Промышленность и окружающая среда 

51

Наибольший урон окружающей среде наносит, как известно, промышленность. В той или иной мере это относится ко всем ее отраслям. Загрязнение окружающей среды наиболее сильно, как правило, в крупных центрах горнодобывающего и промышленного производства.
В 90-ых годах прошлого столетия горнодобывающая промышленность на постсоветском пространстве занимала площадь около 2,3 млн. га, а в США и того больше.
Гидроэнергетика, несмотря на кажущуюся экологическую «чистоту», также наносит вред природе. В результате возведения плотин и создания гигантских водохранилищ затапливаются огромные территории. Под водой остаются девственные леса и плодородные пахотные земли. Кроме того, строительство водохранилищ сопряжено с повышением уровня грунтовых вод, что приводит к негативным последствиям, в особенности в аридной зоне. Повышение уровня грунтовых вод активизирует процессы засоления, в результате чего из строя выходят обрабатываемые земли.
Наибольший ущерб окружающей среде наносят промышленные производства, связанные с выбросом вредных отходов. В частности, это относится к тепловым электростанциям. Теплоэлектростанции загрязняют окружающую среду оксидами серы, азота и углекислым газом. Согласно некоторым источникам, тепловые электростанции, работающие на угле, загрязняют окружающую среду в 2 раза больше, чем станции, работающие на мазуте, и в сто раз больше, чем станции, работающие на природном газе.
Загрязнение атмосферы ядовитыми газами, пылью и аэрозолями вызывает заболевания кровеносной системы, бронхит, экзему, рак и др.
Атомные электростанции представляют собой потенциальную угрозу с точки зрения заражения окружающей среды радиоактивными выбросами. Радиоактивное заражение территории возможно в случае серьезной поломки. Примером тому может служить авария на Чернобыльской АЭС, от которой пострадали миллионы людей.
Промышленное воздействие на природу поставило человечество на грань экологической катастрофы. В настоящее время международное сообщества предпринимает все меры для предупреждения загрязнения окружающей среды. С этой целью разрабатываются новые технологии, которые исключают выбросы вредных веществ. Кроме того, как упоминалось, многие промышленные объекты размещаются вдали от населенных пунктов и снабжаются специальным оборудованием, которое предупреждает выброс и сброс вредных веществ в окружающее пространство.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив