Чудовищное наводнение привело к образованию средиземного моря 

40

Чудовищное наводнение 5 миллионов лет назад привело к образованию Средиземного моря. Учёные из исследовательского совета Испании (CSIC) утверждают, что Гибралтарский пролив был буквально прорезан потоком воды.
Даниэль Гарсиа-Кастельянос (Daniel Garcia-Castellanos) с коллегами заложили основы для этого исследования, работая над тектоническими озерами и создавая модель смерти горных водоёмов, когда в результате эрозии река разливается и поглощает их. Этот же принцип может объяснить механизм древнего наводнения, которое соединило Средиземноморье с остальной частью Мирового океана.
Испанцы изучили скважинные и сейсмические данные из пролива Гибралтар, чтобы оценить размеры и протяжённость канала, прорезанного наводнением. Они реконструировали слои горных пород, вычисляя, как развивались события, и обнаружили, что когда размыв достиг критической глубины, течение воды резко ускорилось. 
Согласно расчётам исследователей, чтобы заполнить до того пустовавший Средиземноморский бассейн, потребовалось всего лишь от нескольких месяцев до двух лет. Начавшись, возможно, всего лишь со струйки, вода постепенно прорывала канал, и в конце концов произошло катастрофическое наводнение (иллюстрация Roger Pibernat).
 Поток нарастал и на пике своём в 1000 раз превосходил современную Амазонку (которая, кстати, когда-то текла в обратном направлении). Темп же повышения уровня воды в Средиземном море достигал 10 метров в день, утверждается в опубликованной Nature статье. 
Гарсия-Кастельянос и его коллеги надеются проанализировать и другие древние наводнения, используя свой метод моделирования, чтобы выявить какие-то интересные нюансы, ранее остававшиеся в тени. Кто знает, возможно, их заинтересует катаклизм, отколовший когда-то Британию от Европы.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив