Загружается...

Рекреационные услуги 

37

В сфере обслуживания в последние годы развиваются рекреационные услуги. Для восстановления силы и энергии, растраченных в процессе труда, нужна рекреация (места для путешествий, отдыха и лечения).

Условия, необходимые для развития рекреации, следующие:
♦  денежные средства, превышающие ежедневные расходы и потребления;
♦  рекреационные ресурсы;
♦  рекреационное хозяйство.

Рекреационные ресурсы делятся на 2 вида: природные и культурно­исторические. К природным ресурсам рекреации относятся климатические условия и возникшие на почве природных ресурсов водопады, пещеры, родники и склоны (подножия) высоких гор. В условиях плотной инфраструктуры и резкого изменения природной среды усиливается потребность населения в домах отдыха или отдыхе на лоне природы. В самые жаркие дни летнего сезона население, живущее на равнине,
спешит выехать в горы.

Своим умеренным климатом, необычным растительным и животным миром, а также целебными родниками наши горы привлекают и ино­странцев.

В прекрасных оздоро­вительных уголках природы, в горах имеется много домов отдыха и здравниц. Далеко за пределами республики известны санатории и зоны отдыха: в Ташкентском вилоя­те — «Чимган», в Ферганской долине — «Шахимардан», «Чодак», «Нанай», «Кувасай», «Богишамол», «Чартак»; Бухарском — «Сигораи Мохи Хоса», в Кашкадарьинском — «Мираки».

В свою очередь культурное наследие нашей страны составляют древние города, усыпальницы и гробницы, крепости, мемориальные и архитектурные здания, музеи и др.

Исторические памятники, поражающие миллионов людей своим величием и красотой, привлекают в нашу страну иностранных туристов. Такие культурно-исторические объекты находятся в следующих городах: Самарканде, Бухаре, Хиве, Шaхрисабзе, Ташкенте, Коканде. К сожалению, из 36 тысяч воздвигнутых нашими предками исторических памятников сохранилось всего 7 тысяч. Остальные были всячески уничтожены и разрушены колонизаторами. Сейчас они, хотя и за счет вложения больших финансовых средств и труда, реставрируются и восстанавливаются. Для обслуживания туристов готовятся специалисты с хорошим знанием иностранных языков, истории и географии. Потому что численность путешествующих по нашей стране из года в год увеличивается.

В структуре хозяйства рекреационных услуг находятся гостиницы, дома отдыха и рынки, санатории, туристические базы и транспорт и т.д.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив