Yuklanmoqda...

Иран


 
СТОЛИЦА: Тегеран. 
НАСЕЛЕНИЕ: Здесь проживает более 60 народностей, этнических групп и племен: персы - 51%, азербайджанцы - 24%, гилаки и мазендаранцы - 8%, курды - 7%, арабы - 3%, луры - 2%, балохи - 2%, туркмены - 2%. 
ЯЗЫК: Официальный - фарси (персидский). Также употребляются тюрский, курдский, турецкий, арабский. 
РЕЛИГИЯ: ислам шиитского толка - 95% населения, сунниты - 4%, незначительная часть верующих - зороастрийцы, иудеи и христиане. 
ГЕОГРАФИЯ: Одно из наиболее крупных государств Юго-Западной Азии (площадь 1,65 млн. кв. км). На севере Иран омывают воды Каспийского моря, на юге — Персидского и Оманского заливов. Граничит с Турцией (на северо-западе), Афганистаном и Пакистаном (на востоке), Ираком (на западе), а также со странами бывшего СССР — Арменией, Азербайджаном, Туркменистаном (на севере). Вдоль Каспийского побережья протянулись горы Эльбурс с самой высокой точкой страны - вулканом Демавенд (5604 м.). В центре страны находятся пустыни Деште-Кевир (Большая Солёная пустыня) и Деште-Лут. В Иране мало больших рек, главная река - Карун. Самое крупное озеро - соленое озеро Урмия. 
КЛИМАТ: Климатически Иран можно разделить на три части: тропически жаркое побережье Персидского и Оманского заливов, более засушливый субтропический климат центральных областей и холодный климат горных районов. Средняя температура января в Тегеране (центр страны) от -3 С до +7 С, июльская - от +22 С до +37 С. В Абадане (на побережье Персидского залива) - от +7 С до +17 С в январе и от +28 С до +44 С в июле. Среднегодовая норма осадков в Тегеране составляет около 250 мм., на северных склонах Эльбурса и на Южно-Каспийской низменности до 2000 мм. в год. 
ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ: По конституции высшее официальное лицо - Руководитель или Руководящий совет. Высший официальный пост - президент. Законодательная власть у однопалатного Собрания исламского совета (меджлиса). 
ВАЛЮТА: Иранский риал (1 USD равен 9 тыс. риалов). Кредитные карточки принимаются к оплате, но не повсеместно. В стране практически нет обменных пунктов, однако валюту можно поменять в аэропорту Тегерана, отелях или банках. Нелегально это можно сделать и на рынках, где курс выше официального. 
ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ: Тегеран - университеты, многочисленные музеи, Дворец Голестан (кон. XVIII-XIX вв., с 1894 г. - Художественный музей ), мечети Шахская и Сепахсалар (XIX в.), здания меджлиса и сената. Археологические раскопки городов династии Ахеменидов, Сельджуков, Сефевидов и др. На берегу озера Урмия находятся бальнеологические курорты-купальни, использующие лечащие свойства солёной озёрной воды, близкой по химическому составу воде Мёртвого моря. Национальные парки: Кевир, Гулистан, Урмия, Центральноэльбрусский и др. Полезные советы: в стране принят раздельный проезд мужчин и женщин в общественном транспорте. Ношение хиджаба (одежда скромности) обязательно для женщин. Широкие брюки, длинные юбки, платье с длинным рукавом или манто (накидка) и платок на голове будут достаточными. Необходимо носить хиджаб во время поездки по городам, в вестибюлях гостиниц и при совершении покупок на базарах. Ношение чадры (вуали) при посещении мечети или святых мест обязательно. Ограничена фотосъёмка в большинстве общественных мест, в портах и приграничных районах. Официальный выходной день в стране - пятница, не работают учреждения и большинство магазинов. Они также не функционируют в дни национальных и религиозных праздников. 
ПРАВИЛА ВЪЕЗДА: Для получения визы в Иран необходимо предоставить анкету, две фотографии (для женщин до 30 лет - обязательно в платке), действующий загранпаспорт (срок действия паспорта должен быть действителен не менее шести месяцев) и приглашение принимающей стороны или туристической организации. При наличии израильской визы въезд в Иран запрещен. 
ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА: Разрешается вывозить с собой личные вещи, персидские изделия ручной работы и товары, купленные в стране - один ковер или два маленьких коврика ручной работы (общей площадью 12 кв. м.). Экспорт любого антиквариата (более 50 лет - драгоценные камни, монеты, рукописи и другие произведения искусства) запрещается. Ввоз в страну всех видов алкогольных напитков, видеопродукции эротического и пропагандистского содержания и книг на иврите, категорически запрещен. Спиртное невозможно приобрести в магазинах и даже отелях. Пиво купить можно только безалкогольное. Нарушители сурово наказываются.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии