Загружается...

Атмосферное давление и температура воздуха 

78

Температуру воздуха измеряют с помощью термометра, который устанавливается в тени, в двух метрах от поверхности земли.

На метеостанциях установлены специальные ящики на длинных «ножках» с термометром внутри. В ящике имеются прорези для свободного доступа воздуха. Дверца ящика обращена на север с тем, чтобы при открытии дверцы лучи солнца не попадали на термометр.

Все метеорологические станции устроены стандартно, то есть по единому образцу, где каждые три часа производится измерение температуры. Суммируя полученные результаты, метеорологи определяют среднюю дневную и ночную, а также суточную температуры. К примеру, 10 апреля в Ташкенте замеры дали следующие результаты: в 01 ч +6°С; в 04 ч +4°С; в 07ч +5°С; в 10ч +10°С; в 13 ч +14°С; в 16 ч + 16°С; в 19 ч +10°С; в 22 ч +7°С. Теперь легко определить среднесуточную температуру: 72°С : 8 (число наблюдений) = 9°С.

Чтобы определить среднемесячную температуру, надо вычислить сумму среднесуточных температур и разделить ее на число дней данного месяца. Точно так же определяется среднегодовая температура: сумма среднемесячных температур делится на 12, т.е. число месяцев в году.

Наблюдения указывают на то, что температура день ото дня и месяц от месяца переживает суточные и месячные колебания. Максимальный прогрев воздуха наблюдается днем, между 14 и 15 часами. Разница между самой высокой дневной и самой низкой ночной температурами, называется суточными колебаниями, или суточной амплитудой температуры. Разница между самой высокой и самой низкой годовыми температурами называется годовой амплитудой температуры.

В разных широтах диапазон колебаний температуры неодинаковый. Суточные колебания температуры над морями и океанами составляют 1-2°С, в то время как на суше, в частности, в пустынных районах суточное колебание температуры 15-20°С.

На экваторе годовые колебания температуры около 5-10°С. С удалением от экватора колебание температуры возрастает. Например, в Ташкенте годовое колебание температуры равно 28°С.

Изменение температуры в течение года можно изобразить на графике. Различают вертикальную и горизонтальную составляющие графика. На вертикальной составляющей размещается температура, а на горизонтальной — расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга месяцы года.

Среднемесячная температура каждого месяца наносится на график, после чего точки соединяются в линию годового колебания среднемесячной температуры.

Атмосферное давление. Воздух кажется невесомым, однако это не так. Воздух, как и любой предмет, обладает массой. Например, масса 1 м.куб влажного морского воздуха равна 1 кг 330 г. Следовательно, воздух своей массой оказывает давление. Давление столба воздуха (атмосферы) на 1 см.кв земной поверхности составляет 1 кг.

Давление столба воздуха на поверхность Земли, а значит, и на все, окружающее нас, называется атмосферным давлением. Человек не ощущает на себе атмосферного давления, так как его тело находится под точно таким же внутренним (кровяным) давлением.

С поднятием вверх, к примеру в горы, давление атмосферы уменьшается, и это ощущается человеком. Альпинисты на высоте 3000 м ощущают смену давления, дыхание их учащается, а на высоте 4000-5000 м у человека лопаются капилляры, из носа идет кровь.

Атмосферное давление измеряется на метеостанциях с помощью барометра (от греческого «барос» — тяжесть, давление; «метр» — измерение).

Существует два вида барометров: ртутный и металлический — анероид. Ртутный барометр представляет собой стеклянную трубку длиной 1 м и диаметром 1 см. Один конец стеклянной трубки запаян. На трубку нанесены миллиметровые деления.

Стеклянную трубку наполняют ртутью и опускают в сосуд с ртутью.

На побережье моря, при температуре 0°С, ртутный столбик показывает отметку 760 мм.

Давление в 760 мм ртутного столба считается нормальным давлением.

Атмосферное давление изменяется с высотой: каждые 100 м высоты снижают давление на 10 мм рт.ст. (ртутного столба). Зная изменение давления воздуха с высотой, мы можем определять по атмосферному давлению высоту местности. Так, если в Ташкенте при температуре воздуха 0°С атмосферное давление равно 720 мм рт.ст., определите абсолютную высоту Ташкента.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив