Загружается...

Международные экономические связи 

47

Экономика любой страны составляет часть мировой экономики, уровень развития которой зависит от уровня развития международных связей. Экономические, а проще говоря, торговые связи способствуют как развитию экономики, так и укреплению взаимопонимания между государствами. Следует обратить внимание на передовые страны Запада, предпринимающие огромные усилия в области укрепления и развития внешнеэкономических торговых связей.
В 70-х годах прошлого столетия ООН утвердила программу Нового международного экономического порядка, основным принципом которого является принцип справедливости, равноправия и уважения интересов всех сотрудничающих сторон.
Международная торговля - важнейший стимулятор международных экономических связей. Торговые связи между различными регионами Земли год от года укрепляются. Это связано с целым рядом причин, в том числе и с развитием научно-технического прогресса.
Международные связи - явление динамичное, которое претерпевает те или иные изменения в зависимости от спроса и предложения. 
Лишь товары, отвечающие международным стандартам, способны выдержать конкуренцию на мировом рынке. Не случайно успех сопутствует таким фирмам, как: «Сони», «Хитачи», «Самсунг», «Панасоник», «Адидас», «Мерседес-Бенц», «Боинг» и др., чья продукция отвечает самым взыскательным требованиям.
География мировой торговли имеет свою специфику и разнообразие. Тем не менее, приоритетными и устойчивыми остаются два направления. Одну сторону международной торговли представляют страны Западной Европы, Северной Америки и некоторые государства Восточной Азии, которые поставляют на мировой рынок продукцию высоких и передовых технологий. Другую сторону представляют страны Азии, Африки и Латинской Америки, которые снабжают мировой рынок, преимущественно, различными видами промышленного и сельскохозяйственного сырья.
Особое место в международной торговле занимают страны Персидского залива - главные экспортеры нефти. Государства Центральной и Южной Африки, а также Юго-Восточной Азии вывозят цветные металлы. Страны Центральной и Южной Америки производят на экспорт плоды тропических растений.
Ведущая роль в международной торговле принадлежит Китаю, Германии, США. В частности, Китай поставляет на мировой рынок более 50 тыс. номенклатурных товаров и занимает первое место в мире по экспорту автомобилей (17 млн. штук по данным на 2012 г.). Для сравнения, США за то же время продало 14 млн. автомобилей, оставаясь главным поставщиком аэрокосмической и телекоммуникационной продукции. Германия занимает прочные позиции на мировом рынке как главный экспортер химической продукции и автомобилей.
Узбекистан также занял свою нишу на мировом рынке. Примечательно, что наша страна шаг за шагом выходит на мировой рынок с готовой, а точнее с конечной продукцией. К примеру, в 2010 году экспортУзбекистана составил 13023,4 млрд. долларов США, а в 2011 году - 15021,3 млрд. долларов США, рост составил 115,3%. За тот же период доля хлопка-волокна в экспорте сократилась с 12,1 до 9,0%, а доля оборудования выросла с 5,5 до 6,6%. Таким образом, хорошо видны положительные сдвиги во внешнеторговом балансе Узбекистана за последние 10 лет.
Важное место в укреплении международных связей принадлежит международному туризму, где за последние десять лет произошли заметные положительные сдвиги.
Международный туризм. В 1950 году в международных туристических поездках приняло участие 25 млн. человек, а в настоящее время их число достигло 900 млн. человек.
Тенденция и высокие темпы развития международного туризма, одной из самых прибыльных отраслей бизнеса (ежегодные доходы от международного туризма ныне составляют 850 млрд. долларов), сохранятся и в ближайшем будущем.
Международный туризм процветает в развитых странах, на долю которых приходится 17% от общего объема.
Туристический бизнес хорошо развит в Испании, Франции, Италии, Греции, США и др. странах мира, где наряду с историко-архитектурными памятниками задействованы и значительные рекреационные ресурсы. Испания, Франция, Италия, США принимают ежегодно 30-50 млн. туристов. Кипр, Барбадос, Багамы, Бермуды, Сейшельские острова и им подобные центры туризма, именуемые «островами-курортами», также извлекают значительную выгоду из международного туризма.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив