Загружается...

Одежда преобразует солнечную энергию в тепло 

49

Американские ученые из Массачусетского технологического института разработали уникальный инновационный материал, который может быть использован для автономного обогрева одежды, предварительно, «зарядившись» энергией солнца.

Исследователи уверены, что новый материал можно активно использовать при производстве одежды, вещество сохраняет энергию солнца по принципу стабильной молекулярной конфигурации, тепловая энергия выплескивается при помощи толчка света или электроэнергии.

Изготовленный из полимерной пленки, материал впитывает солнечные лучи в течение дня и сохраняет тепло до тех пор, когда это необходимо. К примеру, изготовленная из такого материала куртка сможет «активироваться» и согреть человека в считанные минуты. Такая технология пригодится для пошива спортивной и туристической одежды и будет удобна в холодном климате, поскольку владелец сможет «заряжать» свою одежду в течение дня, и использовать накопленное тепло во время холодных вечеров.
 
Разработанный полимер «впитывает» энергию от солнца, и хранит ее в химическом состоянии внутри прозрачной пленки. Химический способ хранения сохраняет стабильность тепла, позволяя пользователям использовать его по собственному усмотрению. В химическом состоянии тепло может быть использовано с помощью небольших катализаторов, которые всегда под рукой - свет, тепло или электричество.
 
Это означает, что куртка, с сохраненным определенным количеством тепла, может очень быстро его «активировать» с помощью вспышки света. Исследователи утверждают, что при активации, полимерный материал может нагреваться до 60 градусов по Фаренгейту (15 ° С).

Такая технология, применяемая к одежде, может принести пользу всем: спортсменам, людям, работающим на улице в холодную погоду, модницам, туристам или просто жителям холодных регионов.

Исследователи говорят, что ткань легко производить в два этапа. Они ищут возможность применения своего материала в таких продуктах, как одежда, оконное стекло и промышленные товары. Спомощью материала можно будет размораживать стекла машин, пищувпоходных условиях. Специалисты из института Массачусетса не собираются останавливаться на достигнутом, обещая усовершенствовать полимер для большей отдачи тепловой энергии.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив