Технико-экономические основы производства. Понятие о производственном процессе


Дорогие пользователи! В процессе изучения главы вы познакомитесь с понятиями: производственный процесс, рабочая сила, труд, ка­питал, материальное и нематериальное производство, технический проект, природные ресурсы и человеческий фактор.

Человечество всегда решало три проблемы. Вам известно, что оно принимало участие в воспроизводстве населения, являлось основным производителем и потребителем воспроизведенных им продуктов питания и одежды. Среди выполняемых человечеством задач основной является та, что оно является субъектом производ­ства.

Человек — непосредственный участник производства, а раз так, то он всегда стремится совершенствовать орудия труда, техни­ческие средства, параллельно решая вопросы по уменьшению зат­рат на их производство. Промышленная революция XIX века вмес­те с научно-технической революцией XX века поспособствовала дальнейшему росту эффективности связей производства и техники и технологии.

В этой главе вы детально познакомитесь с понятиями произ­водственного процесса, основными факторами территориальной организации производства, сведениями относительно географичес­кого исследования управления и размещения промышленных пред­приятий. Помимо этого, вы узнаете здесь ряд ценных сведений касательно использования результатов географических исследова­ний при обосновании технических проектов; значения географии при разработке комплексных отраслевых программ; места геогра­фии, занимаемого ею в реализации комплексных региональных проектов; природных ресурсов и человеческого фактора, а также их экономико-географического обоснования.

 Понятие о производственном процессе
Создание материальных благ и оказание услуг в целях удовлет­ворения потребностей общества и людей называется производствен­ным процессом.

В данном процессе используются экономические ресурсы, вклю­чающие в себя землю, капитал, труд и предпринимательство. Эти ресурсы также называютпроизводственными факторами.

Развитие производства напрямую зависит от количества и ка­чества задействованных в нем факторов. К ним относят следующие факторы:

Человеческий фактор. Это — люди, обладающие специальны­ми профессиональными навыками, необходимыми для создания материальных и духовных благ.

Материальный фактор включает в себя природные средства труда (земельные) и созданные человеком орудия труда (машины, техника, сооружения).

Предметы труда. Они представлены неперерабатываемыми, не­посредственно используемыми в производственном процессе при­родными средствами (к примеру, уголь в шахтах, руда и т.д.).

Природный фактор является естественным фактором, к кото­рому относят природные богатства, полезные ископаемые, пахот­ные земли, сады, леса и т.п.

Капитал. Он состоит из комплекса благ, применяемых в произ­водстве и сфере услуг. Капитал чрезвычайно многогранен. И он может быть представлен как в виде денег, так и в форме человечес­ких способностей, навыков и информации.

Фактор предпринимательства. Он состоит из двух частей. 1. Пред­принимательская деятельность — при этом имеется в виду исполь­зование инициативы, находчивости и рискованности. 2. Способ­ность к предпринимательству является важнейшим видом челове­ческого капитала и служит звеном, призванным повысить эффек­тивность других факторов при создании благ и оказании услуг.

Производство осуществляется лишь при обязательном наличии материальных факторов вместе с человеческими, только тогда воз­можно создание жизненных благ. Они, во-первых, состоят из мате­риальных продуктов, во-вторых, — из различных услуг.

Если говорить о производстве с точки зрения этих факторов, необходимо отметить то, что возможности Узбекистана в этом направлении чрезвычайно велики. Следует принять во внимание тот факт, что 65% населения Узбекистана составляют молодые (до 30 лет). Помимо этого, по уровню грамотности населения страна вполне сопоставима с развитыми государствами. А это свидетель­ ствует о том, что есть реальные предпосылки для развития трудо­емких (умственной и физической) сфер производства. В настоящее время на территории Узбекистана (448,9 тыс. кв. км) найдены все элементы таблицы Менделеева. Следовательно, в стране существу­ет база для развития производства в широком масштабе.
По своим целям и задачам производство подразделяется на две части:
1. Материальное производство — создание материальных цен­ностей, к примеру, продовольственных товаров, одежды, жилья и др., а также оказание необходимых услуг для производства (напри­мер, грузоперевозка, дорожные службы, передача производствен­ной информации и т.д.). Эта сфера включает в себя промышлен­ность, транспорт, связь, строительство, сельское хозяйство и дру­гие подобные отрасли.

2. Нематериальное производств -  предполагает иные, хотя и не имеющие материальной формы, но необходимые для нужд населения услуги. К данной сфере относятся физическое воспитание, спорт, образование, оказание культурно-бытовых, медицинских услуг и т.п.

Запомните!
Под производственным процессом понимают создание материальных благ и оказание услуг для нужд населения.
 
Материальное производство — создание материальных ценностей, к примеру, продовольственных товаров, одеж­ды, жилья и др., а также оказание необходимых услуг для производства (например, грузоперевозка, дорожные служ­бы, передача производственной информации и т.д.). Этот вид производства является первичным и на его основе развивается нематериальное производство.

Нематериальное производство включает в себя иные, хотя и не имеющие материальной формы, но необходи­мые для нужд производства и населения услуги. К данной сфере относятся физическое воспитание, спорт, образова­ние, оказание культурно-бытовых и медицинских услуг и т.п.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив