Загружается...

Новые экотуристические маршруты 

84

 В Джизакской области на берегу озера Арнасай для туристов построены новые объекты для отдыха - современные кемпинги. Система озер Айдар-Арнасай между степью Кызылкум и Нуратинской горной цепью является одной из территорий нашей страны, где сохранились редкие виды животных и растений. На озерах и прибрежных территориях встречаются внесенные в Красную книгу животные, а также постоянно обитающие здесь перелетные птицы.

В результате уделяемого под руководством Президента нашей страны особого внимания охране природы, принимаются меры по сохранению биоразнообразия на территории, развитию рыбоводства, эко туризма. Территория озера, расположенного среди вековых песчаных барханов, и его природа интересны всем людям, особенно любителям охоты и туристам.

В соответствии с разработанной в области программой развития экотуризма, развивается инфраструктура, улучшается качество оказываемых туристам услуг на территории Арнасай-Кызылкум. На прибрежной территории села Кызылкум Фаришского района построили кемпинги, рассчитанные на 20 человек, а рядом с ними строятся гостиницы-юрты для отдыха на такое же количество мест. В таких помещениях строители общества с ограниченной ответственностью "NPP Paxtamash KV” создают все условия для отдыха, знакомства с уникальной природой Кызылкумов, рыбной ловли и охоты на птиц. Завозятся лодки и автомобили, способные передвигаться по песку. В настоящее время на 500 гектарах созданы все условия для налаживания современной туристической инфраструктуры.

Подобная зона отдыха строится и обществом с ограниченной ответственностью "Охus traver”. На территории озера, занимающем 1200 гектаров, и в степной зоне в 50 гектаров проложена электросеть протяженностью 5 километров, построена дорога.

В ближайшее время будет введена в действие строящаяся обществом с ограниченной ответственностью "Жиззахтогконкимё” экологическая зона отдыха на острове в 573 гектара на территории схода граждан села Эгизбулок. Там уже посажено более 18 тысяч саженцев деревьев и кустов, осуществляется дальнейшая работа по озеленению других территорий.

В нынешнем году предусмотрено строительство еще двух зон отдыха.
– С открытием зон отдыха на территории озера Арнасай ожидается увеличение потока иностранных туристов в область на 10 процентов, – отмечает территориальный представитель Национальной компании "Узбек туризм” по Джизакской области Лола Санаева. – В настоящее время реализуются новые проекты по развитию экотуризма в Зааминском районе.

Развитие экотуризма в области способствует дальнейшему повышению экологической культуры населения, особенно молодежи. В связи с этим особое внимание уделяется привлечению сельского населения к дальнейшему развитию экотуризма. Совместно с местными предпринимателями, государственными и общественными организациями осуществляется работа над различными туристическими проектами.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив