Yuklanmoqda...

Сьерра-Леоне


 
СТОЛИЦА: Фритаун. 
НАСЕЛЕНИЕ: Представлено более 17 народностей и племен, самые многочисленные из которых — темне - 30%, менде - 29% и еще около 20 этнических групп. Кроме того, в стране живет около 50 тыс. креолов (потомки переселенцев из Америки), оуоло 1 тыс. англичан и представителей других народов. Приблизительно 500 тысяч подданных Сьерра-Леоне ждет репатриации на родину за границей - в Либерии и Гвинее, и ещё около 600 тысяч проживают в эмиграции в других странах Африки. 
ЯЗЫК: Английский (государственный), менде, темне, другие африканские языки, а также крео - диалект на основе английского языка. 
РЕЛИГИЯ: Приверженцы местных верований - 52%, мусульмане - 40%, христиане - 8%. 
ГЕОГРАФИЯ: Государство в Западной Африке на побережье Атлантического океана. На севере и востоке граничит с Гвинеей, на юго-востоке - с Либерией. На юго-западе и западе омывается водами Атлантического океана. Общая площадь - 71,7 тыс. кв. км. 
КЛИМАТ: Экваториальный. Среднемесячные температуры на побережье колеблются от +24 C (август) до +27 C (апрель), во внутренних районах прохладнее (+20–21 C). Осадки выпадают преимущественно летом, с мая по сентябрь, до 4500 мм. в год на побережье и 2000–2500 мм. во внутренних районах. Страна считается одной из самых дождливых в Западной Африке. В то же время частыми являются засухи и песчаные бури, длящиеся с ноября по май, и несущие песок из Сахары сильные северные ветра. 
ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ: Унитарная республика, фактически - военный режим. Входит в состав британского Содружества. Глава государства и правительства - президент, избираемый сроком на 5 лет. Президент является главнокомандующим вооруженными силами страны, назначает премьер-министра и министров, высших должностных лиц, обладает правом роспуска парламента. Законодательная власть принадлежит Национальному собранию. Независимость Сьерра-Леоне получила 27 апреля 1961 года. 29 апреля 1992 года в стране произошел военный переворот. В марте 1998 года избранное правительство Сьерра-Леоне было восстановлено после очередного военного переворота (в мае 1997 года). С тех пор в стране не прекращаются боевые действия, комендантский час в городах длится практически 24 часа, общественная и туристическая деятельность полностью парализована. 
ВАЛЮТА: Леоне, равная 100 центам. Практически свободное хождение на черном рынке имеют все твердые валюты. Официально обмен валюты можно произвести только в банках. Использование кредитных карт и дорожных чеков крайне затруднительно. 
ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ: Сьерра-Леоне означает в переводе с испанского "Львиные горы". Основные достопримечательности расположены во Фритауне: Национальный музей, ботанический сад, англиканский собор Святого Георгия (1828 год). Столица страны - один из старейших городов Западной Африки - в 1787 году англичанин Грэнвил Шарп основал здесь поселение для освобожденных рабов - Фритаун, современную столицу Сьерра-Леоне. Центр города застроен двух- и трехэтажными домами в стиле английских городов XIX века. Здесь-же расположены и университетский колледж Фура-Бей, основанный в 1827 году, а также Национальный музей. Острова Шербро и Банана, широко известные в прошлом как курортные районы, в настоящее время практически пришли в упадок, а прекрасные пляжи не используются. 
ПРАВИЛА ВЪЕЗДА: Визовый режим. Документы, необходимые для получения въездной визы: 2 фотографии, 2 анкеты на английском языке, паспорт (прилагается к анкетам), а также приглашение или подтверждение бронирования номера в отеле, заверенное в МИД страны (должно поступить непосредственно на факс консульства). Срок, необходимый для оформления визы - до 2-х суток со дня поступлении приглашения на факс консульства. Сумма консульского сбора - 40 долларов США. Виза действительна для въезда на срок до 1 месяца со дня выдачи в консульстве. Скидок для детей, имеющих собственный загранпаспорт нет. Дети, вписанные в паспорт родителей, въезжают в страну без уплаты консульского сбора. Требуется международный сертификат о прививке против желтой лихорадки. Юридически ограничений на передвижение по стране нет, однако большая часть территории страны просто недоступна из-за боевых действий. 
ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА: Ввоз иностранной валюты не ограничен, однако декларация обязательна. Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт., крепких спиртных напитков - до 1 л., сухого вина - 2 л., вещей и продуктов питания - в необходимом для личного потребления количестве. Запрещен ввоз наркотиков, психотропных препаратов и медикаментов, золота в слитках, в виде пластин или лома, а также драгоценных камней (без разрешения Министерства финансов). При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат оружие, золото и драгоценные камни, а также изделия местных умельцев из ценных пород дерева, слоновой кости, рога и кожи. Таможенные нормы часто меняются, что служит почвой для частых конфликтов и злоупотреблений со стороны таможенных чиновников.  

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии