Общий экономико-географический обзор стран Северной и Центральной Америки 

139

К странам Северной и Центральной Америки относятся Соединенные Штаты Америки, Канада, Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Мек­сика, Никарагуа, Панама и Белиз.
Общая площадь рассматриваемой территории 2218251 тыс. км.кв; населе­ние (по данным на 2013 год) - 506 млн. человек, из них 353,2 млн. человек (69,6%) проживают в США и Канаде.
Из всех стран, расположенных на Североамериканском континенте, лишь США и Мексика федеративные республики, а Белиз входит в число госу­дарств Содружества. Остальные государства (Коста-Рика, Гватемала, Гонду­рас, Никарагуа, Панама и Сальвадор) - республики.
Страны Северной Америки занимают выгодное экономико-географиче- ское положение. Многие из них, а именно: США, Канада, Мексика, Гвате­мала, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика и Панама имеют непосредственный выход как к Тихому, так и к Атлантическому океанам.
Недра Северной Америки богаты полезными ископаемыми, в особенно­сти это относится к США, Канаде и Мексике. США и Канада богаты са­мыми разнообразными полезными ископаемыми, причем в немалом количе­стве. Недра Мексики и прибрежный шельф располагают запасами нефти и полиметаллов. Многие государства Центральной Америки богаты лесными ресурсами, в частности, ценными породами древесины.
Как упоминалось, большая часть населения Северной Америки прожива­ет в США, Мексике и Канаде. Население остальных государств Североаме­риканского континента колеблется от 0,3 млн. человек (Белиз) до 14,0 млн. человек (Гватемала). Население Северной Америки растет как за счет есте­ственного прироста, так и механического (США, Канада). Ежегодно населе­ние США и Канады увеличивается на 0,6%-0,7%, а Гватемалы, Гондураса и Никарагуа - на 2,5%-3,0%.
Северная Америка населена неравномерно. Основная часть населения проживает вдоль западного и восточного побережья. К числу густонаселен­ных районов относится область Великих озер. В составе населения преоб­ладают американцы, англичане, французы, мексиканцы и испаноязычные народы.
В США и Канаде численность городского населения около 80%, Мекси­ке - 78,1%, в то время как на остальной территории она невелика (Гонду­рас - 50,2%).
США и Канада - высокоразвитые индустриальные государства мира; Мексика индустриально-аграрная страна. Остальные страны Северной Аме­рики специализируются на производстве тропических культур, бананов, кофе, сахарного тростника, кукурузы и др.
В странах Центральной Америки развиты горнодобывающая и пищевая отрасли промышленности.
Главная роль принадлежит морскому транспорту. Железнодорожный и автомобильный транспорт удовлетворяют нужды внутренних перевозок. Трубопроводный транспорт развит в США, Канаде и Мексике.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив