Загружается...

За сутки в пустыне Туниса образовалось уникальное озеро 

86

В североафриканском Тунисе (в 25 км от города Гафса) зафиксирован уникальный случай в природе, которому ученые пока не могут дать точное объяснение. В центре пустыни, всего за одну ночь, образовалось пресное озеро, превратившее засушливый район в настоящий оазис. Ранее на месте озера был обычный раскаленный песок.

Согласно замерам, глубина образовавшегося водоема в некоторых местах составляет около 18 метров и площадью в 1 гектар. Одной из возможных причин данного феномена называют сейсмическую активность в этом регионе.

Так, некоторые планетологи комментируют, что иногда из-за столкновения внутренних слоев грунта вода выходит на поверхность после особенно сильных подземных толчков. Вследствие высокой плотности почвы, согласно этой версии, обратно вода уже не смогла зайти и осталась на поверхности слоем толщиной в 18 метров.

Однако истинное происхождение этого озера пока не известно и ученые рекомендовали местным жителям быть осторожными и не использовать образовавшуюся воду в хозяйственных целях, так как есть опасения, что в ней могут содержаться смертельно опасные примеси и ядовитые вещества. Тем не менее, тунисцы не послушались рекомендаций и устроили на берегу нового озера пляжную зону и уже с удовольствием купаются во вновь появившемся водоёме, который стал настоящим подарком для жителей этой засушливой местности. К слову, никаких жалоб на плохое самочувствие от людей, искупавшихся в новом озере, пока не поступало. Сейчас специалисты ждут результатов анализа проб, чтобы определить, является ли вода безопасной для человека.


plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив