Загружается...

Климат Узбекистана 

297

Географическое положение Узбекистана, расположенного вдали от океанов и морей, во внутренней части Евразийского материка, обус­ловливает континентальность его климата. Континентальность клима­та выражается в безоблачной погоде в большей части года, в высокой температуре летом, в малом количестве атмосферных осадков, в боль­шой испаряемости влаги, в продолжительности и знойности лета, а также в относительно холодной для этих широт зиме, в больших ам­плитудах суточных и годовых температур воздуха. Эти особенности климата Узбекистана формировались под влиянием климатообразую­щих факторов.

Факторы, влияющие на формирование климата. На формирование климата республики оказывает влияние ее географическое положение (на юге умеренного и на севере субтропического поясов), интен­сивность солнечной радиации, своеобразие циркуляции атмосферы, рельеф местности и хозяйственная деятельность людей (антропоген).

Летом солнце в Узбекистане довольно высоко стоит над горизон­том. Однако из-за протяженности территории с севера на юг (925 км) 22 июня на севере республики оно поднимается над горизонтом до 71°С, а на юге - до 76°С. Продолжительность дня более 15 часов. На равнинной части Узбекистана - в Кызылкуме, Мирзачульской и Кар- шинской степях - продолжительность годового солнечного сияния на севере достигает 2500-2800, на юге - 3000-3100 часов в год. Солнеч­ной радиации приходится на севере 130, на юге - 160 ккал. Для полу­чения энергии, которая излучается солнцем на территории Узбеки­стана в течение года, потребовалось бы сжечь 30 млрд тонн угля.

В формировании климата Узбекистана большую роль играет атмос­ферная циркуляция. Зимой с севера холодные воздушные массы Аркти­ки и с северо-востока сибирского антициклона проникают на террито­рию Узбеки стана и достигают южных границ республики. В результате этого стоит ясная и холодная погода. В Сурхандарьинской долине, зак­рытой от доступа холодного воздуха горами, зима более теплая по сравнению с другими регионами.

Зимой над территорией Узбекистана формируются воздушные фронты умеренных широт и образуются циклоны, выпадают осадки в виде дождя и снега.

Летом на равнинной части республики формируется местная туран­ская тропическая воздушная масса. Воздух становится сухим и горя­чим, насыщается мелкой пылью. Здесь формируется область низкого давления, что способствует проникновению с северо-запада и запада теплого и более влажного воздуха. Однако этот воздух быстро нагрева­ется, и осадки не выпадают.

Горы, расположенные в восточной части территории, задерживают эти влажные воздушные массы, вследствие чего в предгорьях и горах выпадают осадки. Летом в горах воздух прохладнее, дождей выпадает больше, зимы холодные, продолжительные, снега выпадает много. Высоко в горах снег держится круглый год, образуя ледники.

Влияние на погоду и климат оказывает и хозяйственная деятель­ность человека: в зонах орошаемого земледелия температура воздуха понижается на 1,5-3,5°, относительная влажность повышается на 10-15%.

Распределение тепла. Для того чтобы иметь представление о распре­делении тепла на территории Узбекистана, необходимо знать средне­годовую температуру. Например, среднегодовая температура в Нукусе + 10,8°, в Ташкенте +11,9°, в Термезе + 17,8°С.

Распределение осадков. По территории и сезонам года осадки в Уз­бекистане распределяются неравномерно. Количество выпадающих осадков зависит от особенностей воздушных масс, строения земной поверхности, расположения горных систем, высоты местности. Осадки являются следствием вторжения влажных воздушных масс, идущих с Атлантического океана.

Самое малое среднегодовое количество осадков в Узбекистане вы­падает на Устюрте, в Низовьях Амударьи и пустыне Кызылкум - око­ло 100 мм. К востоку и юго-востоку с увеличением высоты рельефа, т. е. по мере приближения к горам, возрастает и количество осадков. На адырах, предгорных зонах Узбекистана среднегодовое количество осадков составляет 300-550 мм.

На юго-западных склонах Западного Тянь-Шаня и Гиссарско-Зарафшанских гор, стоящих на пути влажных юго-западных ветров, осадков выпадает до 800-900 мм. На отдельных склонах Тянь-Шаня осадков выпадает до 2000 мм. Основная часть осадков в Узбекистане приходится на зимние и весенние месяцы (30 % - в зимние, 40 % - в весенние месяцы).

Снег выпадает почти на всей территории республики. Снежный по­кров неустойчивый, быстро тает, особенно на юге. На северо-западе может держаться 40-50 дней, юго-востоке - 10-15 дней, а в горах - до 90-100 дней.

В горах снега выпадает много, снежный покров мощный и может держаться 2-6 месяцев. Толщина снежного покрова на равнинах от 1-8 см до 30 см, в предгорьях в среднем 60 см (максимум 1,5-2,0 м).

Сухость воздуха и палящая жара летом, ничтожно малое количество осадков являются причиной усиленного испарения воды. Испаряемость на равнинной части территории в несколько раз превышает количество выпадаемых осадков (в Ташкенте - в 3,5 раза, в Нукусе - в 27 раз), 80-85 % испаряемости приходится на май-октябрь.

Ветры. На территории Узбекистана преобладают северо-восточные, северные и восточные ветры. Зимой направление ветров формируется под влиянием сибирского антициклона и циклонов на юге Туранской равнины. Поэтому в северной части Узбекистана дуют северо-запад­ные, северные и северо-восточные ветры. В южной же части большей частью действуют циклоны, идущие с юго-запада.

Летом в Узбекистане дуют северо-западные, северные и западные ветры. Однако из-за палящего зноя на равнине дожди не выпадают, наоборот, по мере продвижения в горы температура понижается, обра­зуются облака, идет дождь.

В Узбекистане дуют местные ветры: горно-долинный, бекабадский (или хавастский), кокандский, афганец.

Горно-долинные ветры наблюдаются во всех долинах республики. Дневное направление ветров - в сторону гор, а ночное - с гор в долину.
Из Ферганской долины через „Ферганские ворота" (Ходжентские) в сторону Мирзачуля дует бекабадский (или хавастский) ветер, в об­ратную сторону - кокандский. Бекабадский ветер дует в основном зи­мой, когда на западе возникает циклон (при низком давлении возду­ха), а на востоке - антициклон (при высоком давлении воздуха), при этом скорость ветра достигает 30-40 м/с. Летом скорость ветра не пре­вышает 15-25 м/с.

Кокандский ветер дует чаще всего весной и осенью. В это время давление воздуха на западе повышается и западный ветер усиливается, достигая скорости 15-25 м/с, вследствие чего понижается температура воздуха.

На юге Шерабад-Сурхандарьинской впадины дует юго-западный горячий и сухой ветер афганец, несущий пыль с песком, скорость это­го ветра достигает 15-20 м/с. Афганец может дуть непрерывно не­сколько дней подряд. Этот ветер губительно действует на цветущие де­ревья, сельскохозяйственные посевы.

Времена года. В Узбекистане намного жарче, чем в других краях, расположенных на этой широте, и времена года здесь имеют свои ха­рактерные особенности: лето жаркое и продолжительное, а зима корот­кая и неустойчивая.

Весна в Узбекистане начинается рано - в феврале, когда суточ­ная температура превышает +5°С. Погода изменчива: часто теплые и даже жаркие дни сменяются холодными. Иногда весной бывают замо­розки, которые могут сопровождаться снегопадами и нанести ущерб садоводству. Весной выпадает 40% годового количества осадков. Иногда дожди выпадают в виде ливня, и тогда образуются сели - бурные гря­зекаменные потоки, разрушающие все на своем пути.

В конце апреля - мае температура воздуха повышается, воздух про­гревается, осадков выпадает меньше, начинается лето.

Лето. Июнь, июль, август считаются летними месяцами. Фак­тически лето в Узбекистане начинается в мае, когда суточная тем­пература воздуха превышает +20°С и длится до октября, когда тем­пература становится ниже +20°С. Погода летом устойчивая, небо всегда ясное, безоблачное; днем стоит сильная жара, лишь ночью ста­новится прохладнее. Продолжающийся с 25 июня до 5 августа самый жаркий 40-дневный период местные жители называют чилля - летняя сорокадневка.

В равнинной части территории Узбекистана средняя температура воздуха летом держится в пределах +26...+32°С. Самая высокая темпе­ратура воздуха может достигать в Ташкенте +41...+48°С, в Термезе - +50°С. Продолжительность лета составляет 110 дней на севере, на юге - 160 дней. В горах, по сравнению с равнинами, лето бывает короче и прохладнее.

Осень. В сентябре в Узбекистане еще тепло и погода мало чем отличается от летней. Поэтому началом осени считают октябрь, когда среднесуточная температура становится ниже +20°С. С этого времени погода начинает меняться, дни становятся короче, температура воздуха понижается. Иногда ночью выпадает иней. Нечастые дожди изредка пе­реходят в снег. Осенью выпадает 15-25 % годовой нормы осадков. В горах осень начинается раньше и быстро наступают холода.

В октябре в Узбекистане начинается золотая осень. В это время дни стоят теплые и сухие, зреют овощи, фрукты, бахчевые.

Окончанием осени считают дни, когда среднесуточная температура опускается ниже +5°С.

Зима. В Узбекистане зима холоднее в сравнении с расположен­ными на той же широте государствами Средиземноморья. Начинается она со второй половины декабря. Погода неустойчивая. Холодные дни часто сменяются теплыми. Зимой выпадает 20-40% годового коли­чества осадков.

Продолжающийся с 26 декабря по 5 февраля самый холодный соро­кадневный период зимы носит название зимняя сорокадневка. В этот период вторгается холодный воздух из Арктики и Сибири, погода рез­ко меняется, температура воздуха понижается. На Устюрте, например, морозы иногда достигают -38°С, в Сурхандарьинской области -20°С. В горах зима более суровая и длится 3-4 месяца.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив