Загрязнение окружающей среды 

4 250

Загрязнение окружающей среды обусловлено как природными, так и антропогенными факторами.
Природные факторы. К ним относятся: возгорание лесов от молний, извержение вулканов, бури, переносящие миллионы тонн пыли, процессы гниения и др.

Антропогенные факторы - главный источник загрязнения окружающей среды, обусловленный хозяйственной деятельностью человека. В частности, степень загрязненности атмосферы на две трети вызвана антропогенным фактором.

Загрязнение окружающей среды наносит непоправимый вред растительному покрову, архитектурно-историческим памятникам и др.

У нашего народа есть поверье, гласящее: «Вода после семикратного переворачивания самоочищается». Действительно, природа наделена качеством саморегулируемого развития, что подтверждается способностью воды самоочищаться. Кроме того, природа поддерживает баланс между отдельными компонентами. Углекислый газ, выделяемый человеком, поглощается растениями в процессе фотосинтеза. Выделяя кислород, растения поддерживают кислородный баланс в природе.

Однако не все вещества, выбрасываемые человеком, поддаются природному самоочищению. Кроме того, объемы загрязнения столь велики, что природа попросту не успевает справиться с ними.

Практически все составные географической оболочки Земли в настоящее время подвержены серьезному загрязнению. Открытый способ добычи полезных ископаемых, использование ядохимикатов в сельском хозяйстве, выбросы в атмосферу отходов промышленного производства являются основными источниками загрязнения почв, вод и атмосферы. В результате, содержание вредных веществ в различных продуктах превышает допустимые нормы, что становится причиной различных заболеваний.

Загрязнение суши (литосферы) обусловлено промышленной (добыча полезных ископаемых) и сельскохозяйственной деятельностью человека. Выхлопные газы, использование ядохимикатов и химических удобрений повышает содержание вредных веществ в почве. Не меньшую опасность представляют городские свалки - потенциальный источник инфекционных заболеваний.

Загрязнение гидросферы. Многие промышленные предприятия, а также объекты социально-бытового назначения сбрасывают в водоемы различные отходы, что приводит к загрязнению воды вредными веществами. То же самое относится и к сельскому хозяйству. В результате многие источники пресной воды становятся не пригодными для потребления. К числу наиболее загрязненных рек относятся: Рейн, Сена, Темза, Дунай, Днепр, Волга, Дон, Миссисипи, Нил, Ганг, Янцзы и др.

Подвержен загрязнению и Мировой океан, который служит базисом эрозии для многочисленных рек.

С развитием промышленного производства и ростом морских транспортных перевозок загрязнение Мирового океана стало заметным и ощутимым. Нередко из-за крушения танкеров нефтепродукты покрывают значительные участки Мирового океана, что приводит к гибели биологических ресурсов.

В настоящее время наиболее загрязнены акватории Средиземного, Северного, Балтийского, Черного, Азовского, Карибского, Японского, Явайско-го и др. морей, а также Бискайского, Персидского и Мексиканского заливов.

По данным космической съемки треть поверхности Мирового океана покрыта нефтяной пленкой. Таким образом, загрязнение Мирового океана превратилось в актуальную экологическую проблему, так как нефтяная пленка препятствует проникновению солнечного света в глубь океана, снижает величину испаряемости, что препятствует развитию микроорганизмов. Наибольшему загрязнению подвержены северные районы Атлантического и Индийского океанов.

Загрязнение атмосферы. Выбросы в атмосферу выхлопных газов, отходов металлургического и химического производств, а также участившиеся запуски космических кораблей являются основными источниками загрязнения атмосферы. В результате увеличивается содержание вредных газообразных и твердых частиц в воздухе. Изменяется и химический состав атмосферы. За последние десятилетия резко увеличилось содержание углекислого и сернистого газа в атмосфере. Когда известного ученого физика Ю.Б. Харитона спросили, какую опасность представляет производство и распространение термоядерного оружия, то он ответил, что серьезную угрозу для человечества представляет не столько ядерное оружие, сколько «парниковый эффект».

С «парниковым эффектом», как считают некоторые ученые, связано потепление климата и повышение концентрации углекислого газа, что действительно представляет угрозу для жизни на Земле. Потепление климата на 1-2 градуса способно вызвать активное таяние полярных льдов и горных ледников. Таяние ледяных покровов приведет к подъему уровня Мирового океана и затоплению целого ряда густонаселенных районов Земли. Выбросы в атмосферу различных аэрозолей, фтора, свинца, ртути, алюминия и др. загрязняют не только атмосферу, но и почву. Вредные вещества, содержащиеся в воздухе, растворяются в каплях дождя и выпадают на землю. В результате гибнут леса, снижается урожайность почв.

Таким образом, загрязнение атмосферы усугубляет экологическую проблему. Столкнувшись с экологическими проблемами, человек ощутил острую необходимость предупредительного отношения к природе. Лишь уважительное отношение к ней способно уберечь человечество от экологической катастрофы. Масштабы данной проблемы таковы, что их не способно решить ни одно государство в отдельности. Развитие международного сотрудничества является важнейшим из условий на пути преодоления экологического кризиса. Решение экологической проблемы связано с решением следующих конкретных задач.

Во-первых, необходимо исключить выброс и сброс в окружающую среду вредных промышленных и сельскохозяйственных отходов. Для этого промышленные сельскохозяйственные объекты должны быть оснащены очистными сооружениями, бытовые отходы — подвергаться вторичной обработке и уничтожению. Таким образом, любое производство должно реабилитировать себя перед природой.

Во-вторых, промышленное и сельскохозяйственное производство должно быть оснащено современным техническим оборудованием, чтобы в полной мере отвечать требованиям безотходного производства.

В-третьих, как известно, целый ряд промышленных производств относятся к числу «вредных». Это - тепловые электростанции, металлургические заводы, химические и нефтехимические предприятия, целлюлозно-бумажные комбинаты, цементные заводы и т.д.

Многие передовые страны выводят за пределы густонаселенных районов вредные производства.

Аналогичной политики придерживается и Республика Узбекистан. Например, Бухарский нефтеперерабатывающий завод, Шуртанский газохимический комплекс, Кунградский завод по производству каустической соды и другие размещены вдали от густонаселенных территорий.

Экологическая политика. Хищническая эксплуатация природных ресурсов (бесконтрольная вырубка лесов, расходование вод не по назначению и др.) и загрязнение окружающей среды породили, как известно, экологическую проблему. Целый ряд фактов свидетельствует о том, что она требует своего безотлагательного решения.
 
Разработка природоохранных мер и их внедрение в практику составляют содержание так называемой экологической политики.

Экологическая политика опирается на научно обоснованные принципы охраны, оздоровления и рационального использования природных ресурсов. Тем не менее, важнейшей составляющей экологической политики является принятие законов, направленных на охрану окружающей среды.

Как известно, различают глобальную и региональную экологические политики.

Международное сообщество, при активном участии США, Японии, Западной Европы, а также стран, входящих в состав СНГ, приняло целый ряд важнейших международных соглашений и приступило к их практической реализации.

В защиту окружающей среды выступают как общественные организации, так и политические партии («Гринпис», партия «Зеленых» и др.).

Несмотря на принимаемые меры, экологическая ситуация продолжает обостряться. Ощущается острая необходимость консолидации мирового сообщества для достижения поставленной цели.

Проблемы экологии обсуждались на крупных международных форумах в 1972 году - в Стокгольме, в 1975 году - в Хельсинки, в 1992 году - в Рио-де-Жанейро, в 1998 году - в Киото. Немалые усилия в разрешении экологического конфликта предпринимает ООН. В частности, в ООН разработана программа (YUNEP) по охране окружающей среды.

Об эффективности природоохранных мер можно судить по тому факту, что за последние 10 лет ситуация изменилась к лучшему. Тем не менее, считать экологическую проблему решенной было бы ошибкой.

Штаб квартира YUNEP расположена в столице Кении, городе Найроби. Существенная роль в решение экологической проблемы принадлежит общественности. Например, в Узбекистане создана общественная экологическая организация «Экосан», которая занимается вопросами охраны окружающей среды не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии.

Таким образом, проблема охраны места обитания человека или арены жизни имеет глобальное значение, а ее решение зависит от эффективности проводимой экологической политики.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.