после затянувшихся подсчетов голосов избирательная комиссия постановила, что он проиграл Балагеру с небольшим перевесом. Четвертой крупнейшей политической партией является Независимая революционная партия (НРП), созданная в 1990 Якобом Махлута Асаром, бывшим лидером фракции ДРП. 

Вооруженные силы Доминиканской Республики в 1996 состояли из сухопутной армии (15 тыс. военнослужащих), военно-воздушных сил (5,5 тыс. человек и 8 боевых самолетов) и военно-морского флота (4,9 тыс. человек). 

Внешняя политика. Главное значение имеют отношения с Гаити и США. Длительная гаитянская оккупация страны в первой половине 19 в. оставила глубокий след, и отношения между соседними республиками никогда не были добрососедскими. Финансовые проблемы Доминиканской Республики и политическая нестабильность несколько раз приводили к военной интервенции США. 

Отношения с другими странами Карибского бассейна часто осложнялись во времена диктатуры Трухильо, особенно после 1945. После смерти Трухильо в 1961 внутренний кризис заставил отодвинуть на задний план отношения страны с другими американскими государствами, за исключением Гаити и США. Доминиканская Республика – член ООН и Организации американских государств (ОАГ), имеет статус наблюдателя в Карибском сообществе (КАРИКОМ).

КУЛЬТУРА. Доминиканская Республика – древнейший очаг европейской культуры в Америке. Санто-Доминго, основанный в 1496, стал первым постоянным городом Нового Света. Некоторые здания колониального времени сохранились до сих пор.

Университет Санто-Доминго основан на базе семинарии в 1538 (за 13 лет до открытия университетов в Мехико и Лиме). Однако занятия в нем начались лишь 22 февраля 1558, после того как испанский король Филипп II санкционировал обучение в университете и выдачу дипломов. Были учреждены четыре факультета (философский, медицинский, теологический и юридический), и в университет стали поступать студенты из Мексики, Центральной Америки, Панамы, Кубы и Венесуэлы. Первоначально это учебное заведение называлось университетом св. Фомы Аквинского и находилось под опекой монахов-доминиканцев. Автономный университет Санто-Доминго занимает территорию современного кампуса – студенческого городка. Католический университет Мадре-и-Маэстра был основан в 1962 в городе Сантьяго. Всего в стране насчитывается восемь университетов, в которых обучаются 90 тыс. студентов, из них 52 тыс. в университете Санто-Доминго. 
Школьное образование бесплатное и обязательное для всех детей в возрасте с 7 до 14 лет. 32% взрослого населения неграмотно. 

Искусству и музыке обучаются в Национальной школе изящных искусств, имеются также Национальная консерватория, Национальный дворец изящных искусств и Национальный симфонический оркестр. Общество, организованное Эдной Гарридо, занимается сбором и изучением народной музыки, в основе которой сильно проявляется африканское влияние. Весьма популярен национальный песенно-хореографический жанр меренге. 

Широко известны доминиканские писатели – члены семьи Энрикес-Уренья. Саломе Уренья де Энрикес (1850–1897) была одна из самых любимых поэтесс эпохи постромантизма. В 1881 она организовала женские педагогические курсы, первый доминиканский центр высшего образования для женщин. Два ее сына стали выдающимися латиноамериканскими писателями и мыслителями. Педро Энрикес Уренья (1884–1946), блестящий критик и филолог, работал в 1920-е годы вместе с Хосе Васконселосом, мексиканским писателем и философом, над улучшением системы образования в Мексике, затем в течение многих лет был директором Института филологии университета в Буэнос-Айресе. В 1940–1941 он прочел цикл лекций в Гарвардском университете, которые затем были публикованы в книге Литературные течения Испанской Америки (1945). Педро Энрикес Уренья написал также обзорную работу по истории испанской культуры. Макс Энрикес Уренья (1885–1968), не менее известный своей литературной деятельностью, преподавал во многих городах США и Латинской Америки. Среди множества его работ выделяются монографии Краткая история модернизма в Испанской Америке (1954) и Историческая панорама доминиканской литературы (1492–1952) (1963). 

Среди других известных доминиканских писателей заслуженным авторитетом пользуются Гастон Фернандо Делинь (1861–1913), поэт-модернист, которого часто считают национальным поэтом; Фабио Фиальо (1886–1942), автор утонченной любовной лирики; Мануэль де Хесус Гальван (1834–1911), автор Энрикильо (1882), исторического романа, описывающего первое восстание индейцев против испанцев; и Мануэль дель Кабраль (р. 1907), разносторонний поэт, один из основоположников негритянской тематики в латиноамериканской литературе. Хуан Бош (р. 1909), президент республики в 1963, – самый видный современный доминиканский писатель, прославившийся как романист, автор рассказов и очерков. Президент страны в 1966–1977 и 1986–1996 Хоакин Балагер – тоже профессиональный писатель.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии