Yuklanmoqda...

27 сентября Всемирный день туризма


 
Этот День был учрежден на 3-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО) в сентябре 1979 года и ежегодно отмечается 27 сентября, начиная с 1980 года. Дата была выбрана не случайно – 27 сентября 1970 года был принят Устав ЮНВТО.

Цель установления праздника – привлечение внимания международного сообщества к важности туризма, его социальному, культурному, политическому и экономическому значению, демонстрация потенциала туризма для достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР) и преодоления насущных проблем современности.

Праздник отмечается в большинстве стран мира и каждый год проходит под новым девизом. Согласно решению, принятому на 21-й сессии ЮНВТО, официальные торжества по случаю Всемирного дня туризма в 2017 году пройдут в Катаре под девизом «Устойчивый туризм – инструмент для развития».

В настоящее время туризм – третья крупнейшая экспортоориентированная индустрия в мире после химической и топливной промышленности. Он превратился в мощный сектор экономики, став преобразующей силой, улучшающей жизнь миллионов людей. Туризм создает рабочие места и возможности, влияет на рост ВВП, увеличение торговли и экспорта.

По данным Всемирной туристической организации, на туристический сектор приходится около 7 % мирового экспорта, одно из одиннадцати рабочих мест и 10 % мирового ВВП. Туризм интегрирован в 400 отраслей и обеспечивает ежегодно более 1.5 триллиона долларов дохода, принося надежду и процветание миллионам людей по всему миру.

Туризм – посол мира, надежное средство улучшения взаимопонимания между народами, распространения знаний о богатом наследии различных цивилизаций и обеспечения бережного отношения к непреходящим ценностям различных культур.
Сегодня более 1,2 миллиарда человек ежегодно выезжают за рубеж, а к 2030 году, по данным ЮНВТО, этот показатель составит 1,8 миллиарда.

Развитие туризма является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь. Государственная программа «Беларусь гостеприимная» на 2016–2020 годы направлена на формирование и развитие современного конкурентоспособного туристического комплекса, увеличение вклада туризма в развитие национальной экономики – туризм постепенно становится одной из ключевых отраслей для создания новых рабочих мест, экономического роста и привлечения инвестиций.

Туристический потенциал Беларуси заключается в многообразии и красоте природы, уникальности историко-культурного наследия. В республике насчитывается более 15 тысяч объектов, имеющих историческую, культурную, архитектурную значимость, а также памятных мест, связанных с именами выдающихся деятелей мировой истории и культуры.

На выставке представлено более 80 документов: книги, брошюры, периодические издания, мимеографированные материалы. Большую часть выставки составляют документы международных организаций (ООН, ЮНВТО, ЮНЕСКО, Европейского союза, Совета Европы) на русском, французском и английском языках.

Экспозиция включает следующие тематические разделы:

Правовое обеспечение международного туризма – международные рекомендации и стандарты, нормативно-правовые акты

Устойчивый туризм и устойчивое развитие: роль и значение туризма в экономическом и социальном развитии стран и регионов

Роль туризма в укреплении культурных связей, взаимоуважения и взаимопонимания между народами

Экономика, география и организация международного туризма

Выставка будет полезна специалистам в области туризма, организаторам туристского бизнеса, студентам высших учебных заведений туристического профиля, а также всем, кто интересуется международным туризмом и любит путешествовать.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии