Загружается...

Бразилия: общий экономико-географический обзор 

188

Бразилия - самое крупное государство Южной Америки. По занимаемой территории (8547,4 тыс. км.кв) и численности населения - 201,0 млн. чело­век (по данным на 2013 год) Бразилия занимает 5 место в мире. По госу­дарственному устройству Бразилия - федеративная республика, территория которой в административном отношении разделена на 23 штата и три феде­ративных округа или территории. Один из федеративных округов сформи­рован вокруг столицы.
Недра Бразилии богаты полезными ископаемыми. Всего в Бразилии об­наружено около 50-ти видов различных полезных ископаемых. Главное бо­гатство страны составляют железные руды и полиметаллы.
Одними из самых крупных месторождений железной руды является Ми- нас-Джейрас и Караджас. Значительные запасы марганца, бокситов и поли­металлов. Кроме того, недра Бразилии богаты благородными и драгоценны­ми металлами. Отсутствие собственной топливно-минеральной базы тормо­зит развитие экономики Бразилии.
Около 2/3 территории Бразилии покрыто вечнозелеными влажными тро­пическими лесами, или так называемой сельвой. По запасам древесины Бразилия входит в число богатейших стран мира.
Благодаря климатическим условиям Бразилия богата гидроресурсами. Прежде всего, это относится к таким река, как Амазонка, Токантинс, Сан- Франциску, Парана и др.
Бразилия богата и земельными ресурсами. По количеству земельных ре­сурсов, приходящихся на душу населения, Бразилия занимает 3-е место по­сле Австралии и России.
Благоприятные агроклиматические ресурсы скрывают огромные воз­можности для развития высокопродуктивного сельского хозяйства. Это под­тверждается современным состоянием экономики Бразилии, которая опере­жает по темпам развития все страны Латинской Америки.
Население. Население Бразилии ежегодно увеличивается на 1,2%. В Бра­зилии проживают представители 80-ти наций и народностей. На долю евро­пейцев приходится 2/3 населения страны. Другую крупную группу составля­ют метисы и мулаты. Коренное население, индейцы, обитают в лесах Амазон­ки. Негры встречаются преимущественно на северо-востоке Бразилии.
Территория Бразилии заселена неравномерно. Средняя плотность насе­ления 24 чел/км2. Примерно 90% населения страны занимает 2/5 террито­рии. Более половины населения проживает в прибрежной зоне, составляю­щей 7% от общей площади страны. Западная половина Бразилии заселена слабо, где проживает 5% населения.
Бразилия относится к числу индустриальных государств. На долю город­ского населения приходится 86,9% жителей. Всего в Бразилии 7 городов- миллионеров.
К крупным городам мира относятся Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.
Хозяйство. Промышленность - ведущая отрасль экономики Бразилии, которая в последнее время развивается ускоренными темпами.
К развивающимся отраслям относится черная металлургия, на базе ко­торой формируется другая важнейшая отрасль промышленности - машино­строение.
В настоящее время Бразилия выпускает более одного миллиона автомо­билей в год.
Развивается судостроение и самолетостроение.
Бразилия располагает значительными трудовыми ресурсами, вследствие чего специализируется в области наукоемких и трудоемких производств, а именно: микроэлектроники, радиотехники и др.
Бразилия вынуждена ввозить нефть и нефтепродукты. На базе ввозимого сырья развивается нефтеперерабатывающая и сопутствующие ей нефтехи­мическая и химическая отрасли промышленности.
Бразилия является крупным производителем сахарного тростника и за­нимает 1-е место в мире по производству этилового спирта. Экономика Бра­зилии использует этиловый спирт в качестве горючего для автомобильного транспорта.
С вводом в эксплуатацию крупнейших в мире гидроэлектростанций: Итайпу - мощностью 12,6 млн. кВт; Оукуруи - мощностью 8 млн. кВт и Ксиндо - мощностью 5 млн. кВт. Бразилия значительно укрепила свою то­пливно-энергетическую базу.
Столица Бразилии - Бразилиа расположена в центре страны. Это круп­ный город с населением около 1 млн. чел., где сосредоточены правитель­ственные учреждения и административные органы управления.
Сельское хозяйство. В Бразилии развиты как земледелие, так и живот­новодство. Земледелие специализируется на выращивании зерновых, кофе, сахарного тростника и бананов. Животноводство, в свою очередь, специали­зируется на разведении крупного рогатого скота и овцеводства, преимуще­ственно мясного направления.
Транспорт. В Бразилии развиты все виды транспорта. Основные гру­зоперевозки осуществляются морским транспортом. Железные дороги тя­готеют к побережью Атлантического океана. Автомобильный и речной транспорт, главным образом, используется для поддержки внутренних свя­зей.
Внешнеэкономические связи. Бразилия экспортирует железную руду, цветные металлы, кофе, бананы, древесину, а также продукцию машино­строения. Ввозит Бразилия, главным образом, оборудование, нефть и неф­тепродукты. Экспорт Бразилии оценивается в 250 млрд. долларов США, а импорт - 170 млрд. долларов США.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив