Yuklanmoqda...

Босния и Герцеговина


СТОЛИЦА: Сараево и Пале. 
НАСЕЛЕНИЕ: Население Боснии и Герцеговины — 4,4 выс. млн. человек, из них примерно 31% — сербы, 49% — мусульмане и 20% — хорваты (все данные имеют значительную погрешность из-за этнических чисток и военных действий, проходивших на территории этой страны). 
ЯЗЫК: Боснийский, сербский, хорватский, большинство населения хорошо говорит по-русски. 
РЕЛИГИЯ: Мусульмане - 44%, православные - 31%, католики - 17%. 
ГЕОГРАФИЯ: Республика Босния и Герцеговина располагается на Балканах в Юго-Восточной части Европы на территории двух исторических областей — Боснии, занимающей долину реки Савы и ее притоков, и Герцеговины, находящейся южнее, в бассейне реки Неретвы. Почти всю территорию Боснии и Герцеговины занимают горы. Только на севере страны, вдоль реки Савы, тянется узкая полоса низменностей. Площадь страны составляет 51,23 тыс. кв. км. 
КЛИМАТ: Умеренный континентальный, в горах он становится прохладным и влажным. Температура летом от +16 до +27 С в долинах, зима мягкая - от 0 до -7 С. Осадков от 400 до 1500 мм. в год. 
ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ: Дейтонскими соглашениями от 1995 г. страна разделена на 2 автономных образования: Мусульмано-хорватскую федерацию со столицей в г. Сараево и Сербскую республику со столицей в г. Пале. Главой государства является поочередно, каждые 8 месяцев, один из трех президентов: от сербского населения, от хорватского населения и от мусульман. Глава правительства - председатель Совета Министров. Законодательная власть принадлежит двухпалатной Парламентской ассамблее (Парламентское собрание), где в равной степени представлены все три национальности. 
ВАЛЮТА: Боснийская марка, приравненная к марке ФРГ. В обращении банкноты в 1000, 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 марок, монеты в 5, 2 и 1 марку. Обмен денег желательно производить только в официальных заведениях - банках, отелях, обменных пунктах, т.к. очень велик процент мошенничества. Уровень жизни в стране крайне низок, поэтому не рекомендуется иметь при себе крупные суммы наличности во избежание ограбления. О чаевых следует договариваться заранее, т.к. в разных заведениях они могут сильно различаться. Использование кредитных карточек и дорожных чеков затруднено. Планируется, в качестве основной и официальной валюты, введение марки ФРГ. 
ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ: В Боснии и Герцеговине сохранились многие архитектурные памятники как византийского, так и османского периода. Босния и Герцеговина — один из мировых центров горнолыжного туризма. Множество зимних курортов расположено в окрестностях города Сараево. На Динарском нагорье многочисленны живописные карстовые пещеры. Город Сараево основан в 1263 г. и получил тогда имя "Bosnovar" (по-сербски Врхбосна). Город расположен в окруженной горами и открытой только с западной стороны котловине, на высоте 450 м. над уровнем моря. Христианская часть города лежит на равнине и представляет почти сплошную массу домов самой разнообразной архитектуры, в мусульманских кварталах, расположенных по склонам гор, дома разбросаны небольшими группами среди садов. Интересны две православные церкви, 4 католических церкви (одна из них - собор в романскоготическом стиле), 2 католических монастыря, 3 синагоги, 106 мечетей, из которых особенно замечательны "Царева Джамия" (т. е. "Царская мечеть"), и самая большая в стране "Бегова Джамия", основанная еще в XV в., старинная крепость с 12 башнями на скалистом выступе, дворец областного управления, Боснийский областной музей, олимпийскме объекты, городская ратуша в мавританском стиле, "чаршиа" - рынок, состоящий из 40 - 50 узких и кривых улиц и переулков, усеянных лавками и магазинами. Через р. Милячку перекинут так называемый "Козий Мост", состоящий из одного пролета и являющийся одним из древнейших памятников турецкого времени. Недалеко от Сараево лежит курорт Илидже. Близ г. Баня-Лука — теплые сернистые источники, один из известнейших бальнеоклиматических курортов Европы. Мостар - Университет, мост и многочисленные мечети XVI-XVIII вв., памятник в честь павших в годы борьбы с фашизмом. Травник - старая резиденция боснийского вали (турецкого наместника), выстроенная в оригинальном славянско-турецком стиле. 
ПРАВИЛА ВЪЕЗДА: Для поездок в районы, находящиеся под управлением хорватов и боснийского правительства, понадобится, кроме приглашения в Боснию и Герцеговину, двойная транзитная виза Хорватии. Визу можно получить, предъявив приглашение в Боснию и Герцеговину и уплатив 10 долл. США непосредственно в аэропорту в Загребе. Если вы захотите проехать на территории, отошедшие сербам, то ехать придется через территорию Югославии. В таком случае необходима двойная виза Югославии. Югославскую транзитную визу необходимо оформлять в посольстве этой страны в Москве. Владельцы общегражданских загранпаспортов обязаны в течение 24 часов после въезда в Боснию и Герцеговину зарегистрироваться в полиции по месту жительства. Туристические визы не выдаются, так как туризм в республике не развивается. Сертификат о прививках не требуется. Для ввоза животных необходима справка от ветеринарного врача и сертификат о прививках. 
ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА: Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен, декларация обязательна. Деларируется также ввоз и вывоз изделий из золота и драгоценных металлов. Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, ядов, психотропных веществ, оружия и боеприпасов. Разрешается беспошлинный ввоз 1 л. спиртных напитков, 200 шт. сигарет, 1 радиоприемника, 1 переносного магнитофона, 1 видеокамеры и т.д. Запрещен вывоз горючего. При следовании на автомобиле в запасной канистре должно быть не более 10 л. топлива. Запрещен вывоз, без специального разрешения, предметов и вещей, представляющую историческую и художественную ценность.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии