Yuklanmoqda...

Лаос


 
СТОЛИЦА: город Вьентьян (выделен в особую административно-территориальную единицу). 
НАСЕЛЕНИЕ: 6 492 400 человек, лао - св. 70%. 
ГЕОГРАФИЯ: Государство в Юго-Восточной Азии, в самом центре Индокитайского полуострова (без выхода к морю). На севере Лаос граничит с Китаем, на востоке — с Вьетнамом, на юге — с Камбоджи, на западе — с Таиландом, на северо-западе — с Мьянмой. Границы проходят по естественным природным рубежам — реке Меконг или горным хребтам. Площадь — 236,8 тыс.кв.км. 
КЛИМАТ: Климат муссонный. Средние температуры января колеблются от +15 С до +23 С, июля от +28 С до +30 С. Осадков выпадает до 3000 мм в год. 
ЯЗЫК: Официальный язык - лаосский. 
ВАЛЮТА: кип. 
РЕЛИГИЯ: Большинство верующих - буддисты и исповедующие традиционные местные верования. 
ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ: Глава государства - президент. Законодательный орган - однопалатное Национальное собрание. 
ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ: В древней столице Лаоса Луангпрабанга: 66 пагод, построенных еще до эпохи французской колонизации, 32 сохранились до нашего времени. В Луангпрабанге есть одно преимущество: в отличие от равнинного Вьентьяна он украшен холмом Пу Си, который, в свою очередь, увенчан шедевром лаосской буддийской архитектуры - пагодой Тат Чомси. Со стороны Меконга на холм ведет узкая каменная лестница. Здесь приносят пожертвования и излагают свои просьбы перед статуей Будды, сидящей в тени священного дерева чампа, туристы и горожане. Особенно живописно выглядит город в середине апреля, когда в Лаосе празднуется Имай - Новый год. На берегу Меконга расположен королевский монастырь - Ват Ксьенг Тхонг, называемый иначе "Город золотых храмов", рядом расположена Красная "часовня". Вдоль берега Меконга расположен особняк с надписью: ¬Квакерская службај("Общество друзей" (квакеров), основанно в Англии Джорджем Фоксом в XVII столетии). На другом берегу Меконга - Ват Лонг Кхун. Лесные резерваты Донгсиенгтхонг, Донгхыасау м др. 

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии