Влияние организмов на оболочки Земли 

8 286

Растения, животные и микроорганизмы оказывают заметное влияние на состав нижнего слоя атмосферы. Растения усваивают содержащийся в атмосфере углекислый газ и выделяют кислород. Основная часть кислорода обновляется и поступает в атмосферу благодаря растительному миру. Если по каким-либо причинам «фабрика кислорода» (так называют растения) прекратит свою деятельность, то содержание кислорода в атмосфере начнет стремительно убывать.

В настоящее время площадь лесных массивов земного шара сократилась на 2/3. Дальнейшее сокращение площади лесных массивов несет серьезную угрозу окружающей среде. Вот почему охрана и приумножение растительного богатства Земли имеет важное значение.

Растения, как известно, поглощают углекислый газ и выделяют кислород, а животные, напротив, поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Таким образом, растения и животные поддерживают баланс кислорода и углекислого газа в атмосфере.

Растительный и животный мир оказывает заметное влияние на водную оболочку Земли — гидросферу. В частности, это сказывается на солевом составе океанической воды. Солевой состав океанической воды везде примерно одинаковый и резко отличается от состава речной воды. В речной воде высоко содержание кальция, в то время как в океанической воде оно минимально. Возникает вопрос: почему? Виной тому растения и живые организмы морей и океанов. Организмы, обитающие в Мировом океане, извлекают необходимый для себя кальций из океанической воды. Кальций необходим обитателям морей и океанов для костного скелета и для создания различных защитных органов, таких, как раковины и другие. Отмершие морские организмы скапливаются на дне и постепенно превращаются в осадочные породы (известняк, мел и т.п.). Таким образом, незначительное содержание кальция в морской и океанической воде объясняется деятельностью морских организмов, которые потребляют кальций в больших коли-84 чествах.

Растения и живые организмы оказывают немалое воздействие и на приповерхностные участки литосферы, так как именно в этой части Земли наиболее широко распространены растения и животные. На поверхности Земли скапливаются остатки отмерших животных и растений, которые со временем уплотняются и превращаются в горные породы органического происхождения. При определенных условиях слой отмерших растений превращается в каменный и бурый уголь, горючие сланцы, а скопление растительных остатков болот превращается в торф.

Что такое почва? Ее нельзя назвать ни горной породой, ни своеобразным органическим веществом. Почва — это продукт разрушения горных пород, обогащённый гумусом (органическим перегноем). Почва представляет собой рыхлое образование, насыщенное воздухом и влагой, где обитают различные организмы, от бактерий до млекопитающих. В одном грамме почвы обитают миллиарды микроорганизмов, не видимых для невооруженного глаза.

Микроорганизмы, обитающие в почве, перерабатывают минеральные соединения, остатки органических тел и образуют плодородный слой почвы, называемый гумусом. Кроме того, в почве обитают дождевые черви и различные насекомые. Чем больше в почве органических образований, тем плодороднее она. Самыми плодородными почвами являются черноземы. Черноземы распространены в степной зоне земного шара. В нашей стране распространены различные пустынные почвы и сероземы. Орошаемые сероземы при хорошем уходе и внесении удобрений способны давать высокие урожаи.

В условиях жаркого и засушливого климата Узбекистана почвы подвержены засолению, ветровой и водной эрозии (размыву). Поэтому борьба с засолением и эрозией почв в Узбекистане находится в центре внимания сельских тружеников.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.