Социально-экономическое развитие Узбекистана 

11 151

В годы Независимости Республика Узбекистан достигла значительных успехов в социально-экономическом развитии. Даже в годы мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов темпы роста  национальной экономики Узбекистана были в числе самых высоких в  мире. С 2010 года ежегодные темпы прироста ВВП нашей республики  не опускались ниже 8 процентов. В основе этих прогрессивных результатов, получивших признание многих международных экспертов,  лежат огромные ресурсы социально-экономического развития нашей  страны и целенаправленные, поэтапные реформы, проводимые на базе  "узбекской модели” перехода к рыночной экономике.

Республика  Узбекистан,  занимая  выгодное  транзитное  экономико-географическое положение в пределах Центральной Азии, играет  важную роль в интеграционных процессах в этом регионе. Вместе с  тем, наша страна обладает богатыми природными ресурсами, дающими большие возможности для развития многоотраслевой экономики.  Прежде всего заслуживает особого внимания минерально-сырьевой  потенциал Узбекистана. Всего на территории республики обнаружено  2700 месторождений около 120 видов полезных ископаемых. В частности, Узбекистан среди стран мира занимает по запасам золота четвертое место, по запасам урана - седьмое, по запасам молибдена - восьмое,  по запапасам меди - десятое. Среди топливных ресурсов Узбекистана  первостепенное значение имеют запасы природного газа - 14 место в  мире. Также наша страна занимает ведущие позиции в мире по запасам  таких нерудных полезных ископаемых, как калийные соли и фосфориты. Крупнейшие месторождения различных полезных ископаемых  в основном расположены на территории Навоийской, Ташкентской,  Кашкадарьинской областей и Республики Каракалпакстан. Таким образом, крупные запасы минеральных ресурсов нашей страны предоставляют широкие возможности для развития цветной металлургии,  топливной, химической и строительной промышленности.

Республика  обладает  богатыми  агроклиматическими  ресурсами,  благоприятными  для  развития  сельского  хозяйства.  Продолжительный вегетационный период и обилие тёплых солнечных дней дают  возможность для интенсивного развития в Узбекистане таких высокоприбыльных отраслей земледелия, как хлопководство, садоводство,  виноградарство, овощеводство, бахчеводство. Однако из-за развития  преимущественно на орошаемой основе сельское хозяйство республики сильно зависит от фактора водных ресурсов. Этим видом ресурсов в  наилучшей мере обеспечены территории Ташкентской, Андижанской,  Сурхандарьинской и Самаркандской областей. В то же время в расположенных в пустынной западной части страны Бухарской, Навоийской  областях,  Республике  Каракалпакстан  сложилась  весьма  непростая  обстановка в этом отношении. Несмотря на сложности в обеспечении  водой некоторых регионов, Узбекистан занимает 11 место в мире по  площади орошаемых земель.

Население и трудовые ресурсы Узбекистана - также один из опорных факторов социально-экономического развития страны. Население  Узбекистана, составлявшее в 1990 году 20,2 млн человек, достигло к  2017 году численности в 32,1 млн человек. В период после 2010 года  в Узбекистане в пересчёте на 1000 человек показатели рождаемости  держатся на уровне 23-24, смертности 5-6, а естественного прироста,  соответственно 18, то есть 1,8% в процентном выражении. Но в связи с небольшим отрицательным сальдо миграции (-0,1...-0,2%), общий  прирост населения страны составляет 1,6-1,7% в год.

За короткий исторический период Узбекистан поэтапно решил  сложные и жизненно важные задачи: вхождение в систему международных  торгово-экономических связей, совершенствование отраслевой структуры национальной экономики, развитие промышленности, обеспечение продовольственной, энергетической и транспортной безопасности.

За годы независимости можно проследить 3 периода в динамике  ВВП страны. Первый, охватывающий 1991-1996 годы, характеризовался спадом производства. В основном это было следствием распада  системы территориального разделения труда в масштабе бывшего Со- юза, прекращения кооперативных связей предприятий Узбекистана с  предприятиями других бывших союзных республик. Второй период,  продолжавшийся с 1997 по 2003 год, стал временем стабилизации экономики и начала роста ВВП. Третий период, начавшийся в 2004 году,  продолжается до настоящего времени. Для этих лет характерны высокие темпы прироста ВВП республики не ниже 8,0 % в год.

За годы независимого развития в отраслевой структуре национальной экономики произошли заметные изменения. Прежде всего замет но выросла доля промышленности в ВВП страны. Если в 1995 году  доля промышленности в ВВП составляла 17,1 %, то в 2014 году этот  показатель был равен 26 %. Удельный вес сельского хозяйства при  этом снизился с 28,1% до 17,6%. Значительно изменилась и отраслевая  структура промышленности. В структуре отечественной промышленности выросла доля и усилилось значение электроэнергетики, топливной, химической промышленности, цветной металлургии, машиностроения и других отраслей тяжёлой промышленности, тогда как доля  лёгкой промышленности, в прошлом определявшей специализацию  республики, уменьшилась в 3 раза. С начала 2000-х годов объём промышленного производства в Узбекистане неуклонно растёт, при этом  темпы роста обрабатывающих отраслей опережают темпы роста добывающих производств. В результате по итогам 2016 года в структуре  промышленности нашей страны ведущее место с долей почти в 20%  заняло машиностроение.

За прошедший период в Узбекистане созданы предприятия совершенно новых для страны отраслей промышленности: автомобилестроение, микроэлектроника, производство калийных удобрений и соды,  фармацевтическая промышленность, производство сахара и другие.  Были введены в строй крупные предприятия нефте- и газохимической  промышленности. Только за период после 2010 года в республике построены такие крупные промышленные объекты, как Тупалангская  ГЭС, Устюртский газохимический комплекс, Хандизинский горно-металлургический комбинат, Дехканабадский калийный завод,  Хорезмский  автомобильный  завод,  Зафарабадский  цементный  завод  и  другие.

К настоящему времени в Узбекистане  создан  мощный  промышленный потенциал. Республика входит в  число крупнейших в масштабе СНГ  и  всего  мира  производителей  золота,  урана,  природного  газа, кадмия,  молибдена, серной кислоты, азотных  удобрений, тканей, легковых автомобилей и другой промышленной продукции.

За годы независимости изменилась и территориальная структура  промышленности Узбекистана. В конце 1980-х годов на долю города  Ташкент и Ташкентской области приходилось 50% валового промышленного производства республики, а в последние годы на эти территории приходится только 30% отечественной промышленной продукции.  В то же время за счёт сооружения новых крупных предприятий заметно вырос удельный вес в промышленности республики Андижанской,  Кашкадарьинской, Навоийской, Бухарской, Джизакской областей и Республики Каракалпакстан. Следовательно, с течением времени на территории Узбекистана растёт число промышленных центров.

Большие перемены произошли также в сельском хозяйстве. Первоначальные цели реформ в этой области заключались в преодолении монокультуры хлопка, достижении зерновой независимости и развитии  частных фермерских и дехканских хозяйств. В частности, за счёт резкого сокращения посевных площадей хлопчатника в 1,5 раза были увеличены посевы зерновых. Благодаря этому в Узбекистане за короткий  срок валовой сбор зерна вырос в 3,5-4 раза, что способствовало обеспечению зерновой независимости страны. Кроме того, в рамках обеспечения продовольственной безопасности страны большое внимание  было уделено развитию овощеводства, картофелеводства, садоводства,  в виноградарства, молочно-мясного животноводства, птицеводства. В  результате, за годы независимости годовой сбор хлопка сократился с  5,5 млн тонн до 3,4 млн тонн, а сбор овощей вырос в 2,5 раза, картофеля - в 6 раз, фруктов - в 4 раза, винограда - в 2,5 раза, производство  мяса и молока увеличилось в 2 раза.

В настоящее время Узбекистан входит в ряд крупнейших в мире  производителей и экспортёров винограда, бахчевых культур, некоторых видов фруктов. Наряду с этим, не потеряли своего значения и традиционные для Узбекистана товарные отрасли сельского хозяйства –  хлопководство, шелководство, каракулеводство. По состоянию на 2016  год, республика занимала по сбору хлопка шестое, а по его экспорту  третье место, по производству шёлка - шестое, по производству каракуля - второе место в мире.

В развитии транспортной системы также достигнуты значительные  успехи. Самым внушительным достижением можно считать обеспечение территориальной целостности сети железных дорог республики.  Если учесть протяженность территории Узбекистана на сотни километров с северо-запада на юго-восток, а также своеобразную конфигурацию государственной границы, проходящей по высоким горным хребтам и обширным пустыням, актуальность этой созидательной работы  становится очевидной. Железная дорога Ташгузар-Байсун-Кумкурган  соединила Сурхандарьинскую область с единой системой железных  дорог Узбекистана без пересечения государственной границы, дорога  Учкудук-Мискин-Нукус – Республику Каракалпакстан и Хорезмскую  область, а дорога Ангрен-Пап – области Ферганской долины. Этим к  настоящему времени была выполнена задача обеспечения транспортной безопасности и независимости республики. По состоянию на 2017  год ведётся строительство железной дороги Канимех-Мискин, которая  должна соединить более коротким путем Навоийскую и Бухарскую области с Каракалпакстаном, и железной дороги от Ургенча до Хивы –  одного из древнейших городов и центров туризма в стране.

В Узбекистане проделана большая работа по электрификации железных дорог и налаживанию скоростного железнодорожного сообщения. Так, по маршруту Ташкент-Самарканд был создан маршрут  скоростных поездов "Афрасиаб”, по маршруту Ташкент-Карши – "Насаф”, из Ташкента в Бухару – "Шарк”. Ныне начата электрификация  железных дорог Карши-Термез и Карши-Китаб. В связи с этим можно  ожидать, что география скоростных железнодорожных маршрутов в  республике будет расширена.

Кроме того, Республика Узбекистан в целях обеспечения надёжных  транспортных выходов к морским портам по нескольким направлениям и реализации транзитных возможностей своего экономио-географического положения осуществляет широкомасштабное сотрудничество по вопросам развития транспорта с такими странами, как Туркменистан и Казахстан, Российская Федерация и Китай, Азербайджан и  Грузия, Иран и Оман. Строительство с участием нашей страны первой  железной дороги на территории Афганистана (Термез-Мазари Шариф)  стало первым этапом обеспечения кратчайшего для Узбекистана вы- хода к портам Мирового океана в южном направлении. К сожалению,  нестабильность геополитической обстановки в Афганистане задерживает строительство транспортных магистралей в сторону Индийского  океана на неопределённый срок.
Широкомасштабные транспортные проекты Узбекистана – неотъемлемая часть политики нашего государства по дальнейшему развитию внешнеэкономических связей Узбекистана. К основным внешнеторговым партнёрам Узбекистана, имеющего внешнеэкономические связи  почти со 140 странами мира, относятся Российская Федерация, Китай,  Казахстан, Республика Корея, Турция и некоторые европейские страны.  Развитие транспортной системы создаст условия для развития внешнеторговых связей республики в новых географических направлениях.

В товарном составе экспорта республики за годы независимости  произошли коренные изменения. На момент провозглашения независимости в составе экспорта нашей страны доля хлопкового волокна составляла 60 %. В последующие годы эта цифра неуклонно снижалась,  упав до 5% в 2016 году. В свою очередь, удельный вес в экспорте Узбекистана энергоносителей (прежде всего, природного газа), цветных  металлов, продукции пищевой, текстильной и химической промышленности, легковых автомобилей существенно возрос.

За последние годы в целях повышения промышленных и экспортных  возможностей регионов, привлечения новых иностранных инвестиций  в нашу экономику в Узбекистане было создано несколько свободных  экономических зон (СЭЗ). Первоначально были сформированы СЭЗ  "Навои”, "Ангрен”, "Джизак” (с филиалом в Сырдарьинской области),  а позже "Хазарасп” в Хорезмской области, "Гиждуван” в Бухарской,  "Ургут” в Самаркандской и "Коканд” в Ферганской области. В настоящее время на этих территориях осуществляются сотни производственных проектов с участием отечественных и иностранных инвесторов.

Перспективы  социально-экономического  развития  современного  Узбекистана зависят от рационального использования в национальных  и местных интересах всех ресурсов каждого экономического района и  области республики.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.