Общий обзор стран Южной Америки, Карибского и Атлантического бассейнов 

144

Государства, расположенные к югу от Панамы, именуются государства­ми Южной Америки, Карибского моря и Атлантического бассейна. Извест­но, что вскоре после открытия Южноамериканский континент был завоеван испанскими и португальскими конкистадорами, колониальным владением которых оставался вплоть до XIX века. Результатом колониального ига ста­ло то, что латинский язык, к которому относится португальский и испан­ский языки, стал ведущим языком. Отсюда название латиноамериканских государств.
В результате национально-освободительного движения многие государ­ства Южной Америки в XIX веке обрели свою независимость.
В настоящее время на территории Южной Америки расположены 12 не­зависимых государств и одна колония (Гвиана). В Карибском и Атлантиче­ском бассейне расположены 27 государств.
В международном разделении труда страны Южной Америки занимают свое особое место и относятся по уровню развития к числу развитых и раз­вивающихся государств мира.
Как правило, американский регион специалисты делят на три субрегиона:
1. Государства Амазонской и Ла-Платской низменностей.
2. Государства Анд.
3. Государства Карибского бассейна и Атлантики.
Площадь материка - 18,0 млн. км2; население - 451 млн. человек. Соб­ственно на материк приходится 17,8 млн. км2, где проживают 401,3 млн. че­ловек.
Территория, границы и географическое положение. Южная Амери­ка вытянута с севера на юг от Панамского перешейка до острова Огненная Земля.
Государства, расположенные на исследуемой территории, в большинстве своем имеют доступ к Мировому океану, что, в целом, определяет выгодное географическое положение. Лишь Боливия и Парагвай лишены этой благо­приятной возможности. Географическое положение стран Латинской Аме­рики значительно улучшилось после ввода в эксплуатацию в 1914 году Па­намского канала.
Природные условия и природные ресурсы Южной Америки разно­образны и разнозначны. Западные районы Южной Америки заняты Южны­ми Кордильерами. Обширные равнинные пространства приурочены к бас­сейнам рек Амазонки и Ла-Платы.
Климат Южной Америки на крайнем юге умеренный, а в центре и на се­вере - влажный тропический.
Почвы равнин, за исключением южной оконечности материка, плодород­ны.
Пустынные районы, в частности Атакама, занимают незначительную часть Южной Америки.
Таким образом, природные условия и ресурсы Южной Америки благо­приятствуют развитию экономики.
Население. Население Южной Америки стало стремительно расти, на­чиная с 60-70-х годов прошлого столетия. Естественный прирост населения равен 13 промилле, в то время как в целом по миру этот показатель равен 12 промилле.
В Южной Америке можно встретить представителей монголоидной расы (коренные индейцы), к которым относится коренное население, европео­иды и негроиды. Самый низкий уровень урбанизации в Тринидаде и Тобаго. (14,2%), а самый высокий - в Венесуэле (93,6%). В Бразилии, самом круп­ном государстве Южной Америки, уровень урбанизации равен 86,9%.

Хозяйство, транспорт и внешнеэкономические связи стран  Южной Америки, Карибского и Атлантического бассейнов

Государствам Южной Америки присущи заметные различия, что обусловлено неравномерностью их индустриального развития.
По уровню промышленного развития Аргентина, Бразилия, Уругвай, Ямайка, Куба, Пуэрто-Рико, Чили, Тринидад и Тобаго опережают соседние страны. В регионе развиты все отрасли промышленности. Венесуэла - крупный экспортер нефти; Чили - меди и фосфоритов; Бразилия - железной руды, алмазов и золота; Боливия - природного газа; Суринам и Ямайка -бокситов.
Обрабатывающая промышленность и черная металлургия сосредоточены в Бразилии, а цветная металлургия - в Бразилии, Чили, Суринаме и на Ямайке. Электроэнергетика развита в Бразилии, Аргентине, Чили, Венесуэле, Суринаме и др. Машиностроение развито практически повсеместно.
нако автомобилестроение размещено в Венесуэле, Бразилии и Аргентине. Химическая и нефтехимическая отрасли промышленности относительно хорошо развиты в Венесуэле и Бразилии. Последняя (Бразилия) выделяется высоким уровнем развития деревообрабатывающей промышленности. Легкая и пищевая отрасли промышленности сосредоточены преимущественно, в крупных городах.
Животноводство - одна из развитых отраслей сельского хозяйства, на долю которой приходится 1/3 сельскохозяйственной продукции.
Важную роль животноводство играет в экономике Аргентины, Уругвая и Бразилии. К продуктивным отраслям животноводства относятся разведение крупного скота, овцеводство и птицеводство.
Рыболовство развито в Перу, Чили и Бразилии. Ведущими отраслями земледелия являются зерноводство (Аргентина, Бразилия); производство сахарного тростника (Бразилия, Куба, Колумбия, Венесуэла и др.). Плантации кофе сосредоточены в Бразилии, Венесуэле и Колумбии. Главными экспортерами бананов являются Бразилия, Колумбия, страны Центральной Америки и Карибского бассейна.
Транспорт. Транспортная система Южной Америки развита сравнительно слабо. Внутренние перевозки осуществляются, главным образом, автомобильным транспортом. Для многих стран Латинской Америки это чуть ли не единственное сухопутное транспортное средство.
Крайне слабо развит железнодорожный транспорт, что препятствует экономическому развитию латиноамерканских стран.
Морской и речной виды транспорта играют важную роль в социально-экономической жизни латиноамериканских стран.
В Южной Америке развиты горнодобывающая, нефтехимическая и металлообрабатывающая отрасли промышленности. Более широко и равномерно развиты легкая и пищевая отрасли производства.
Для сельского хозяйства Южной Америки характерно засилье крупных земельных латифундистов, которые занимаются выращиванием кофе, сахарного тростника, бананов и прочих тропических культур.
Рыболовство, как отмечалось, развито во многих государствах, причем, в Перу и Чили в особенности.
Внешнеэкономические связи латиноамериканских государств развиваются сравнительно успешно. Бразильский экспорт оценивается в 250 млрд. долларов США; аргентинский - в 70 млрд. долларов США; венесуэльский - 69,2 млрд. долларов США; чилийский - 67,6 млрд. долларов США; пуэрториканский - 46,9 млрд. долларов США и колумбийский - 30,6 млрд. долларов США. Крупными импортерами являются Бразилия (170 млрд. долларов США); Аргентина (60 млрд. долларов США); Венесуэла (45,5 млрд. долларов США) и Чили (44,0 млрд. долларов США).

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив