Загружается...

Значение природных условий и природных ресурсов для национальной экономики 

93

По природно-климатическим условиям и хозяйственному значению территорию нашей страны можно разделить на равнины, адыры (горные склоны), степи, горы и высокогорные луга. 

Места, находящиеся на высоте 400 м над уровнем моря, считаются степями.

Ими пользуются как пастбищем для отгонного животноводства, но в самой степи очень мало природных богатств. Только для одной овцы требуется 2-3 гектара луговой зоны. При таком расчете в степях Узбекистана можно откармливать 10 млн овец. Плодородие степей в расчете на каждый гектар в 100 раз меньше, чем на орошаемых землях.

Однако в степях обнаружены промышленные залежи нефти, газа, озо­керита, серы и золота. Объем залежей газа составляет более 2 триллионов куб. м. На Денгиз-куле под Зарафшаном имеются крупные залежи калийных солей. В горах Султан Увайс, Сурхандарьинской долине и в Кызылкумах имеются фосфоритные рудники. Сера, соли натрия и магния - важное сырье для химической промышленности. Также очень много сырья для строительства - гравия и песка.

Места, находящиеся на высоте 400-1200 м над уровнем моря, составляют адыры.

Климат на адырах более умеренный, чем климат степей. Здесь много разновидностей растений, а также высока плотность их произрастания. Почва богата перегноем. Эти земли в основном используются для поливного земледелия. На землях, находящихся на высоте 1000 м над уровнем моря, издревле занимаются богарным земледелием. Благодаря тому, что адыры являются самыми удобными для земледелия, люди, издревле занимаясь здесь сельским хозяйством, сильно изменили и поверхность земли, и растительный, и животный мир.

Горная местность находится выше адыров, т.е. на высоте 1200 м над уровнем моря.         
В горах лето бывает коротким, выпадает много осадков. Почва очень богата перегноем. На склонах гор растут типчак, ревень, тмин, горная мята, выше - кусты шиповника, барбариса, а еще выше в горах произрастают дико­растущие: миндаль, фисташка, боярышник, клен, яблоня, орех, груша, алыча. Ревень, горная мята, барбарис используются в приготовлении пищи. Миндаль и фисташки собирают после созревания. Из-за занятий селекцией путем прививания культурных сортов деревьев к дикорастущим плодовым кустарникам и деревьям, в хозяйстве все более возрастает значение гор.

Целебный климат и неповторимая красота в горных районах исполь­зуются для отдыха и восстановления сил.

В горах найдено множество полезных ископаемых. В предгорьях Ахангарана обнаружены залежи огнеупорной глины, каменного угля, медной руды, золота. В горах Нураты имеются мрамор (газганский мрамор) и залежи вольфрама.

На склонах высоких гор, на холмистой части плоскогорий распо­ложены джайлау - пастбища.

Там холодный воздух, земля покрыта снегом, даже летом бывают осадки. Лето короткое; удобные места для выпаса скота используются в животноводстве.

Водные ресурсы. Основными источниками обеспечения сельского хозяйтсва, промышленности и населения Узбекистана водой являются ледники гор. Почти все реки Узбекистана берут свое начало с гор.

От 70% до 95% годового объема воды в них протекает в течение 3-4 месяцев весной или осенью. Для эффективного использова­ния водных ресурсов воду рек накапливают в искусственных водохранилищах.

Вода, используемая в промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве, фильтруется.

Наши реки, являясь источником орошения, имеют важное значение и в качестве источника электроэнергии. В настоящее время ГЭСы, построенные на реках, ежегодно вырабатывают в среднем 5 млрд кВт-часов электроэнергии. В условиях Узбекистана, перегораживая реку плотиной для накопления влаги в водохранилищах, можно одновременно возвести и ГЭС. В результате достигается высокая эффективность экономики.

Земельные ресурсы. Общая земельная площадь Узбекистана составляет 44,4 млн гектаров. Из них почти половина - это земли, используемые в сельском хозяйстве.
Несмотря на обилие земельных ресурсов надо пользоваться ими разум­но. Если же нерационально пользоваться земельными ресурсами, то почва может стать засоленной, а рельеф - овражистым и пустынным. Считаются важными соблюдение таких агротехнических и мелиоративных мероприя­тий, как рытьё дренажей, отвод грунтовых вод, севооборот и др.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив