Yuklanmoqda...

Шри-Ланка


 
СТОЛИЦА: Коломбо - фактическая, Шри-Джая-Варденапура (Джаяварденапура-Котте) - административная. 
НАСЕЛЕНИЕ: В основном сингалы (75%) и тамилы (св. 16%). 
ГЕОГРАФИЯ: Островное государство в Индийском океане, недалеко от южного побережья Индии, от которого остров отделен Манарским и Полкским проливами. Общая площадь 65,6 тыс. кв. км. 
КЛИМАТ: Субэкваториальный и экваториальный муссонный. Среднегодовая темература около +29 С, в то же время в горной части - от +16 С до +24 С. Влажность воздуха 75%. Сезон дождей - с мая по сентябрь и с октября по апрель. 
ЯЗЫК: Государственный язык - сингали, имеющий индоарийские корни. Английский и тамильский приравнены к государственным. 
ВАЛЮТА: Ланкийская рупия, 1 рупия равна 100 центам. В обращении купюры достоинством 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 рупий, а также монеты в 1, 2, 5, 10, 25, 50 центов и 1, 2, 5 рупий. 
РЕЛИГИЯ: 72% населения - буддисты, 20% индуисты (тамилы). В меньшей степени представлены ислам и римский католицизм. 
ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ: Демократическая Социалистическая Республика. Входит в Содружество. Глава государства и правительства - президент. Законодательный орган - парламент. 
ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ: Из 130 мировых исторических ценностей, охраняемых ЮНЕСКО, семь расположены на этом удивительном острове, что неудивительно, ибо, согласно легендам, именно здесь находился ветхозаветный Райский Сад Адама и Евы, а также многие места, связанные с именем Будды. Сотни километров пляжей и уникальный подводный мир ставят Шри-Ланка в ряд крупнейших мировых морских курортов. Культурные - Пик Адамса (2243 м.)- святая гора Шри-Ланка, скала с отпечатками ног Будды, Храм Зуба в Канди (зуб Будды), Анурадхапура (старинный королевский город XI в.), дерево "Бо" (под ним отдыхал Будда). Музеи с коллекциями исторических экспонатов - в Коломбо, Канди, Ратнапура, Анурадхапура, Галле, Тринкомале. Коломбо - форт (старая часть города), Президентский дворец, мечеть Ями-уль-Аффа, Государственный университет, буддийский университет Видьяланкара, Национальный музей, галерея искусств. Канди: Королевский ботанический сад, дворец последнего короля Канди, слоновий питомник Пиннавела (в 45 минутах езды от Канди). Поллоннарува: королевский дворец с огромными статуями Будды. Анурадхапура (старинный королевский город XI века): буддийская реликвия Руванвелисея Дагоба - огромный ковчег. Сигирия: Львиная гора - гигантский монолит с крепостью на вершине. В Дехивала можно увидеть такое необычное зрелище, как танец слонов. Национальные парки в Яле(Рухуну), Вилпатту, Гал-Оя, представляют собой прекраснейшие заповедники, в которых сохраняют все условия живой природы. Близ г.Канди - крупный ботанический сад. И, конечно, знаменитые чайные плантации и чайные фабрики, разбросанные по всему острову, каждая из которых представляет собой маленький этнографический музей под открытым небом. 
ПРАВИЛА ВЪЕЗДА: Обычный срок оформления документов в посольстве - 1 день. Необходимы: загранпаспорт, 1 анкета с фото и авиабилеты. Для российских граждан, прибывающих на срок до 1 месяца, виза не требуется - достаточно туристической путевки. При вылете из страны в аэропорту уплачивается $10. 
ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА: Дорогостоящие предметы и вещи декларируются для их последующего беспрепятственного вывоза. Запрещен вывоз без специального разрешения - предметов, представляющих историческую или культурную ценность, антикварных масок, манускриптов, книг, изделий из слоновой кости, коллекций монет и марок, необработанных драгоценных и полудрагоценных камней, чая (более 2 кг.)

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии