Yuklanmoqda...

Инженерные сооружения и их виды


Взаимодействие природы и общества ярче всего выражено в ос­новном на деятельности инженерных сооружений.

В любом обществе, в целях развития хозяйства и удовлетворе­ния потребностей людей строятся жилье, дороги, заводы и фабри­ки, а также другие сооружения. Здания, построенные в определен­ных целях, называются инженерными сооружениями. Они подраз­деляются на следующие группы:

Градостроительные сооружения. К ним относятся администра­тивные, жилые, коммунально-хозяйственные, бытовые помеще­ния, здания образовательного и финансового назначения, а также здания здравоохранительных учреждений. Жилые здания в городах представляют собой многоэтажные строения, а в сельской мест­ности они представлены в основном одноэтажными постройками.

Промышленные сооружения - это сооружения горнодобываю­щей, металлургической, топливно-энергетической, машинострои­тельной, легкой, пищевой промышленности, строительной индуст­рии.

Сооружения горнодобывающей промышленности включают в себя карьеры, шахты, отвалы, административные здания, обогатитель­ные фабрики, горно-металлургические комбинаты.

Сооружения металлургической промышленности в основном со­стоят из заводов черной и цветной металлургии. Они по размерам занимают большие площади, соответственно велик и объем отхо­дов, образуемых данными заводами.

Сооружения химической промышленности представлены завода­ми, производящими минеральные удобрения, кислоты, искусст­венные волокна.

Сооружения топливно-энергетической промышленности включа­ют в себя нефте- и газоперерабатывающие заводы, а также здания теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей.

Сооружения машиностроительной промышленности состоят из зданий подшипниковых, автомобилестроительных, самолетострои­тельных, тепловозостроительных и вагоностроительных заводов.

Сооружения легкой промышленности включают в себя здания текстильных, ткацких, обувных фабрик, а также заводов по пере­работке сельскохозяйственной продукции.
Транспортные сооружения представлены дорогами, мостами, тоннелями, вокзалами, аэродромами и портами.

Гидротехнические сооружения состоят из плотин, водохрани­лищ, коллекторов.

А знаете ли вы?
Тайваньский небоскреб Taipei-101, расположен­ный в столице Тайваня - Тайбее, признан Между­народной архитектурной группой самым высоким в мире зданием. Его высота составляет 571 м. Новый небоскреб перенимает пальму первенства у 452-метровых башен Petronas Towers в Куала-Лумпуре, которое до этого считалось самым высоким зданием в мире. В настоящее время суще­ствуют проекты 850-этажных и высотой более 3000 м зданий, рассчитан­ных на 300000, 400000 и 500000 человек.

Все города мира ежегодно производят и выбрасывают в окружаю­щую среду до 3 млрд тонн промышленных и бытовых отходов, более 500 куб. км сточных (загрязненных) вод, около 1 млрд тонн аэрозолей. В мире существуют около 578 активно действующих вулканов, которые в общей сложности выбрасывают в окружающую среду 2,5 млрд тонн лавы, пепла, газов и водяных паров.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив