Ленивец 

1 936

Вид: Млекопитающие
Подвид: Неполнозубые
Средний размер: 50-60 сантиметров
Среда обитания: лес
Место проживания: Центральная Америка, Южная Америка

Трехпалый ленивец (лат. Bradypodidae) — очень симпатичное, обаятельное и удивительное животное. Это животное многие знают по известному мультфильму Ледниковый Период. Ленивец – существо, которое спит по 15 часов в день. Он практически не слезает с деревьев. Передвигаются ленивцы чрезвычайно медленно, за что и получили такое название. 
 
Но животное вовсе не злостный лодырь! Просто образ жизни такой, заточенный под вынужденную экономию энергии. Обитает в Центральной и Южной Америке. Рацион ленивца — листья, которые малокалорийны и трудноперевариваемы. Для переваривания диетического ужина животному нужны бактерии-симбионты в микрофлоре пищеварительного тракта, около месяца времени, а еще гигантский мочевой пузырь, позволяющий ходить по нужде раз в неделю. Еда в желудке может занимать до двух третей веса тела. Конечно, с такими данными особо не разбежишься, вот и приходится все время спать, повиснув на ветке — предпочтительнее в большой компании себе подобных.   

Факты:
В шерсти ленивцев живут сине-зелёные водоросли (бактерии, способные к фотосинтезу), придающие ленивцам зеленоватый цвет, делающий их незаметными.
Ленивцы не любят слезать с деревьев без крайней необходимости, потому что на земле они беспомощны и это требует затрат энергии. Роды тоже часто происходят на дереве.

Детеныши ленивцев цепляются за шерсть матери. Иногда они падают и могут погибнуть, так как не факт, что мать полезет за отпрыском вниз.
У ленивцев очень длинная и подвижная шея, благодаря которой животное питается, двигая только головой.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.